市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共资源配置信息   >  农村危房改造   >  计划实施
索引号 003031320/201811-00904 信息分类: 计划实施
内容分类: 综合政务,  城乡建设、环境保护,  公民,  通知,   发布日期: 2018-09-30
发布机构: 市住房和城乡建设委员会 发文日期:
2018-09-30
生效时间:
2018-09-30 废止时间: 有效
名称: [住建]关于印发《蚌埠市住建领域脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》的通知
文号: 关键词:

[住建]关于印发《蚌埠市住建领域脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》的通知

发布日期:2018-09-30 作者/来源:市住房和城乡建设委员会阅读:937次 字体:[大][中][小] 打印

关于印发《蚌埠市住建领域脱贫攻坚

“秋季攻势”实施方案》的通知

 

各县住建局,禹会区住建交通委:

根据蚌埠市扶贫开发领导小组《蚌埠市扶贫开发领导小组关于印发〈蚌埠市2018年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案〉的通知》(蚌扶组〔201825号)要求,制定《蚌埠市住建领域脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

                            

 

                                 2018930

 

 

 


 

 

 

 

 

蚌埠市住建领域脱贫攻坚“秋季攻势”

实施方案

 

为深入贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,扎实推进脱贫攻坚工作,确保秋季攻势各项工作稳步推进,现制定如下实施方案。

一、目标任务

聚焦高标准、高质量完成脱贫攻坚战年度目标(农村危房改造、改善农村人居环境),持续开展重精准、补短板、促攻坚专项治理,突出问题导向,狠抓整改落实,确保在秋季攻势结束前,所有的突出问题全部整改到位,脱贫攻坚战年度目标任务全部完成。

二、工作重点

)扎实推进农村危房改造工作

1、全面完成目标任务。加快农村危房改造竣工验收,10月底前实现危房改造贫困户全部入住新房、旧房全部拆除、补助资金全部打卡到户。

2、提升房屋功能。为改造后住房配套实施改厕,提高改造后农房的适应性。

3、强化档案信息系统管理。健全危房改造“一户一档”台帐,把农村危房改造农户档案信息系统管理作为一项重要基础工作来抓,要固定专人,将每一户危房改造对象的家庭情况、房屋改造的进展情况及时准确录入信息系统。

    4、加强工程质量和竣工验收管理。县区住建部门要及时组织相关单位进行竣工验收,验收重点包括补助对象确定、工程完成、安全质量、档案资料等,对通过验收的农户要及时将补助资金打卡发放到户。对发现的问题及时督促整改到位。

5、危房改造农户新房完工后,应督促农户及时入住使用,原有危房必须拆除,坚决杜绝农户继续居住在危房中,以防发生安全事故。

6、加大督查力度。坚持督查工作常态化、长效化,以“夏季攻势落实情况和秋季攻势推进情况为主要内容,压茬推进督查工作,对督查中发现的农村危房改造工作存在问题较多、群众意见较大、矛盾较为突出的单位进行回头看,确保在10月下旬市级年度大督查前整改到位。

7强化补助资金使用管理。各县区要严格控制执行补助资金使用管理有关规定,加强危房改造补助资金使用情况的监督管理。强化农户补助资金兑现情况监督检查,确保不发生虚报冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等问题。要建立防范贫困户因超标建房导致负债机制,制定针对性举措,杜绝类似现象发生。

8、持续开展农村危房改造领域作风问题专项治理。各县区要充分认识农村危房改造作为保障和改善民生政策的重要意义,始终把作风建设放在首位,深入推进我市开展危房改造领域作风问题专项治理,全面摸排问题线索,如实记录作风领域问题整改台账,定期开展总结,及时研判作风领域出现的新情况、新问题,确保发现一个、整改一个、巩固一个。重点是切实加强挪用(贪污)农村危房改造补助资金问题、群众反映强烈反感问题、危房改造对象认定不准问题、资金管理不规范问题、危房改造质量问题等专项治理。同时加强与各级纪委监委的沟通协作,做到信息互通、成果共享,形成专项治理工作合力,确保危房改造领域作风建设取得阶段性成果。

9、强化农村危房改造政策宣传。持续加大危房改造工作宣传力度,利用各种媒体对本地先进工作经验、典型事迹,积极开展宣传报道。进一步创新宣传方式,除通过媒体、网络宣传外,更多利用群众喜闻乐见的形式开展农村危房改造政策和成效宣传。要加强农村危房改造政策、补助对象基本信息和各审查环节结果的信息公开,及时调查处理群众举报,积极回应群众关切,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

10统筹做好贫困户中不符合危房改造标准但确实需要修缮的改造工作,10月底前排查建档,12月上旬考核前改造到位。

持续改善农村人居环境。

110月底前在100个重点帮扶村基本完成25275户改厕任务。

2、各县区要加大力度落实2018年的重点帮扶村改厕工作,加快项目实施,开展好农村环境治理,抓紧做好各个环节的工作,加强改厕质量管理,保质保量完成2018年重点帮扶村改厕任务。

3、要进一步加强对农村环境“三大革命”综合信息管理系统信息录入工作的管理,在确保录入进度的同时,保障信息录入质量,做到录入及时准确。

三、工作要求

(一)强化责任落实。三县及禹会区要针对脱贫攻坚战年度目标(农村危房改造、改善农村人居环境),加强组织领导,压实工作责任,把各项工作措施落到实处,严格落实一级抓一级、层层抓落实的责任体系,扎实开展“秋季攻势”。请三县及禹会区住建部门于1022日下午下班前将“秋季攻势”开展情况进行总结报市住建委。

(二)强化调度督导。各县区要及时掌握工作推进情况,明确工作事项具体完成时限,定期对工作进展情况进行调度督导,对落实不力、行动迟缓、弄虚作假、搞形式主义的进行约谈、严肃问责,确保秋季攻势各项重点工作落到实处。

三)强化宣传发动。及时总结推广秋季攻势中好经验好做法好典型,深入宣传农村危房改造、改善农村人居环境政策举措和行动成效,广泛发动各级党员干部深入贫困村、贫困户,宣传政策、了解实情、查找问题、努力营造打赢秋季攻势的浓厚舆论氛围。        

 


返回列表