市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  科技旅游
索引号 003031320/201811-02128 信息分类: 科技旅游
内容分类: 科技、教育,  其他,  其他,   发布日期: 2018-11-22
发布机构: 市科技局 发文日期:
2018-11-22
生效时间:
2018-11-22 废止时间: 有效
名称: 固镇科技特派员助力脱贫攻坚
文号: 关键词:

固镇科技特派员助力脱贫攻坚

发布日期:2018-11-22 作者/来源:市科技局阅读:1937次 字体:[大][中][小] 打印
       “谢谢你杜技术员!要不是你耐心指导我们的草莓还不知道要什么时候才能上市呢?现在可好了经过你多次亲自手把手教我们技术,现在我家的草莓要提前好多天上市,可以卖个好价钱,今年脱贫没问题。”固镇县新马桥镇一位栽植草莓的贫困户对科技特派员杜长青如是说。

       近年来,固镇县科学技术和知识产权局充分发挥职能作用,紧紧围绕县委、县政府的精准扶贫工作,为使科技人员全力投入到脱贫攻坚主战场,自2016年起,为全县18个贫困村每村选派配备1名科技特派员,利用2-3年时间开展“一村一员”帮扶行动,通过科技特派员在贫困村开展生产规划、技术培训、成果推广、实地指导以及产业示范等多种形式的科技服务活动,为贫困村的群众提供全面的技术指导和服务,推动贫困村建立和发展适合实际的优势特色产业,带领贫困群众依靠科技脱贫致富,为贫困村脱贫致富提供了强有力的科技支撑。

       为使科技特派员进村入户不走过场,不摆架子,不流于形式。这个局对每一位科技特派员都进行严格的管理做到,有标准、有任务、有成效、有方法、有考核、有分工、有台账、有奖罚。同时,严格考勤制度,为每位科技特派员建立了驻村考勤记录和工作日志和《科技特派员驻村开展工作情况月报表》,每月按时向有关部门上报。严格督查制度,县局定期对科技特派员到岗工作情况开展督促检查,通过一年一考核制度,将考核情况作为相关人员奖惩使用的重要依据,进一步激发了科技特派员服务团成员投身脱贫攻坚的积极主动性。

       科技特派员服务贫困户必须做到有的放矢。要求科技特派员要在农业生产关键时节、农民有技术需求时和产业发展重要阶段经常性驻村工作,深入贫困户和田间地头,按照贫困户缺啥技术,教啥技术和实行产业扶贫的贫困户,需要什么科技知识,就传授什么知识的原则,积极开展技术指导和服务,着力提升贫困村户的种养加等产业发展水平。

       目前,科技特派员通过实地工作,结合各贫困村的实际情况,已组织实施科技项目7个,引进、示范、推广各类新品种新技术16个,帮扶发展产业18个,发放技术资料4600余份,科技书籍500多本,培训带贫主体负责人和贫困人员1200多人,解决技术难题142个,在科技特派员的帮扶下,有效提高了贫困农户通过科技脱贫致富的能力。
返回列表