市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大建设项目   >  批准结果信息
索引号 003031320/201811-00486 信息分类: 批准结果信息
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公告,   发布日期: 2018-11-05
发布机构: 市环境保护局 发文日期:
2018-11-05
生效时间:
2018-11-05 废止时间: 有效
名称: 【环保】关于蚌埠市再生水回用工程项目环境影响报告表批复的函
文号: 关键词: 批复的函

【环保】关于蚌埠市再生水回用工程项目环境影响报告表批复的函

发布日期:2018-11-05 作者/来源:市环境保护局阅读:2005次 字体:[大][中][小] 打印


蚌环许〔2018〕28号



蚌埠市城市节约用水管理办公室:
你单位报批的《蚌埠市再生水回用工程项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。项目代码2018-340300-78-01-015247。经审查,现批复如下:
一、项目总投资28587.45万元,主要建设处理规模9万吨/日的再生水回用工程及处理规模0.06万吨/日的再生水独立用户工程。其中,市第二污水处理厂再生水回用工程设备规模按7万吨/日处理能力建设,土建规模按14万吨/日处理能力建设;市第四污水处理厂再生水回用工程设备规模、土建规模按2万吨/日处理能力建设,建设配套管网总长度26.9千米。在严格落实《报告表》提出的各项环保措施的前提下,项目建设产生的负面影响可以得到有效控制,从环境保护角度分析,项目建设是可行的。
二、在项目建设中应重点做好以下工作:
1、强化施工期噪声环境管理。合理安排施工布局、施工作业时间,优化施工方案,选用低噪声施工设备,施工现场采取围护或设置移动隔声屏障等措施,尽可能减少噪声和振动对周围居民的影响;禁止夜间在噪声敏感建筑物集中区域内进行产生环境噪声污染,因生产工艺等特殊需要必须连续作业,并产生环境噪声污染的建筑施工,施工单位应当持有有关主管部门的证明,提前2日公告附近居民,并告知所在环境保护主管部门。
2、加强施工期大气环境管理。按《报告表》要求,沥青等铺路材料均外购不设置搅拌站;合理选择施工材料堆场和运输路线、采取对施工材料进行覆盖、土石方堆场洒水抑尘、运输车防风遮盖等措施,减轻大气污染。
3、加强施工期水环境管理。物料堆场等施工场地产生的施工废水,需经施工现场的沉砂池初步处理后回用,不得直接排入周围水体和污水管网。禁止施工废水排入城市雨污水管网。
4、项目不设置取土场和弃土场,工程弃土、管道淤泥和建筑垃圾应及时交由环卫部门清运至指定地点,避免对周围环境造成不良影响。项目完工后,要及时进行生态修复。
5、第二污水处理厂和第四污水处理厂再生水处理工程产生的反冲洗水回用于再生水处理系统,生活废水进入市政管网。第二污水处理厂和第四污水处理厂再生水水质应满足《城市污水再生利用 景观环境用水水质》(GB/T18921-2002)、《城市污水再生利用城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002)和《城市污水再生利用 工业用水水质标准》(GB/T19923-2005)中相关要求,独立用户再生水水质应满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002)中相关要求。
6、选用低噪声设备,加强厂区绿化,采取消音、隔声、吸声、减振等措施进行噪声治理,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准的要求。
7、加强固体废物的环境管理。强化固体废物产生、收集、贮运各环节的管理,将厂区固废统一收集、分类存放,一般固废回收综合利用。
8严格落实《报告表》中提出的各项环境风险防范、应急措施。加强化学品环境风险管理,做好本项目涉及危险化学品的使用、储存及运输过程中的风险防范工作,建立化学品环境管理台账和信息档案;设置酸雾吸收器和报警器,加强危险源的设备检修、维护以及环境风险隐患排查,制定完善的环境风险事故应急预案,定期组织应急演练,杜绝和防范环境风险和事故排放。
三、做好环境影响评价制度与排污许可制衔接相关工作。项目发生实际排污行为之前,你公司应当按照国家环境保护相关法律法规以及排污许可证申请与核发技术规范要求申请排污许可证,不得无证排污或不按证排污。
四、项目实施中应提高设计和管理水平,严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,项目应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格方可投入生产。
五、《报告表》批准后,若建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。
六、请高新区、经济开发区建设和环保局、蚌山区环保局负责该项目的日常环境监管工作,确保项目按《报告表》及批复要求设计、施工和投入使用。

(企业统一社会信用代码:12340300MB02411897)

2018年11月1日



行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十个工作日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
联系电话:0552-4125156(传真)
通讯地址:蚌埠市燕山路1599号蚌埠市政务服务中心环保局窗口


返回列表