市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大建设项目   >  施工有关信息
索引号 003031320/201811-00507 信息分类: 施工有关信息
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公告,   发布日期: 2018-10-23
发布机构: 市环境保护局 发文日期:
2018-10-23
生效时间:
2018-10-23 废止时间: 有效
名称: 【环保】《蚌埠市再生水回用工程项目环境影响报告表》施工期环境保护措施落实情况
文号: 关键词: 施工期环境保护措施落实情况

【环保】《蚌埠市再生水回用工程项目环境影响报告表》施工期环境保护措施落实情况

发布日期:2018-10-23 作者/来源:市环境保护局阅读:1988次 字体:[大][中][小] 打印

项目名称

蚌埠市再生水回用工程项目

建设地点

再生水处理工程:1、位于蚌埠市第二(杨台子)污水处理厂西侧;2、位于蚌埠市第四(城南)污水处理厂西南侧

管网工程:高铁工贸园、大学城高铁片区、高新区管委会片区。

独立用户:市政府、蚌埠二中、安徽科技学院蚌埠校区

建设单位

蚌埠市城市节约用水管理办公室

环境影响评价机构

安徽华森环境科学研究有限公司

项目概况

蚌埠市属资源型缺水、工程型缺水和水质型缺水兼有的缺水城市之一,人均占有水资源量仅为550m3左右。20176月由安徽省住房和城乡建设厅及安徽省发展和改革委员会确立,蚌埠市成为安徽省第二批节水型城市。目前蚌埠市正在积极创建国家级节水型城市。在此背景下,结合蚌埠市实际情况,由蚌埠市城市节约用水管理办公室牵头实施蚌埠市再生水回用工程,该工程包含二污再生水工程、四污再生水工程及再生水利用配套管网,还包括独立用户再生水处理设施建设。工程设计利用二污、四污产生的尾水,深度处理后生产再生水。生产再生水量为9m3/d,二污再生水量为7m3/d(再生水处理工程土建工程按14m3/d建设,设备安装按7m3/d),四污再生水量为2m3/d。配套建设再生水管网26.9km。针对部分再生水独立用户建设总处理能力0.06m3/d的再生水处理设施。工程总投资28587.45万元。

本项目实施后,可以为蚌埠市提供再生水9m3/d。再生水可以供蚌埠市市政杂用、景观回用、工业回用等,减少了对自来水的使用和污水的排放,具有较好的环境、社会和经济效益。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)施工期

1、再生水处理工程施工期环境影响分析及污染防治措施

1)废水:水主要为生活污水和施工污水。施工废水和生活污水不得以渗坑、渗井或漫流方式排放,应有组织地收集、处理后再排放。建议在施工现场设置临时废水沉淀池,沉淀池用于收集施工中所排放的各类废水,废水经沉淀池沉淀后可作为施工用水重复使用。砂浆和石灰浆等废液集中处理,干燥后与固废一起处置。

2)废气:主要是施工扬尘、车辆、设备尾气。车辆、设备尾气产生量较小,在采取加强车辆、设备管理维护等措施后,车辆设备尾气对大气环境影响较小。针对施工期扬尘的问题,建议在施工期采取如下控制措施:

①施工场地配置滞尘防护网,定期对扬尘作业面喷洒水。②采用商品混凝土。③严格按照渣土管理有关规定,运输车辆不得超载,被运渣土不得含水太多,造成沿途泥浆滴漏,影响城市道路整洁,渣土必须及时清运并按照指定的运输线路行驶,送往指定的倾倒地点。④运输车辆必须根据核定的载重量装载建筑材料或渣土,在运输过程中应加以覆盖物,防止运输过程中的飞扬和洒落。⑤经常对施工现场及车辆进出道路进行洒水。

3)噪声:再生水处理工程施工期噪声污染集中在土方工程阶段、基础工程阶段、结构工程阶段。针对施工期噪声采取以下防治措施:①噪声源应尽量设置在远离居民区的地方;②合理布局施工场地,选用良好的施工设备,降低设备声级,降低人为的噪声,建立临时隔声障减少噪声污染;③降低声源的噪声强度。④减轻声源叠加影响,采取合理安排施工机械操作时间的方法,并减少同时作业的高噪施工机械数量,尽可能减轻声源叠加影响。⑤必须严格按照有关部门规定,采用商品混凝土。⑥空压机应进行消声、减振处理,并设置在专用机房内。⑦加强施工管理,合理安排施工作业时间。原则上禁止夜间施工。如有些施工阶段确实需要夜间作业、连续作业的,需取得相关单位的批准。

