市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  脱贫攻坚   >  推进情况
索引号 003031320/201811-00252 信息分类: 推进情况
内容分类: 卫生、体育,  通知,   发布日期: 2018-11-05
发布机构: 市卫生和计划生育委员会 发文日期:
2018-11-05
生效时间:
2018-11-05 废止时间: 有效
名称: 关于推广固镇县贫困人口慢性病患者就医“五个所有”做法的通知
文号: 卫办〔2018〕14号 关键词:

关于推广固镇县贫困人口慢性病患者就医“五个所有”做法的通知

发布日期:2018-11-05 作者/来源:市卫生和计划生育委员会阅读:539次 字体:[大][中][小] 打印

各县卫生计生委:

2016年以来,固镇县卫生计生委按照省卫计委实施健康脱贫工程的总体部署要求,细化方案措施,完善工作机制,扎实推进“保、治、防、提”各项重点任务落实,取得了明显成效,尤其是在解决贫困人口慢性病患者就医的“五个所有”做法得到省卫生计生委、市有关领导的肯定。为落实 “重精准、补短板、促攻坚”专项整改措施,根据市有关领导的要求,决定在全市范围内推广固镇县贫困人口慢性病患者就医“五个所有”的做法,特此通知。

 

附件:固镇县贫困人口慢性病患者就医“五个所有”做法

 

蚌埠市卫生和计划生育委员会   

2018611        

附件

固镇县贫困人口慢性病患者就医

“五个所有”做法

 

固镇县共有贫困人口慢性病患者4426人,慢性病患者占因病致贫返贫人口的75%。为解决贫困人口慢性病患者的就医压力,固镇县卫计委实施贫困人口慢性病“五个所有”。

一是所有慢性病患者全建档。组织县、乡医务人员利用健康服务车分别到11个乡镇为贫困人口疑似慢性病患者开展免费鉴定,对残疾、行动不便等特殊人群,开展上门鉴定,确保贫困人口慢性病鉴定全覆盖,鉴定结束后,县卫计委将鉴定为慢性病的贫困人口,分乡镇、村,分病种进行统计、汇总,建立了贫困人口慢性病档案。开发了贫困人口慢性病管理信息系统,实施贫困人口慢性病信息化管理,详细掌握贫困人口慢性病诊疗、用药等信息。

二是所有慢性病患者都治疗。对鉴定为慢性病的4426名贫困人口,由406名签约医生上门开展服务,宣传贫困人口慢性病“180”政策,指导贫困人口慢性病患者规范就医,积极治疗。对县内医疗机构无法治疗的,由签约医生带着慢性病患者到省内公立医疗机构开展诊疗,确保贫困人口病情得到缓解或康复。

三是所有慢性病药物都配齐。制作了45种慢性病推荐药品目录,召开了2次药品配送企业、县域内医疗机构主要负责人会议,要求各医疗机构做好贫困人口慢性病治疗药物的采购工作,每种贫困人口慢性病至少采购3种以上的治疗药物,药品配送企业要做好慢性病药品的供应,杜绝药品配送不及时、低价药物不配送等现象,全县共采购慢性病治疗药品158种以上,确保慢性病人在县域内能够买到相应的治疗药物,并能够享受“180”政策。

四是所有慢性病费用都报销。要求各医疗机构要规范诊疗,禁止医务人员介绍贫困人口慢性病人到药房和私人诊所购药,确保所有贫困人口慢病诊疗费用都符合“180”政策,能够按照政策规定的比例报销,并享受县域内一站式结算。

五是所有慢性病药物送上门。制作《固镇县健康脱贫访视手册》14000份,内容包括贫困人口慢性病的基本情况、所患疾病、签约医生、健康脱贫专干、访视记录、送药上门记录等发放到慢性病患者家中,强化乡村医生和健康扶贫专干工作职责,提高对贫困人口慢性病患者的服务质量,签约医生、健康扶贫专干负责摸清贫困人口慢性病患者的健康状况和治疗慢性疾病所需的药物,每月到贫困人口慢性病患者家中2次以上,了解贫困人口慢性病药物使用情况和治疗效果,帮助贫困人口慢性病患者采购药物并送药上门,同时填写健康脱贫随访手册。今年以来,全县共送药上门1.6万余人次。


返回列表