市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主要负责人回应
索引号 003031320/201811-00957 信息分类: 主要负责人回应
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-10-24
发布机构: 市体育局 发文日期:
2018-11-07
生效时间:
2018-10-24 废止时间: 有效
名称: 主动回应学校体育场馆向社会开放的情况
文号: 关键词:

主动回应学校体育场馆向社会开放的情况

发布日期:2018-10-24 作者/来源:市体育局阅读:933次 字体:[大][中][小] 打印
7月10日上午,我市启动社会共享学校体育场馆启动仪式,25所学校的体育场馆,在国家节假日和寒暑假向社会开放共享。学校的体育场馆共享在教学时间与体育活动时间之外进行,课余时间和节假日优先向学生开放,在保证校园安全的前提下向社会开放,并实行定时定段与预约开放相结合。在国家法定节假日和学校寒暑假期间,可适当延长开放时间。有需求的市民可办理全市一卡通的入校健身卡,按照要求有序进校锻炼。学校体育场馆并非全部免费,根据《蚌埠市社会共享学校体育场馆实施方案》,学校室外运动场实行免费共享,室内场馆可有偿共享。但是,有偿共享不能以营利为目的,而是要根据维持设施运营的需要收取必要的费用。作为公益共享,对青少年学生、老年人、残疾人等群体实行免费。
学校体育场馆向社会开放的目标:2018年,具备条件的市区学校开展社会共享体育场馆试点。2019年,具备条件的全市学校(含民办学校、驻蚌高校、市辖三县)全面开放学校体育场馆。到2020年,基本建立管理规范、监督有力、评价科学的学校体育场馆共享制度体系;基本形成政府、部门、学校和社会力量相互衔接的共享工作推进机制,学校体育场馆共享实现全覆盖、开放实现常态化、管理实现高效率,为推动全民健身事业,提高全民身体素质和健康水平做出积极贡献。
学校体育场馆开放的对象:学校体育场馆共享面向全市办理健身卡的所有市民,优先面向青少年学生。
学校体育场馆开放的范围:具备条件的公办学校积极创造条件让社会共享体育场馆。鼓励驻蚌高校和民办学校向社会开放体育场馆。
学校体育场馆开放的时间:学校的体育场馆共享在教学时间与体育活动时间之外进行。在课余时间和节假日优先向学生开放,并在保证校园安全的前提下向社会开放,可实行定时定段与预约开放相结合。学校体育场馆向社会开放的时间与居民的工作时间、学习时间适当错开。国家法定节假日和学校寒暑假期间,学校体育场馆适当延长开放时间。原则上非寄宿制学校共享时间为非教学时间,寄宿制学校共享时间为双休日和节假日。共享时段为:全年固定时段18:30—21:00,周末及节假日(夏季)6:30—9:00,周末及节假日(冬季)13:00—16:00,遇恶劣天气或与学校教学活动冲突时暂停共享(具体开放时间以公示为准)。
首批学校体育场馆向社会开放名单:蚌山小学南山郦都分校、蚌埠二十六中燕京校区、蚌埠铁三小、蚌埠十中、蚌埠七中、蚌埠十一中、蚌埠龙子湖实验学校、蚌埠淮上实小、蚌埠八中、蚌埠吴安小学、蚌埠新城实验学校、蚌埠慕远远学校、蚌埠第二实验小学(含学海路学校)、高新教育集团第三实验小学、高新教育集团实验中学、蚌埠龙湖中学、蚌埠一中、蚌埠二中、蚌埠三中、蚌埠铁中、蚌埠四中、蚌埠五中、蚌埠九中、蚌埠田家炳中学。
    目前,首批学校体育场馆向社会开放已超计划运行,原定8-10月份为宣传阶段,现龙湖中学、吴安小学已向社会开放,手机APP注册健身人员已有1000余人。

返回列表