市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府重点工作
索引号 003031320/201811-00449 信息分类: 重点督查事项
内容分类: 综合政务,  其他,  其他,   发布日期: 2018-04-10
发布机构: 市公共资源管理局 发文日期:
2018-11-05
生效时间:
2018-04-10 废止时间: 有效
名称: 市公共资源局推进县一体化公共资源交易平台建设工作落实情况
文号: 关键词:

市公共资源局推进县一体化公共资源交易平台建设工作落实情况

发布日期:2018-04-10 作者/来源:市公共资源管理局阅读:23次 字体:[大][中][小] 打印

 

一、基本情况

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔201563号)、《国家发展改革委关于开展公共资源交易平台整合试点工作的通知》、《安徽省发展改革委关于开展省级市县一体化公共资源交易平台建设试点工作的通知》要求,蚌埠市作为公共资源交易平台整合试点省中的试点市,认真贯彻落实国家、省有关文件精神,以“互联网+公共资源交易+标准化”为标志,以“加快信息资源整合共享”为重点,以“加强电子信息技术手段运用”为支撑,以“完善统一的交易流程制度”为基础,从“交易规则、数据信息、专家资源”着手,着力推进“省市共建、市县一体”交易平台建设,加快推进平台资源、交易目录、电子平台、电商平台、服务标准、制度规则、专家资源、行政监管等 “八统一”,实现了“平台建起来、系统联起来、数据用起来、服务优起来”工作目标,20163月在全省率先完成了市县一体化公共资源交易平台建设工作。蚌埠市的做法,得到中央改革办、省委改革办的充分肯定,中央改革办《改革情况交流》(第156期,2016109日)、省委改革领导小组《安徽改革信息》(2016年第21期)向全国、全省推介蚌埠市的典型经验。人民网、新华网、中国建设报、中国政府采购报、政府采购信息报、搜狐、网易、凤凰、安徽日报等国内主流媒体对我市的做法进行了专题报道。

(一)统一平台资源。规范市县两级管理服务机构名称,将招标采购管理局和招标采购中心更名为公共资源交易监督管理局和公共资源交易中心,提前完成市辖三县交易中心整合工作,三县交易中心统一整合为市交易中心的分支机构,分中心不再具有独立法人地位;市交易中心于20167月调整为直属市政府的财政拨款事业单位,彻底实现了管办分离;交易平台全市统一为“蚌埠公共资源交易平台”

(二)统一交易目录。通过政府网站公布了全市统一的《蚌埠市公共资源交易目录(第一批)》,包括七大类101项。与国家统一要求的建设工程、政府采购、国有产权交易、土地使用权出让和矿业权出让四类项目相比,增加了公共(含公益)事业管理、特许经营、国有企业(各类指挥部)非生产经营的货物、服务类采购三个板块。列入目录内的项目,全部进入蚌埠公共资源交易平台进行交易;对未进入的项目,有关部门不予办理行政许可、资金拨付、产权过户和使用等,并依法给予行政处罚,实现“公共资源交易进平台,平台之外无交易”。

(三)统一电子平台。关闭县区公共资源交易服务网和交易系统,全市立足交易全程电子化和交易数据的分析应用,以云计算和大数据技术为支撑,在过去“一网运行系统”的基础上,高标准建成了全市统一市县一体的“两网三系统”,实现全市范围内公共资源交易信息“一站式”依法公开共享、开评标现场网上视频直播和市场主体“一站式”在线服务。

(四)统一电商平台。为解决小额的政府公开招标项目存在的招标周期长、成本高、竞争不够充分等问题,蚌埠市积极探索创新,打造以网上竞价为主要功能的政府采购电子化平台——“皖采商城”,50万元以下的通用设备采购不需要按照传统的招标采购流程进行,在网上最长的只要1天就可以完成,极大地提高了采购效率、降低了采购成本。20162月,“皖采商城”成为国家工商总局注册商标。目前“皖采商城”已吸引京东、苏宁、国美、史泰博、办公伙伴、领先未来、齐心、晨光、百大电器等国内知名电商入驻,产品扩大到14大类158个小类40000多种产品。市、县及驻蚌2046家预算单位公开招标限额以下(货物采购50万元)的通用办公用品均通过“皖采商城”采购,实现了供货透明、价格透明、结算透明。“皖采商城” 20161月至12月底,共完成采购项目11405个,采购预算6834.67万元,成交金额6346.4万元,节约资金488.27万元。201612月“皖采商城”成为省政府本级政府采购平台,将为省级财政预算单位提供服务。当月我们在全国率先发起成立了跨区域政府采购网上商城数据联盟。

