市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  脱贫攻坚   >  推进情况
索引号 003031320/201811-01291 信息分类: 推进情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2018-11-13
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2018-11-13
生效时间:
2018-11-13 废止时间: 有效
名称: 社保扶贫“托”起群众获得感----固镇县城乡居保助力精准扶贫
文号: 关键词: 社保扶贫

社保扶贫“托”起群众获得感----固镇县城乡居保助力精准扶贫

发布日期:2018-11-13 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:2355次 字体:[大][中][小] 打印

 

为落实社会保险扶贫工作,固镇县人社局不断创新举措,充分发挥城乡居民基本养老保险兜底扶贫功能,实现参保全覆盖待遇无遗漏,力促全县脱贫攻坚。截止目前,全县贫困人口中16-59周岁符合参加城乡居民基本养老保险条件的19310人获政府代缴养老保险;60周岁以上符合享受养老保险待遇条件的共16936人。

一、从“政策”上发力,精心抓好落实

县政府主要领导和分管领导高度重视社会保险扶贫工作,专题听取县人社局的汇报,县十二届政府第21次、第22次常务会议分别研究通过了提高城乡居民基本养老保险地方基础养老金最低标准及贯彻落实社会保险扶贫工作实施意见。从201811日起,中央及地方连续两次增加城乡基础养老金最低标准,提标后我县城乡居民基本养老保险基础养老金是每人每月115元。对符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人、计划生育特别扶助对象等特殊困难群体,由县政府按照每人每年100元标准代缴城乡居民养老保险费,并按规定给予补贴。

二、从“联动”上发力,部门各司其责

本着“各司其职,协作配合”原则,建立部门联动机制,共推新政实施。县人社局积极发挥牵头作用,主动争取扶贫办、民政局、残联、卫计委、财政等部门的支持和配合。明确主管部门是确认享受代缴对象人员身份的责任部门,县扶贫办负责认定建档立卡贫困人口信息;县民政部门负责认定低保、特困人员信息;县残联负责认定重度残疾人信息;县卫计委负责认定计划生育特别扶助对象信息;县财政局负责按时足额拨付补助资金;各乡镇负责组织实施;县人社局负责代缴经办工作。部门之间数据共享,实现数据实时交换。

三、从“精准”上发力,确保取得实效

为精准摸清底数,不漏一人,县人社局把各部门提供的数据与城乡居保系统数据进行比对维护,对身份维护失败人员分情况分类型下发给乡镇进行确认。乡镇采取入户核实、精准认定的方式,对贫困人口身份信息、人员类别和参保情况进行核实,做到村不漏户、户不漏人,底数清、情况明。建立台账,对符合城乡居民社会养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人和计划生育特扶对象,精准建立其信息系统和个人参保档案。对属应保未保的贫困人员要求加大宣传动员,尽快纳入参保。建立参保销号制度,做到参保一人,销号一人。对不符合参保条件的逐一核实原因,区别不同情形做好明确的标示备注,确保有痕迹可查,有台账记录。

四、从“宣传”上发力,提高知晓度

为让社保扶贫政策落地生根,县人社局广泛开展城乡居保新政策宣传。一是城乡居保借台唱戏搞宣传。通过借助“三下乡”活动以及“春风行动”招聘会活动开展城乡居保宣传工作。二是开展专项宣传活动。330日,固镇县人社局在县城繁华地段大润发玛特购物广场举办“全民参保”为主题的“12333全国统一咨询日”政策宣传活动。三是重视信息宣传。在各级报刊杂志、政府网站发布信息30条。四是印发宣传品。专门印发《政策解答及待遇测算表》手册5万张、无纺宣传布袋5000个、精美围裙3000个。通过宣传,将社保扶贫政策这一重大惠民政策及时传达到基层,在全县形成了人人关注城乡居保的良好氛围,进一步提高了广大农民群众的政策认同度和参保积极性。(固镇县人社局   徐加仲)


返回列表