市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共服务   >  社会组织   >  慈善组织
索引号 003031320/201811-01159 信息分类: 慈善组织
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-11-09
发布机构: 市民政局 发文日期:
2018-11-09
生效时间:
2018-11-09 废止时间: 有效
名称: 【民政】蚌埠市再次跻身中国城市公益慈善总指数前100名榜单
文号: 关键词:

【民政】蚌埠市再次跻身中国城市公益慈善总指数前100名榜单

发布日期:2018-11-09 作者/来源:市民政局阅读:3032次 字体:[大][中][小] 打印

 

日前,中国善城大会在广州召开,会上发布了《第五届2016-2017年度中国城市公益慈善指数》和《创建慈善城市行动计划》。蚌埠市再次跻身综合指数前100名榜单,名列第57名,在志愿服务分项指数、中部城市综合指数中分别位列第17名和第6名。
    该指数由中国慈善联合会编制发布,从社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持四个方面,对全国221个样本城市在2016年至2017年间的公益慈善事业进行科学统计、计算和分析。样本城市遍及26个省份,覆盖了43%的地级市、23%的县级市,覆盖人口达6.35亿,具有一定的广泛性和代表性。
    据不完全统计数据显示,2016至2017两年间,蚌埠市公益慈善事业平稳有序发展。在社会捐赠方面,全市捐赠款物合计4623万余元,其中:救急难基金会接收捐赠187万余元,慈善会系统(含县区)接收捐赠861万余元,红十字会接收捐赠277万余元,各界脱贫攻坚捐赠款物3096万余元;在志愿服务方面,全市志愿者总人数(含未注册但参与志愿服务的志愿者群体)约30万人,志愿服务总时长约700万小时,注册志愿者团队1027个,开展志愿服务项目900余个;在社会组织方面,市本级登记社会组织1475个,其中,社会团体706个,公益慈善组织19个,3A级以上社会组织70个,社会组织从业人员约4400余人,持证社会工作者400余人。
    “中国城市公益慈善指数”是对我国区域慈善事业发展水平进行综合监测和科学评价的指标体系,其统计、分析结果受到社会各界的广泛认可和高度重视,被业界形象地称为“城市爱心GDP”。

                                                                        (市慈善总会秘书处  吕志峰)


返回列表