市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  年度重点工作完成情况
索引号 003031320/201811-02051 信息分类: 年度重点工作完成情况
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-07-13
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-07-13
生效时间:
2018-07-13 废止时间: 有效
名称: 【民政】市民政局2018年一季度重点工作完成情况和二季度重点工作计划
文号: 关键词:

【民政】市民政局2018年一季度重点工作完成情况和二季度重点工作计划

发布日期:2018-07-13 作者/来源:市政务公开办阅读:1811次 字体:[大][中][小] 打印

市民政局2018年一季度重点工作完成情况和二季度重点工作计划

 

一、第一季度重点工作完成情况

一是召开全市民政暨党风廉政建设工作会议

3月上旬,市民政局召开2018年全市民政暨党风廉政建设工作会议,会议总结了2017年工作,明确了2018年重点工作。

二是积极应对暴雪低温灾情。13日以来,我市连续出现两次雨雪天气过程,雨雪总量普遍达到40毫米以上,雪深30厘米以上,最低气温下降至零下15度左右。受暴雪低温天气影响,全市受灾人口99855人;因灾死亡1人;农作物受灾面积1752.25公顷,其中成灾面积1188.2公顷,绝收186.97公顷;紧急转移安置296人;因灾死亡大牲畜607只,羊192只;直接经济损失33818.665万元,其中农业损失2323.28万元,工矿企业损失3172.6万元,基础设施损失91万元,家庭财产损失28231.785万元。市民政局严格落实24小时值班和领导带班制度,密切关注天气变化,及时派出工作组赴受灾地区查灾核灾,迅速对养老机构、儿童福利院、救助管理机构等重点场所安全隐患排查,24小时开展对流浪乞讨人员巡查救助,为切实保障因灾困难群众基本生活,积极争取中央、省级救灾物资5100床(件),其中:棉被2800床,棉衣裤500套,大衣1800件;市级紧急采购棉被600床;及时分发发放到受灾群众手中,确保受灾群众安全御寒。

三是广泛开展两节慰问。两节期间,我市结合冬春救助和走访慰问送温暖活动,积极争取中央和省级救灾物资,购置棉被、大衣、粮、油等救助物资,及时发放到灾民手中,截至目前,全市共救助11.8万人,发放冬春救助资金1454.28万元,口粮36万斤、棉衣7205件、棉被4074床。市民政局会同市慈善总会筹措资金70万元,在全市范围开展“走访慰问送温暖”、“慈善情暖珠城”等活动,共走访慰问困难群众283户、敬老院17家。

四是积极推进民政项目园建设

春节前主要进行屋面瓦和外墙保温一体板的铺装以及部分安装工程,节后组织施工单位开展复工准备工作,全面排查安全隐患,并按进度组织室外管线综合协调工作,进行土建安装施工,室内装饰、室外配套招标,开展专业养老运营机构引入工作。

五是着力加强军政军民团结。筹办了市领导新年春节期间走访慰问省军区、驻蚌部队和"蚌埠舰"官兵工作。对申报2017年度双拥合格(模范)单位按照10%比例进行抽查考评,并对考评结果进行了公示。完成了驻蚌部队随军家属生活困难补助数据统计,并督促市辖区落实。完成市区全省双拥模范城“八连冠”创建工作,330日,我市获省新一届双拥模范城表彰,三县均被评为双拥模范县,实现了省双拥模范城“八连冠”和双拥模范县全覆盖目标。

六是加大对城乡低保户、五保户、孤儿、重症患者等困难群体的救助力度,多形式、多渠道开展慈善救助活动。20181月份,全面执行城乡低保标准和农村五保供养新标准,1-3月份全市累计发放城乡低保资金1.3亿元,37.6万人次,发放农村五保资金1699万元,5.8万人次。救助对象年度复核工作已全面完成,实现了救助对象动态管理,落实应保尽保。