(五)统一服务标准。按照《公共资源交易市场服务标准体系》(安徽省地方标准DB34/T 1744-2012,梳理出服务基础、服务保障、服务提供、服务改进共294项服务标准,完善统一的交易平台服务标准体系,公开服务流程、工作规范、服务时限和监督渠道,为市场主体、社会公众、行政监管部门提供标准化公共服务。

(六)统一制度规则。解决全市制度和规则不统一问题,从“放管服”要求出发,立足平台服务定位,全面清理市县公共资源交易文件,清理后保留69个、废止35个。统一市县两级公共资源交易文件模板和评标办法。完善了分段式操作和分阶段内控制度,按照分事行权、分岗设权的原则,将交易项目从进场到合同签订的全流程分解为18个步骤,由市交易中心分段操作,防止权力集中,减少人为干扰;市公共资源局对全流程分为四个阶段进行监管,实现了权力和职责清晰划界,操作和监管有效制衡。

(七)统一专家资源。取消市县评标专家库,按照国家统一的评标专家分类标准,完成了市县评标评审专家整合,符合条件的专家全部按程序纳入省综合评标评审专家库管理。全市公共资源交易项目需要评标评审的,全部从省综合评标评审专家库中随机抽取专家,并完善了抽取环节管理,加强对专家的动态管理和信用信息互联互通。

(八)统一行政监管。在公共资源交易领域,多头监管、重复监管和监管缺位问题一直比较突出,为破解这一难题,我市结合市政府机构改革,将市公共资源交易监督管理局调整为行政机关,列为市政府工作部门,彻底解决了行政处罚权的主体资格问题。作为全省公共资源交易领域开展相对集中行政处罚权的唯一试点市,我们积极开展了试点工作201510月,经省政府批准,住建、财政等部门涉及公共资源交易的64142项行政处罚权由市公共资源局统一行使,实现了公共资源交易活动的统一行政监管,结束了公共资源监管“九龙治水”格局,监管效能显著提升。2016年以来,市公共资源局共对92起违法违规案件进行了处罚,涉及95家企业和77名个人(其中包含11名评标专家),处罚金额753.1947万元;受理当事人申辩42场,举办听证会16场。所有处罚案件无一例申请行政复议和行政诉讼。

二、主要做法

(一)细化配套政策。我市高度重视试点工作,按照建设统一平台、创新监管方式、营造良好环境的目标要求,及时印发了《蚌埠市关于开展省级市县一体化公共资源交易平台建设试点工作方案的通知》、《市县一体化试点工作实施细则》、《市县一体化工作计划》、《关于蚌埠市政府采购网上商城实行市县一体化的通知》等文件,明确责任清单和时间进度,建立公共资源交易六统一联运行机制,并统筹推进服务业标准化国家级试点、跨行政区域网上商城、集中行政处罚权等试点任务。

(二)加强组织保障。有序推进整合工作,成立了由市政府分管负责同志为组长,市有关部门参加的蚌埠市市县一体化公共资源交易平台建设试点工作领导小组,领导小组办公室设在市公共资源局,统筹推进、指导和协调全市公共资源交易平台整合工作。并将整合工作列入重要议事日程,建立相应工作机制,制定具体实施方案。各县政府也建立了由政府主要负责同志牵头、各有关部门参与的工作推进机制。

(三)建立问题清单。针对交易电子平台建设、统一交易目录制定、评标专家整合、制度规则清理规范、异地远程评标等重点工作,及时发现问题,并建立问题清单,提出解决方案。同时,以重要时序为节点,及时召开试点工作推进会,通报进展情况,提出工作要求,并加强现场督查,限时督办,确保试点工作有序展开。

三、市县一体化公共资源交易平台建设成效

(一)平台建起来,提高了公共资源配置效益和效率。建成“省市共建、市县一体”的安徽蚌埠公共资源交易服务网、安徽蚌埠公共资源交易监管网、公共资源交易电子服务系统、电子交易系统、电子行政监督系统等“两网三系统”,实现了覆盖省、市、县公共资源交易全流程电子化操作,各类交易活动更加规范统一、公开透明。2016年共完成4大板块交易项目2464个,成交金额245.91亿元,节约资金36.21亿元,增值资金7.05亿元。其中,省级项目151个,成交金额6.39亿元,节约资金1.64亿元。

