市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  决策部署推进情况
索引号 003031320/201811-02212 信息分类: 决策部署推进情况
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-11-23
发布机构: 市安全生产监督管理局 发文日期:
2018-11-23
生效时间:
2018-11-23 废止时间: 有效
名称: 关于工贸行业有限空间作业再排查情况的通报
文号: 蚌安监〔2018〕127号 关键词: 工贸行业有限空间作业再排查情况的通报

关于工贸行业有限空间作业再排查情况的通报

发布日期:2018-11-23 作者/来源:市安全生产监督管理局阅读:1529次 字体:[大][中][小] 打印

各县区安监局:

按照《转发省安委办关于对蚌埠市高新区安徽百特新材料有限公司“2018.9.27”中毒窒息事故通报的通知》皖安办〔201866号文件要求,市安委办督查组对各县区工贸行业有限空间作业再排查工作进行了督查,现将督查的相关情况通报如下:

一、 总体情况

目前,通过排查全市共有136家企业涉及有限空间作业,其中通过再排查新增企业75家,增长率123%,其中新增企业最多的是高新区44家,新增企业较少的有怀远县1家,固镇4家,禹会4家,五河0家。有限空间作业企业占工贸企业总数比例较高的县区蚌山区37.5%,高新区36.8%,比例较少的县区怀远县2.6%,五河县4.08%,固镇县4.9%

二、 存在的问题

(一)认识不到位。部分县区安监局对有限空间作业专项治理工作不够重视,特别是在“9.27”事故发生后,市安监局1011日召开有限空间专项治理再部署工作会后,一些县区安监局仍然没有重视此项工作,存在部署排查不到位、专项检查不认真的问题。个别县区安监局工作人员对有限空间作业概念不清,不认为窨井、喷漆室、收集池为等为有限空间作业风险点。

(二)排查不认真。在督查的过程中,抽查县区没有排查但均存在有限空间作业的企业有:安徽正正饲料科技有限公司(淮上区)、安徽凤凰滤清器有限公司(高新区)、安徽江淮车轮有限公司(禹会区)、威斯食品工业(安徽)有限公司(怀远县),抽查中标率100%。安徽祥宇钢业集团有限公司存在有限空间作业却没有被纳入重点监管企业范围内。

(三)执法不严格。2018110日市安监局发文通报各县区安监局在执法检查中涉及有限空间作业的行政处罚均为“零”,截止目前,除了在督查中禹会区对安徽江淮车轮有限公司下达了行政处罚人民币五千元,其他县区的行政处罚依然为“零”。

三、下一步工作要求

一是继续把排查摸底放在首位,尤其是占比较少的县区,加大排查力度,全面掌握企业底数,对于模糊不清的风险点,应采取购买社会服务聘请专家诊断的方式来解决;二是强化监管执法,加大对有限空间作业重点企业的检查力度,对于对整改不认真、不到位的企业,发现一起,处罚一起;三是加大宣传培训力度,采取形式多样,内容丰富的培训活动,不断提升各类人员对于有限空间作业的安全意识;四是建立长效有限空间安全监管体制,将有限空间管控作为一项日常安全生产监管来抓,坚决杜绝有限空间作业事故的再次发生。

 

 

蚌埠市安全生产监督管理局

20181122


返回列表