4)固体废物:主要是建筑垃圾和建筑工人产生的生活垃圾。生活垃圾由环卫部门统一及时处理;建筑垃圾应遵照建筑垃圾管理办法进行处置。

2、管网工程施工期环境影响分析及污染防治措施

1)废气:废气包括扬尘、运输车辆及作业机械尾气和路面修复产生的沥青烟。工机械和汽车运输时所排放的尾气,排放量不大,对环境空气影响较小。路面修复时沥青混凝土,由厂家直接供应,使用时对环境影响较小。针对管网工程施工期扬尘采取以下措施:1)在施工过程中,作业场地将采取围挡、围护以减少扬尘扩散。2)在施工场地安排员工定期对施工场地洒水以减少扬尘量。3)对运输建筑材料及弃土的车辆加盖蓬布减少洒落。4)设置专人负责弃土、建筑材料的处置、清运和堆放,堆放场地加盖蓬布或洒水。5)建筑垃圾及弃土应及时处理、清运。

2)噪声:噪声源为施工机械,如推土机、挖掘机、装载机、翻斗车、载重汽车等。管网工程管线两侧居民等敏感点较多距离管线施工位置较近(多数在15m范围内)。为施工噪声影响,应控制高噪声设备使用,禁止夜间施工。规范施工秩序,合理安排施工时间,合理布局施工场地,选用良好的施工设备等措施降低噪声影响。

3)废水:管网工程施工期废水主要是含油污水。在采取加强管理、阴雨天气对设备进行遮蔽等措施,可有效减少该部分的废水产生,降低废水对周围环境的影响。

4)固废:主要是管沟开挖产生的弃土。弃土运送至指定地点处置。本工程不设弃土场。弃土应及时清运。

5)生态环境:管网工程施工过程中会对沿途部分植被造成破坏、地面裸露,造成水土流失。主要防治措施有:1)合理进行施工布置,精心组织施工管理。2)对土壤、植被的恢复,遵循破坏多少,恢复多少的原则。3)严禁随意砍伐破坏施工区内外的植被、作物。4)在管道施工过程中,尽量减小开挖量,回填应按原有的土层顺序进行。

通过采取上述生态保护措施,可最大程度的降低本项目建设对生态环境的影响和破坏。

(二)营运期

运营期环境影响主要是二污、四污再生水处理工程运营过程产生的环境影响。

1、废气:营再生水处理工程营运期无废气产生。

2、废水:包括生产废水和生活污水。生产废水主要是超滤系统的反洗废水,二污再生水处理工程反冲洗水产生量约为7000m3/d,四污再生水处理工程反冲洗水产生量约2000m3/d。反洗废水收集至废水池,经中和池中和处理后,泵入再生水处理工程进水池与原水混合再次进入再生水处理系统,反洗废水不外排。二污再生水处理工程生活污水排放量为434.4t/a;四污再生水处理工程生活污水排放量为434.4t/a。生活污水中主要污染物分别为CODSS和氨氮。各污染物浓度均符合蚌埠城市污水处理厂接管要求,该废水直接经市政污水管网进污水处理厂处理后排放,对地表水环境影响较小。

项目实施后排入鲍家沟的二污尾水量由20m3/d变为15.7m3/d(包含景观补水量),削减排入鲍家沟的废水量近4.3m3/d。减少了排入鲍家沟的污染物量,对鲍家沟水质改善将起到积极的作用。项目实施后排入迎河的四污尾水量由2.5m3/d变为0.5m3/d,削减排入迎河的废水量2m3/d。大大减少排入迎河的污染物量,对迎河水环境的保护将起到积极的作用。

3、噪声:噪声设备位置按照工程设计给定的布局,并采用相应的治理措施,昼间、夜间厂界各预测点的声级值都能符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。项目营运期噪声不会对区域声环境产生明显影响。

4、固体废物:主要为生活垃圾和超滤膜。生活垃圾收集后交由环卫部门处置。超滤膜属于一般固废,由供应商负责更换回收。

5、环境风险:生产过程中使用的盐酸和次氯酸钠溶液,属腐蚀性物质,事故后果表现为事故泄漏产生的废气对周边产生不利影响。项目不存在重大危险源。为了防范事故和减少危害,建设项目应从总图布置、危化品储存管理、污染治理系统事故运行机制、工艺设备及装置、电气电讯安全措施及消防、火灾报警系统等方面编制了详细的风险方法措施,并根据有关规定制定企业的环境突发事件应急救援预案,定期进行演练。当出现事故时,要采取紧急的工程应急措施,如有必要,要采取社会应急措施,以控制事故和减少对环境造成的危害。

综上所述,建设单位应切实落实本项目提出的各项污染防治措施,加强环保管理,确保做到经济、社会、环境效益的统一协调发展。从环境保护的角度考虑,本项目建设是可行的。

公众参与情况

我局受理该项目环评文件后,在蚌埠市环境保护局网站进行了环境影响报告表全本公示,公示期间未收到反馈信息。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对该项目拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证,逾期不提交听证申请的,视为放弃听证权利。或依据《中华人民共和国行政许可法》第三十六条的规定到本机关进行陈述、申辩。逾期不到的,视为放弃陈述、申辩权。

相关部门意见

 


返回列表