市机关管理中心政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市机关管理中心   >  
索引号 003031435/201811-00025 信息分类: 应急预案
内容分类: 综合政务,  其他,  公民,  其他,  公告,   发布日期: 2018-12-14 03:12:45
发布机构: 市机关事务管理中心 发文日期:
2018-12-14 03:12:45
生效时间:
2018-12-14 03:12:45 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市市直机关事务管理局地震应急预案
文号: 关键词:

蚌埠市市直机关事务管理局地震应急预案

发布日期:2018-12-14 03:12:45 作者/来源:市机关事务管理中心阅读:1602次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠市直机关事务管理局地震应急预案

 

地震灾害是人类不可抗拒的自然灾害之一,其突发性强,破坏性大,对国家和人民生命财产构成巨大威胁。为了保证破坏性地震临震预报发布后,迅速全面地做好各项抗震救灾准备工作及破坏性地震发生后,高效、有序地开展应急自救工作,最大限度地减轻地震灾害,减少人员伤亡,结合工作实际,特制定本预案。

一、总则

)编制依据

依据《中华人民共和国防灾减震法》、《破坏性地震应急条例》。

(二)本预案适用于在市行政办公中心处置发生或可能发生地震灾害的应急活动。

三)工作原则

1、预防和处置市行政办公中心突发性地震事件工作要坚持“谁主管,谁负责”和“内紧外松的原则,做到及时发现,及时布置,及时处理。预防和处置办公中心突发性地震事件要抓好三个环节。一是地震发生前,要立足防范,加强宣传,适时演练,提高防范措施和自救技能,提高应急反应水平;二是地震发生后,要迅速反应,紧急疏散,注意方法,果断处置,并向市地震局和市政府应急办报告;三是地震平息后,要全面排查,妥善安置,加强协调,积极做好市行政办公中心秩序恢复工作。

二、组织机构与职责

(一)成立市管局地震应急指挥部,由市管局局长任总指挥,市管局分管副局长任副总指挥,市管局相关科室负责人为成员。

指挥部主要职责:根据市行政办公中心震情,决定是否启动本预案;统一指挥和紧急组织防险抢险、抢修排障、医疗救护、防灾抗灾等工作;执行市委、市政府下达的其他任务。

(二)指挥部办公室设在市管局保卫科,保卫科长兼任办公室主任,市管局各职能科室负责人任办公室成员。

办公室主要职责:督促、检查市管局各职能科室对地震事件应急准备的落实工作;协调市行政办公中心各应急保障部门为应急处置提供通信、公共设施、医疗卫生、物资能源、治安维护等保障工作;负责市行政办公中心地震应急预案的制订、修订;做好对地震事件的险情调查、监测和预防工作;做好信息报送、联络等各项日常工作。

(三)指挥部下设若干应急工作组,其组成及主要职责:

1、能源断供紧急抢险组。由市管局牵头,局房管科、保卫科、房管分局维修中心等部门组成。

主要职责:及时组织能源供应单位的技术人员对能源断供信息的正确判断,调查核实能源断供情况;及时提供各类能源或必要备供设备,保障市行政办公中心的正常运行;对已经发生或可能引发能源断供的隐患进行及时的险排除,确保行政办公中心运行万无一失。

2、设备故障紧急抢修组。由市管局牵头,局房管科、房管分局维修中心、水、电、气、空调、电梯等设备供应商、安装单位组成。

主要职责:立即启用相应设施设备的备用设备,确保市行政办公中心正常运行;及时组织水、电、气、空调、电梯等设施设备供应商、安装单位的技术人员与市管局技术攻关小组成员对设施设备发生故障的原因分析、诊断及抢修排障,尽快恢复设施设备的正常运行。

3、医疗卫生紧急抢救组。由市管局牵头,局综合科、机关医务室等单位组成。

主要职责:配备相应的医疗急救药物、技术、设备和人员;接到求援报告后,应立即组织急救队伍,紧急抢救病人;定期检查、监测市行政办公中心饮用水源、食品卫生等,做到防患于未然。

4、消防安保紧急抢险抢救组。由市管局牵头,局保卫科、万都物业、房管分局维修中心等部门组成。

主要职责:根据实际情况,及时组织人员采取紧急防灾抢险行动;转移受灾害威胁的人员和物资,情况紧急时,强行组织避灾疏散人员。

三、应急行动的实施

(一)正常抗震救灾工作

每年年初制定抗震救灾计划,安排部署全年的抗震知识宣传,组织机关干部对抗救灾的普及和演练工作,切实提高广大干部群众的安全防范意识。

(二)临震应急行动

1、接到上级地震临震预报后,局应急指挥部立即进入临战状态,召开会议,宣布进入临震预报期,布置防震工作,局全体干部职工做好地震应急准备工作。将工作人员疏散到安全地带。同时,要保证通讯畅通,提出救援请示,并向上级部门随时汇报救援工作情况。

(三)震后应急行动

1、无论是否有预报、警报,在所辖区域发生破坏性地震后,应急指挥部成员立即赶赴本级指挥所,救援队伍必须在震后半小时内在本单位集合待命。

2、局指挥部在上级统一指挥下,迅速组织机关工作人员撤离。

(1)迅速发出紧急警报,组织仍滞留在各办公楼内的所有人员撤离。

(2)迅速关闭、切断输电、供水系统(应急照明灯除外),防止震后滋生其他灾害。

(3)迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近救护站抢救。

(4)加强对重要设施设备、重要物品的救护和保护,加强机关院内值勤和巡逻,防止各类犯罪活动发生。

3、积极做好广大干部职工的思想宣传教育工作,迅速恢复工作秩序,全力维护机关安全稳定。

4、迅速了解和掌握市行政办公中心的受灾情况,及时汇总上报。

(四)奖励与责任追究制度

1、破坏性地震发生后,局地震应急指挥部要依法对地震预案的执行情况进行事后调查。因领导不力,措施不到位,制度不坚持,工作推诿扯皮,应急处置不当,造成工作停滞和严重后果的,将严肃追究有关领导和工作人员的责任。

四、附则

(一)本预案与市行政办公中心各类突发事件应急预案联动实施。

(二)本预案由市管局地震应急指挥部办公室负责解释。

(三)本预案实施中发现的问题,由市管局地震应急指挥部办公室适时进行修订。

(四)本预案自公布之日起施行。

 

市直机关事务管理局

二0一六年一月十五


返回列表