市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主动发声
索引号 003031320/201811-00203 信息分类: 主动发声
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-06-06
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-11-02
生效时间:
2018-06-06 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读全省推进医改工作
文号: 关键词:

王诚市长解读全省推进医改工作

发布日期:2018-06-06 作者/来源:市政务公开办阅读:1202次 字体:[大][中][小] 打印

一、提高政治站位,全力做好改革设计

一是组织推动做到有力我市将医保管理体制改革试点作为一把手工程,确立双组长领导体制,市(县区)委书记、市(县区)长同时担任医改委主任,形成一把手负总责、分管领导具体抓、部门协同推进的工作机制,强化了组织领导和统筹协调力度。二是方案设计力求全面市委、市政府主要负责同志实地开展调研分析,反复酝酿改革方案,在准确把握试点要求基础上,将改革规定项目和探索创新自选项目一次性落实到位,构建了医保管理体制改革的四梁八柱三是改革思维体现超前组建医改办同时加挂市医疗保障局牌子,在功能定位、职责调整、划转路径等方面,与国家机构改革思路不谋而合,体现了改革的预见性和前瞻性。

二、突出工作重点,全力打造改革样板

一是医保职能统一整合。将人社、卫计、发改等部门近20项医保管理职能,一次性划转至市医改办,既激发了医改队伍活力,又实现了集中管理。同时,市县统一制定改革实施方案,同步调整成立医改委,组建医保办(医疗保障局)。二是经办服务统一管理。整合了市、区11个医保经办机构资源,设立市医疗保障基金管理中心,实现经办服务统一高效,医保基金实行市级统筹,增强了抗风险能力。三是综合监管统一行使。设立市医改监督稽查局,确定了执法主体资格,统一行使医保监督稽查职权,形成决策、支持、经办、监督4个层面的权力运行闭环,增强了医保基金风险防范能力。

三、统筹三医联动,全力拓展改革成效

一是发挥医保杠杆作用。研究制定了商业保险经办、基金运行管理、支付方式改革等方案,重点在按人头付费、医联体建设、分级诊疗体系等方面,出实招、求实效,推动重点改革一子落满盘活二是开展药品集中采购。在全面取消药品加成的基础上,制定药品耗材集中联盟采购办法,启动新一轮药品集中采购,进一步降低价格。药品采购和配送环节,运用医保基金支付,封闭运行,切断医疗与药品的利益链条。三是创新发展城市医联体。以医保管理体制改革为抓手,规划建设10个紧密型医联体,运用多元复合医保支付方式,支持医联体建设,打造更多改革亮点,让盆景真正变为风景四是推动工作衔接有序。严格纪律要求,确保改革试点工作依法实施、综合医改工作平稳推进2017年,90项医改重点工作全部落实到位。2018年,制定60项医改医保重点工作任务,率先启动降低医保药品支付价和调整部分医疗服务价格工作,理顺了医、药价格关系。


返回列表