市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  脱贫攻坚   >  推进情况
索引号 003031320/201811-00254 信息分类: 推进情况
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2018-11-05
发布机构: 市卫生和计划生育委员会 发文日期:
2018-11-05
生效时间:
2018-11-05 废止时间: 有效
名称: 市卫生和计划生育委员会2018年至2020年开展健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案
文号: 卫办〔2018〕7号 关键词:

市卫生和计划生育委员会2018年至2020年开展健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案

发布日期:2018-11-05 作者/来源:市卫生和计划生育委员会阅读:904次 字体:[大][中][小] 打印

各县卫生计生委、委属各单位单位、委机关各科室:

为贯彻落实市纪委《印发<关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案>的通知》(蚌纪〔201811号)精神,切实加强涉及市卫生计生委扶贫项目资金管理使用及包村帮扶情况的监督工作,确保健康脱贫攻坚政策措施落实到位,现制定市卫生计生委2018年至2020年开展健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委、市委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,针对健康扶贫项目资金管理及包保贫困村工作等方面的腐败和作风问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长威慑,持续开展治理整顿,严肃查处违规违纪问题,切实解决健康扶贫工作中的腐败和作风问题,确保健康脱贫工作和卫生计生系统帮扶任务如期完成。

二、整治重点

(一)整治健康扶贫中县、乡、村三级医疗机构达标建设谋取私利、收受好处的问题

1.整治卫生计生系统工作人员在健康扶贫中利用审批权、执法权,在健康扶贫人员配备、监督执法等活动中,不作为、乱作为、谋取私利、索贿受贿等行为;

2.整治健康扶贫中项目涉及县、乡、村医疗机构达标建设推进不力的行为。

(二)整治健康扶贫中过度医疗、医疗费用不合理、医疗费用公示不到位的问题

1.整治基层首诊落实不力、双向转诊不规范、医疗控费政策执行不到位,不严格掌握出入院指征的行为;

2.整治住院标准过宽,门诊患者串换升格住院治疗、挂床住院等不合理医疗和违规行为;

3.整治健康扶贫中贫困人口诊疗费用不按照要求进行公示的行为。

(三)整治健康扶贫中基本公共卫生服务保障不到位、医疗救助不到位、医保服务不到位及相关违规违纪的问题

1.整治不严格“一站式”服务报销制度,“三保障一兜底一补充”资金使用管理不严格、不规范等行为;

2.整治不按要求开展巡回医疗或义诊服务活动、对重点人群实施健康教育管理不到位、传染病防治不力、饮用水卫生监测不力、健康生活方式养成引导不力、不按照安排援助基层医疗卫生服务的行为;

3.整治落实帮扶结对政策不到位、“包村包户”和“一对一”联系贫困户不到位、驻村干部不履责、不尽责的行为。

三、工作措施及要求

(一)加强组织领导,强化落实责任。成立以委主要领导任组长的市卫生计生系统健康扶贫领域突出问题的专项治理工作领导小组,统筹协调推动健康扶贫的专项治理工作。各县、委属各单位也应成立相应工作领导小组。

工作领导小组主要责任:一是负责落实全市健康扶贫项目资金监管与干部包保帮扶工作突出问题的专项治理。主要任务是制定和落实督查计划,对所涉健康扶贫资金项目审批及使用方面的工作进行排查,督促相关各县卫生计生委加强对健康扶贫项目和资金的监管,对存在的问题跟踪检查,确保项目资金规范安排,安全使用;督促委机关包保干部落实入户走访计划,按流程开展走访活动并将帮扶措施精准到人、落实到户;定期汇总工作情况,并提出整改建议和措施。二是负责落实驻村选派干部履职尽责工作突出问题的专项治理。主要任务是对驻村干部的在职在位、履行岗位职责、工作落实情况进行跟踪问效。

(二)完善工作机制,落实治理任务。根据市健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组工作要求,各县及委机关有关科室要根据健康扶贫的对应业务、包保工作情况制定专项整治工作计划,切实压实工作责任,确保完成专项治理任务。委机关各科室及委属各单位要根据工作职责,督促包保干部按时完成入户走访任务;督促相关科室对照专项治理要求加强整治工作,并确保问题的整改到位。委党委将定期听取各县及相关科室情况汇报,及时约谈落实不到位或进展迟缓的责任单位、责任人。

(三)加强协同配合,开展梳理排查。积极配合纪检监察部门对健康扶贫资金使用及包村帮扶等工作过程中的工作不扎实、不作为、慢作为及存在风险隐患等问题进行认真排查,切实做到“见人、见项目、见资金、见问题线索”。对梳理排查的问题线索,列出清单,建立台账并及时移交上级纪检监察部门。

(四)加强分析研判,及时报告工作。专项治理领导小组办公室按市纪委工作要求开展工作,定时向市纪委上报专项治理工作情况、统计报表及典型案例;根据专项治理阶段进展情况,做好问题剖析、对策研究等分析研判工作,并形成专题报告及时上报;定期总结全面督查排查、问题纠正处理、长效机制建设等工作开展情况,并报送市纪委。


返回列表