蚌埠市救急难基金会完成2018年首批直接救助活动,救助5户困难家庭,发放救助金15.5万元,开展年度检查工作。市民政局、市慈善总会组织开展了2018年春节“走访慰问送温暖”和“慈善情暖珠城”活动,共筹集慰问资金70万元,联合各县区民政局、社会事业局、慈善协会共慰问270户困难群众和17家敬老院。市慈善总会与中华慈善总会开展有效合作,做好“患者援助项目”援助药品,1-3月份共为540人次发放援助药品。

七是积极推进“村改居”相关工作。完成2017年“村改居”任务的扫尾工作,总结经验做法。积极与各县区对接,完成前期摸底调研工作,掌握村基本情况。召开2018年“村改居”工作部署会议,根据各县区实际情况进行任务分解。完成《蚌埠市2018年“村改居”工作实施方案》制定工作,并发各县区和市直相关单位,明确任务具体村、月工作计划和具体工作要求。各县区也分别制定了年度实施方案,并正在对各村具体情况进行摸底,为“一村一策”方案打基础。

二、第二季度重点工作计划

一是扎实推进医养融合发展。将优化整合市老人休养院与市老年康复医院的资源,就两院医养融合发展与进一步完善我市养老服务体系建设制定或出台具体举措和市级文件。督促各县区落实养老服务信息平台的场地、建设及专业营运机构,确定智慧养老社区、机构的试点名单。

二是切实做好清明期间工作。清明前夕,市民政局严格按照《蚌埠市清明节祭扫活动期间突发事件应急预案》要求,启动应急响应,措施得力,确保不发生因祭祀问题而引发的重大安全事件。

开展集中整治不文明祭祀行动,组织安排基层干部、社区党员、志愿者,在各辖区内道路、广场、居民区等公共场所进行巡查,让文明祭祀理念做到家喻户晓。

三是继续推进民政项目园建设。组织土建安装施工,内装饰和室外配套招标,开展专业养老运营机构引入工作,待市政府同意后与科大讯飞对接智慧养老引入工作;组织土建安装施工,内装饰和室外配套设计,开展专业养老运营机构引入工作与科大讯飞继续对接智慧养老引入工作;组织土建安装施工,内装饰和室外配套施工设计,基本完成专业养老机构引入工作,将智慧养老同室内外装饰装修设计充分结合,打造智慧养老院。

四是继续做好双拥工作

在市级层面举办好第九届“双拥杯乒乓球”比赛。配合市妇联、军分区政治工作处开展好第十三届百名“好军嫂”评选表彰活动。督促市辖区抓好驻蚌部队随军家属生活困难补助金发放工作。

五是加大社会救助力度。督促各县区制定农村特困供养机构改革发展实施方案,细化实化目标任务和推进措施,确保改革按时启动和如期完成。制定印发《关于建立健全社会救助监督检查长效机制通知》,开展全市社会救助专项检查,切实加大社会救助监督检查力度,确保低保、五保、临时等各项救助政策落到实处。

蚌埠市救急难基金会完成年度检查工作,梳理救急难微信公众平台和现场求助信息,筛选符合条件的求助对象,按照基金会审核审批程序,实施第二批直接救助活动。蚌埠市慈善总会继续与中华慈善总会开展有效合作,做好“患者援助项目”援助药品发放工作,做好“一张纸献爱心”、“乐捐箱”2个全民小额捐赠项目。

六是继续做好“村改居”有关工作。指导6个有任务的县区结合本地情况,为每个村制定符合本地实际的“村改居”工作方案,针对不同村的实际情况拟定集体资产的处置方案,交村民会议讨论决议,做到“一村一策”。做好与村居同步换届选举的结合,在维护稳定的基础上开展“村改居”工作。做好功能区批复问题和“村改居”后社会事务承接问题的协调解决工作。

七是做好“两委”换届选举准备工作。根据省委组织部和省民政厅要求,我局会同市委组织部联合下发《关于做好村和社区“两委”换届前有关准备工作的通知》。鉴于我市近两年开展的“村改居”工作实际情况,在征求省民政厅意见的基础上,以尊重被改村村民意愿为前提,统计2018年全市参与换届选举的村委会和居委会个数。

 


返回列表