蚌埠第二中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第二中学   >  
索引号 485221767/201811-00001 信息分类: 教育科研
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2018-11-14
发布机构: 蚌埠第二中学 发文日期:
2018-11-13
生效时间:
2018-11-14 废止时间: 有效
名称: 蚌埠二中参加全国中学考古社联盟大会
文号: 关键词:

蚌埠二中参加全国中学考古社联盟大会

发布日期:2018-11-14 作者/来源:蚌埠第二中学阅读:502次 字体:[大][中][小] 打印

 20181031113日,由中国考古学会公共考古专业指导委员会、全国中学考古社联盟、西安市教科所主办、西安市曲江第一中学承办的第二届全国中学考古社联盟大会顺利召开。联盟大会围绕“寻根问道 薪火相传”这一主题,以专题报告、文化展示、社团汇报、经验分享等形式,共同探索利用社团传承和弘扬文化遗产的具体方式。安徽省蚌埠第二中学的许南南和乔娜妹两位老师代表蚌埠二中逆折考古社,与来自全国15个省市27所中学的共79位中学校长、教师一起参加了本次会议。

31日上午,会议开幕式隆重举行,西安市曲江第一中学校长边团结致欢迎辞,北京大学中国考古学研究中心主任徐天进教授作重要讲话。徐教授谈到考古研究在中学学习中的重要性,他说考古活动进校园可以让更多学生亲近中国传统文化遗产,更加真切地感受到中华文明的魅力,促使我们更好地守候文明,传承文明。随后,西安市教科所所长解慧明强调联盟会议不仅是社团互动的平台,更是了解学校教育的窗口,通过校际交流,大家取长补短资源共享,从而促进学校教育的进一步发展。当天下午,西安市曲江一中的学生做了趣味性汇报演出,充分展现了曲江一中师生的素养和水平。随后进行的考古社团汇报总结则把会议推向了高潮,来自全国各地中学考古社图的代表分别介绍了近期社团研究成果,并分享交流了个人感悟,赢得了与会人员阵阵掌声。为了更好地亲近传统文化,与会人员和曲江一中的部分学生还一起走进大明宫国家遗址公园和陕西宝鸡周原遗址,听千年沉吟,触沧桑律动,感悟中华传统文化的深厚底蕴与精神高度。

第二届全国中学考古联盟会议的召开,为中学考古社搭建了互动的平台,促进了各中学之间、中学与北大考古之间的联系和交流,同时也提升广大青少年的文化遗产保护意识,增强文化自信、民族自豪感和责任感。


返回列表