市卫生健康委政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市卫生健康委   >  回应关切
索引号 003030416/201811-00802 信息分类: 回应关切
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2018-11-23
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2018-11-23
生效时间:
2018-11-23 废止时间: 有效
名称: 防控近视问题答复
文号: 关键词:

防控近视问题答复

发布日期:2018-11-23 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:833次 字体:[大][中][小] 打印

问:请介绍《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》的起草过程、指导思想和主要内容。 
  答:儿童青少年是祖国的未来和希望,也是中华民族伟大复兴和实现中国梦的主力军,拥有明亮的双眼是所有儿童青少年共同的愿望。党中央、国务院高度重视儿童青少年近视防控工作。按照工作安排,教育部会同我委在充分调研基础上,共同研究起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,多次征求地方、有关方面的意见,并向社会公开征求意见。社会各界对《实施方案》反响热烈,积极建言献策。到目前,收集到很多各行各业人士的意见建议,多集中在教育减负、电子产品使用防护、用眼保健等方面。其中对医疗卫生机构意见,主要集中在视光师培训、眼科医院规范等方面。很多好的意见建议我们已予以采纳或将在今后的工作管理中予以体现。 
  《实施方案》总体考虑是:通过提出具体管用的措施,落实各方责任、强化指标约束,发动全社会行动起来,政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方共同努力,一起呵护好孩子的眼睛。 
  《实施方案》核心内容是:针对儿童青少年日益严重的问题提出的具体20条措施,包括家庭采取增加户外活动和锻炼等6条措施,学校采取减轻学业负担等9条措施,学生采取养成健康习惯等2条措施,医疗卫生机构要采取建立视力档案等3条措施。为保障各项措施有效落实,《实施方案》进一步明确和细化相关部门职责和任务,要求各省级人民政府主要领导亲自抓、负总责,并重点强调对地方人民政府青少年近视防控工作评议考核。 

  问:请从卫生部门的角度谈谈综合防控儿童青少年近视工作现在面临哪些难点、梗阻点?面对信息时代的发展,未来有可能遇到哪些新的难题? 
  答:儿童青少年近视防控工作难点在于社会普遍认识不足,重视不够。近视成因复杂,除遗传因素外,社会环境、生活方式等后天因素对近视高发起到了主要作用。近距离用眼时间过多和户外阳光下活动过少,是造成我国青少年近视居高不下的重要影响因素。学生有效运动活动时间不足,课业负担重,学习强度大,加重了用眼负担,增加了近视发生风险。 
  针对上述情况,我委组织制定《中小学校教室采光和照明卫生标准》、《中小学一日学习时间卫生要求》、《儿童青少年矫正眼镜卫生标准》等多项卫生标准,规范指导学校卫生设施配备和学习用眼行为。各级卫生健康部门加强对学校教学及生活环境的监督检查,将结果及时通报教育部门,促进学校用眼环境改善。2016年起,我委组织开展学生近视和健康危险因素监测,以掌握学生近视现状及用眼环境和用眼习惯等影响因素,为提出有效干预措施提供依据。每年6月6日,我委组织开展全国“爱眼日”活动,围绕普及科学用眼知识,维护青少年视力健康等主题,开展各种各样的咨询、义诊和宣传教育等活动。 
  随着信息时代的发展,智能手机、平板电脑等日益普及流行。家长认知不足,儿童过早接触电子产品,没有从小形成良好用眼行为习惯,长时间使用电子产品,更容易导致近视的发生。近视的发生和危害不可逆转,高度近视是失明的重要因素。要改变现状,需要全社会加强对近视防控的重视,实施综合防控策略。我委也正在密切关注这一新情况,组织研究应对措施。 

  问:请谈谈卫生部门、教育部门、学校、家长等各方在这个事情上如何各负其责? 
  答:儿童青少年近视防控要实施社会、学校、家庭、学生、专业机构“五位一体”的综合防控策略。社会预防:给孩子适当轻松的学习氛围,营造良好的运动环境,让孩子拥有正常的眼球发育过程;学校预防:学校提供良好的环境设施,减少作业量,加强用眼教育,坚持眼保健操制度,定期开展视力检查,督促学生注意用眼卫生,保证阳光下体育运动;家庭预防:创造良好的学习生活环境,培养孩子正确的用眼习惯,提供全面的营养;自身预防:孩子自身要有预防近视的观念,积极参加体育锻炼,增强体质,合理安排学习时间;专业化诊疗:培养专业化的眼科与视光学科人才和队伍,提供规范的视力检查、配镜、视力矫正等视力健康服务。 
  卫生健康部门:从2019年起,0—6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。在检查的基础上,依托现有资源建立并及时更新儿童青少年视力健康电子档案。县级及以上综合医院普遍开展眼科医疗服务,认真落实《近视防治指南》等诊疗规范。根据儿童青少年视觉症状,进行科学验光及相关检查,明确诊断,按照诊疗规范进行规范矫治。制定跟踪干预措施,检查和矫治情况及时记入儿童青少年视力健康电子档案。 
  教育部门:加快修订《学校卫生工作条例》,开展儿童青少年近视防控和视力健康管理等学校卫生与健康教育工作,开展儿童青少年近视综合防控试点工作,强化示范引领。进一步健全学校体育发展制度和体系。推动地方教育行政部门加强中小学卫生保健所等机构建设,按照标准和要求强化人员和设备配备。鼓励高校特别是医学高校开设眼视光、健康管理等相关专业,培养近视防治和视力健康管理专门人才,积极开展儿童青少年视力健康管理相关研究。会同有关部门开展全国学校校医等专职卫生技术人员配备情况专项督导检查。会同有关部门坚决治理规范校外培训机构,每年对校外培训机构教室、采光照明、课桌椅配备、电子产品等达标情况开展全覆盖专项检查。 

  问:请谈谈各地建立青少年屈光档案、青少年近视诊疗门诊等相关工作取得了哪些进展,面临哪些困难。 
  答:《“十三五”全国眼健康规划(2016—2020年)》提出到2020年,我国县级综合医院普遍开展眼科医疗服务,重点在儿童青少年中开展屈光不正的筛查与科学矫正,减少因未矫正屈光不正导致的视觉损伤。今年,我委还发布由全国防盲技术指导组组织专家编写的《近视防治指南》、《弱视诊治指南》和《斜视诊治指南》,进一步规范近视诊疗行为。 
  但是,我国眼科医疗资源总量不足、质量不高、分布不均的问题依然存在,基层眼保健工作和眼科医疗能力有待进一步提高。我委正采取有效措施改进相关医疗服务,暑期是儿童青少年屈光不正就诊高峰期,不少医疗机构通过增设屈光专台、扩大号源等措施,提高“迎峰度夏”服务能力。同时建议患者使用合格眼镜,遵从医嘱随诊,对于高度近视和病理性近视,提醒患者避免或降低并发症危害。 
  关于儿童青少年视力健康档案,各地目前正处于探索建立的阶段,上海等地已经有了一些成功的经验。这次我们将总结地方好的经验做法,会同教育部门在每年儿童视力检查的基础上,依托现有资源建立儿童青少年视力健康电子档案并及时更新。


返回列表