市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  负责人解读
索引号 003031320/201811-01231 信息分类: 负责人解读
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2018-11-12 08:49:43.
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2018-11-12
生效时间:
2018-11-12 08:49:43. 废止时间: 有效
名称: 【主要负责人解读】陈常林解读《蚌埠市人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》
文号: 关键词: 主要负责人解读 进一步降低企业成本 实施意见

【主要负责人解读】陈常林解读《蚌埠市人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》

发布日期:2018-11-12 08:49:43. 作者/来源:市经济和信息化局阅读:6540次 字体:[大][中][小] 打印

陈常林:意见的起草过程

2018927日,省政府印发《安徽省人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》(皖政〔201882号),市政府高度重视,主要领导、分管领导作出重要批示,要求我委牵头起草我市贯彻意见。我委在多次征求相关部门意见基础上起草了《蚌埠市人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见(送审稿)》(下称《意见》),并报市政府。文件起草主要分三个阶段进行:

一是调查研究阶段。今年以来,我委认真学习研究近期国务院及省委、省政府出台的涉及企业减负相关政策措施,积极协调督促各相关部门落实惠企政策,统筹推进全市降成本工作。积极组织召开专题座谈会、开展企业走访调研,认真了解征求企业对降低成本、减轻负担的意见建议。

二是贯彻学习阶段。认真学习《安徽省人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》(皖政〔201882号),参考借鉴广东、福建等其他省份出台的降成本有关政策,并结合我市实际,在对省政策继承的基础上对有关条款进行了完善补充。同时,针对我市企业反映较多的问题,增加了相关政策条款。

三是修改完善阶段。文件起草过程中,我委多次与市有关部门进行沟通协商,积极征求意见建议,及时做好修改完善。

陈常林:意见的起草思路

2016年、2017年省政府先后出台了两个降成本实施意见,我市高度重视降成本工作,在省降成本政策基础上于20176月出台了市级降成本35。同时,近年来我市为扶持推动实体经济高质量发展,先后出台了以两个中心政策为基础的一系列惠企政策,企业降成本工作取得显著成效。此次起草市级降成本政策内容主要是贯彻落实今年以来国家及省、市有关政策意见,呼应我市已经出台的有关政策举措,同时在部分我市企业普遍反映的突出问题上借鉴其他地市做法,提出了新的政策。政策内容总体突出四个特点:一是突出一致性。做到与中央和省保持一致,严格贯彻落实今年国务院和省政府出台的各项降成本政策措施。二是突出针对性。主要针对目前企业反映强烈的突出问题,探索创新降成本政策措施和努力方向。三是突出可行性。即在国家和省有关法律法规政策的框架下,结合我市实际情况,提出切实可行的政策措施。四是突出连续性。2017年已出台的市级降成本政策基础上,保持政策的连续性和稳定性,深化降本增效。五是突出可操作性。为便于企业全面了解降成本政策,特别以清单的形式梳理更新了近年来省、市有关降成本政策条款。

陈常林:政策框架及主要内容

《意见》严格对照省文件框架,包括降低制度交易成本、人工成本、企业税费成本、企业财务成本、企业用能用地成本、企业物流成本等六大部分16条政策具体如下:

(一)直接承接省文件原文4,具体为《意见》491415条,分别对应省第4131420条。

(二)对省文件进行归并的有4条,具体为671113条。

1.《意见》6条,将省文件第7812条贯彻国家财税政策内容进行归并,由市税务局牵头落实。

2.《意见》7条,将省文件第910条贯彻国家对企业开展科技研发方面提出的税费减免政策条款进行归并,由市税务局、市科技局等部门进行统筹落实。

3.《意见》11条,将省文件第151617条降低企业用电成本条款进行归并,由市发改委、市供电公司牵头落实。

4.《意见》13条,依据《安徽省人民政府关于进一步做好招商引资工作的意见》(皖政〔201770号),增加降低土体成本条款对省确定的先进制造业等优先发展产业且集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行

(三)结合我市实际对省文件进行拓展完善的有4条,分别是第1258条。

1.《意见》1条,结合《蚌埠市人民政府关于公布蚌埠市市级权责清单目录(2018年本)的通知》(蚌政秘〔2018115),并进一步吸纳我市已出台的 《关于印发进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革行动方案的通知》(蚌政办〔201845号)有关措施,对省文件第1条内容进行拓展完善。

2.《意见》2条,吸纳我市已出台的《关于印发蚌埠市优化营商环境进一步压缩企业开办时间的实施方案的通知》(蚌政办〔201828号)相关措施,对省文件第2条压缩企业开办时间内容进行了拓展完善。

3.《意见》5条,整合省文件第56条,删除了我市不涉及的对列入国家化解过剩产能计划的煤炭、钢铁企业,稳岗补贴裁员率标准放宽至10%条款。

4.《意见》8条,贯彻省文件第1119条,吸纳我市已出台的《中共蚌埠市委蚌埠市人民政府关于促进经济高质量发展的实施意见》(皖发〔201812号)、《蚌埠市人民政府关于调整市区城镇土地使用税年适用税额标准的通知》(蚌政〔201833号)政策意见,提出自201871日起,对一等、二等、三等、四等范围内每平方米土地年适用税额分别调整为10元、8元、6元、4元,对亩均税收达到标准且生产经营正常的工业、物流企业,土地使用税不超过现行标准的50%

(四)提出的新政策有4,分别为第31012条。

1.《意见》第3条,在结合我市实际贯彻省文件第3条基础上,根据我市有关企业反映的项目建设前期评估等中介服务事项收费过高等意见,结合《关于全省开发区开展区域评价及投资项目多平合一的意见》(皖发改地区规〔20187号)精神,提出探索推进全市开发区区域评价及投资项目多评合一的政策意见,将环境影响评价、节能评估、水土保持、防洪影响、地质灾害、地震安全、安全预评价等评估事项由过去每个项目评估改为区域评估,由开发区管委会组织统一编制,市有关部门按责任分工进行审批。

2.《意见》第10条,根据前期调研中企业普遍反映的用电、用气成本较高问题,为切实促进产业集聚、资源集约,在大用户直购电、直购气政策基础上,借鉴广东等地区做法进一步提出在重点产业园区探索实施以园区为单位集中直供电、直供气。

3.《意见》第12条,根据我市企业普遍反映的天然气短输价格过高的问题,进一步提出积极争取降低或取消天然气短途管道运输价格。

4.《意见》第16条,为保障政策有效落实,更好地贯彻中央和省市有关降低企业成本决策部署,提出成立市降成本工作领导小组,统筹推进全市降成本工作。


返回列表