(二)系统联起来,实现了信息资源共享。建成了较完善的蚌埠市公共资源交易电子服务系统、电子交易系统和电子行政监督系统,实现省、市、县项目在线审批监管,市场主体均可通过市县统一的服务系统,查询掌握和使用全市范围内的信息和资源。目前,该服务系统已具备开放对接功能,并与中国产权交易报价网实现了对接,还初步实现了与省公共资源交易监管平台的互联互通和数据交换。20161月至12月,从省综合评标评审专家库抽取专家51725人次;市县在统一的电子服务系统发布了32472个项目交易信息;9218家投标企业信息统一在“安徽蚌埠公共资源交易服务网”进行了公示,实现市县资源深度共享。

(三)数据用起来,规范和约束了权力运行。全市范围内公共资源交易数据存储在市交易中心云平台,通过交易数据的深度分析,动态反映全市公共资源市场交易运行状况,适时监测参与各方工作绩效、评标专家履职行为等,也为市场主体、社会公众和政府部门提供综合服务和监督渠道。对项目成交情况进行分析,科学制定合理的招标控制价,有效节约政府资金。2016年初以来,通过系统对数据比对和分析,发现并查处串通投标15起,涉及企业34家。发现并纠正招标人违规行为18起。

(四)服务优起来,营造良好发展环境。将市交易中心四大类294项服务标准覆盖到三县分中心,规范了统一平台的服务内容和服务流程,创新了服务行为评价改进机制,交易服务工作“事事有标准、处处有流程”,工作效率显著提高,服务满意度逐年攀升,2013年蚌埠市公共资源交易平台服务满意度测评为93%2014年提高到95%2015年达到99%2015年、2016年市公共资源交易中心分别获得中国公共采购十佳最具公信力的公共资源交易中心称号和2016年度全国优秀公共资源交易中心”称号市公共资源交易监督管理局获得“2016年度全国公共资源交易十佳监管机构”称号。我市公共资源交易平台整合工作在省内外引起良好反响。2016年以来,先后有11个省份和省内兄弟市50多批次考察团前来考察交流,20166月省发改委在我市召开现场会,相关经验正在全省进行推广。

全市统一共享的“蚌埠公共资源交易平台”,提高了公共资源配置效益和效率。建成“省市共建、市县一体”的安徽蚌埠公共资源交易服务网、安徽蚌埠公共资源交易监管网、公共资源交易电子服务系统、电子交易系统、电子行政监督系统等“两网三系统”,实现了覆盖省、市、县公共资源交易项目全流程电子化操作。投标企业一地注册,全市互认,一把CA走蚌埠。各类交易活动按照统一的十八步业务流程进行操作,更加规范统一、公开透明。

交易活动全程在网上进行,如交易项目申报,过去招标人需要携带相关纸质资料到交易中心受理窗口现场申报,有可能因为资料不齐全造成多次往返,现在全部实行网上申报,招标人在线上传电子资料,交易中心工作人员在线核对,不符合要求的及时反馈意见,方便快捷,提高了办事效率;再如以退付投标保证金为例,以往需要5个审核环节才能完成,目前已经优化为系统到期自动退付,大大缩短了退付时间,为投标人节约了投标成本。实现由传统的纸质招投标向电子招投标的转变,招标投标均在网上进行,过去一个交易项目的投标文件制作,需要耗费大量的人力物力进行打印复印装订等,稍有疏忽就有可能造成重要材料的错漏等情况发生,造成投标无效,通过电子化招投标,投标文件的制作全部在网上进行,将相应的材料上传进电子系统,生成电子投标文件即可参加投标,不再需要纸质材料,20161月至12月,为投标人节省投标文件制作费用553.5万元。

政府采购网上商城采购全部在网上进行,采购人不需要到现场办理任何手续,在自己的办公室即可完成采购任务,极大的方便了采购人。供应商不需要购买招标文件、制作投标文件即可参与项目投标,也不需要进行专家评审,按照最低价中标原则确定中标人,“皖采商城”20161月至12,为投标人节约招标文件购买费用273.7万元,节省投标文件制作费用136.8万元,节省专家评审费用205.3万元,还节省了大量的交通、住宿等投标费用。

市公共资源交易中心还免费为代理机构提供招标文件范本、场地安排、信息发布、专家抽取、设施设备、交易系统的使用等服务,保障交易项目的顺利进行。

通过电子化方式进行交易,实现了交易活动的绿色节能环保,降低了市场主体交易成本,提高政府服务效能,以技术手段落实“放管服”改革要求。

 


返回列表