市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府重点工作
索引号 003031320/201811-00450 信息分类: 重点督查事项
内容分类: 综合政务,  其他,   发布日期: 2018-04-09
发布机构: 市公共资源管理局 发文日期:
2018-11-05
生效时间:
2018-04-09 废止时间: 有效
名称: 市公共资源局搭建运行政府采购网上商城工作情况报告
文号: 关键词:

市公共资源局搭建运行政府采购网上商城工作情况报告

发布日期:2018-04-09 作者/来源:市公共资源管理局阅读:26次 字体:[大][中][小] 打印

为了解决公开招标数额以下通用办公设备采购采用传统采购方式采购时周期长、成本高、采购人满意度低的弊端,安徽蚌埠、合肥等地推行政府采购产品“市场可买、价格可比、便捷高效、公开透明、采购人直采”,运用信息化、网络化、电子化手段结合实际不断进行探索,搭建了集“货架展示、网上采购、网下配送、线上结算、在线监管”于一体的政府采购网上商城。网上商城政府采购模式是对传统政府采购方式的创新,完成了由采购人委托集采机构采购到采购人登录网上商城自行采购的根本变革,实现了提高采购人满意度的目标。

一、背景情况

采用传统政府采购方式进行通用办公设备采购,存在以下几个方面的弊端:一是采购效率低,采购人常常围绕一个项目要在财政部门、公共资源交易管理部门、政府采购交易平台等部门办理相关事项,耗费时间和精力,完成采购通常需要10-30天;二是供应商支付的标书费、投标保证金、履约保证金、人力成本等费用造成项目采购成本偏高;三是采、用分离,采购人购买不到称心如意的产品,对采购结果不满意。同时由于项目标的金额较小,潜在供应商参与积极性不高,造成项目经常流标,集采机构工作人员重复工作。这些弊端促使运用电子化手段,推动政府采购方式不断创新。蚌埠市于20149月上线政府采购网上商城-“皖采商城”、合肥市于20163月上线政府采购网上商城-“徽采商城”,黄山等地也建立了政府采购网上商城,有效解决了传统政府采购方式的弊端。

二、主要做法

(一)制定网上商城交易规则。印发网上商城采购相关配套文件,明确网上商城采购范围和标准以及采购的方式,规定采购人操作规程及明细。

(二)公开招标选择入围产品。通过公开招标方式选择入围产品,并由入围产品生产厂家或其指定唯一供应商对其所供产品的品牌、型号、价格、参数等在网上商城进行维护,建立商品库。产品维护供应商应及时更新维护产品信息(参数、配置、价格等),并保证网上商城产品为市场主流产品且产品价格不高于市场平均价格。蚌埠“皖采商城”商品共14大类158个小类 ,商品数量突破5万件;合肥“徽采商城”商品涵盖14大类、1234个品种,上架商品15万件

(三)征集网上商城供应商。凡是可以销售网上商城入围产品的企业可以随时申请成为网上商城供应商;同时引入京东商城、苏宁易购等电商参与竞争,电商承诺同种商品的政府采购价格不高于电商官网价格,折扣力度不低于其承诺的政府采购折扣率,价格公开透明,便于各相关部门监督。蚌埠“皖采商城”拥有各类供应商154家,电商8家;合肥“徽采商城入驻供应商466家、电商11家。

(四)确定采购方式和成交原则。采购人在网上商城商品库内选择适用产品,根据产品类别、采购需求时限和价格竞争程度采用不同的采购方式。其中蚌埠“皖采商城”共有电商直购、单品牌比价、多品牌选参数配置比价、单品牌竞价、多品牌选产品竞价、多品牌选参数配置竞价等六种采购方式,价格最低者中标。

(五)价格监控机制。非最低价格不能采购。其中蚌埠“皖采商城”引入北京中关村市场实时价格作为监控价格,凡是超过监控价格的一律按废标处理,保证成交价格最低价;201612月,蚌埠市作为第一发起人,与四川省德阳市、湖南省湘西自治州、安徽省安庆市等共同建立了政府采购网上商城跨区域数据联盟,实现了政府采购跨区域数据共享,打破供应商的区域价格垄断,实现对商品价格的有效控制。

(六)结算方式。“皖采商城”实行货到货款,公务卡结算;徽采商城实行政府采购“支付宝”模式结算。

(七)在线生成合同。采购人定标后,系统自动生成合同文件。

三、工作成效

(一)提高采购效率。采购单位只需“轻点鼠标、足不出户”即可完成采购,方便快捷。网上商城从下单至完成采购最长1天,最快当时即可产生成交结果。与传统采购方式相比,采购效率大大提高。同时采购成功率高,减轻了集采机构工作负担。

(二)降低采购成本。采购全过程网上进行,不再进行专家评审,节省了评标环节的专家评审费用,供应商也无需购买招标文件,节省了标书费和投标文件制作费。蚌埠“皖采商城” 2016年共完成采购项目11405个,采购预算6834.67万元,成交金额6346.4万元,节约资金488.27万元。按照5万元的进场交易限额,可以折算成1367个传统采购方式项目,按每个项目有5个供应商参与投标、组建3人的评审委员会、招标文件400/份、投标文件制作费300/供应商、评审费350/人计算,跟传统采购方式相比,为供应商节约招标文件购买费用273.4万元,节省投标文件制作费用205.05万元,节省专家评审费用143.54万元,还节省了大量的交通、住宿等投标费用。

(三)提升采购人满意度。实现由集采机构代为采购向采购人自行采购的转变,把采购自主权还于采购人,使采购人购买到真正想要的产品,最大化满足采购需求,获得采购人广泛认可与好评。

(四)全程公开透明。采购活动在网上操作,信息公开,采购全程网上留痕,具有不可抵赖性和可回溯性,全程接受主管部门和社会公众的监督,实现“阳光采购”。

(五)系统功能更加完善。在成功进行通用办公设备网上商城采购基础上,2016年蚌埠市将政府采购集中采购目录范围内公开招标数额下的勘察、设计、监理、物业管理、印刷、小额工程施工项目纳入“皖采商城”交易,实现了服务项目和小额工程施工项目交易商品化;合肥市与芜湖、滁州、六安、池州、宣城广德县、铜陵、阜阳、宿州等省内多地签署区域合作协议,共建“徽采商城”跨区域协同共享体系,实现资源共享。 “皖采商城”和“徽采商城”在2016年成为省本级政府采购网上商城。

四、面临的风险和难点

(一)政府采购网上商城运行缺乏法律法规的规范。目前,政府采购利用网上商城属于政府采购的一种创新方式,缺乏相应的法律法规保障。

(二)财政部门的支持和配合。政府采购网上商城从建立、运行到结算,和财政部门紧密相关,没有财政部门的支持和配合,难以进行网上商城的搭建、运行。

五、复制推广需具备的条件

政府采购网上商城作为“互联网+”政府采购的具体体现,复制推广首先需要具备运行稳定可靠的网上商城电子交易系统,其次需要具有丰富的产品库,还需要一定数量能够保证充分竞争的供应商,一支高素质的运维保障团队以及财政部门的大力支持。


返回列表