蚌埠第二中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第二中学   >  
索引号 485221767/201811-00030 信息分类: 推进情况
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2018-11-26
发布机构: 蚌埠第二中学 发文日期:
2018-11-26
生效时间:
2018-11-26 废止时间: 有效
名称: 谈建筑之要 品土木之妙——蚌埠二中讲坛开展“专家进校园”讲座
文号: 关键词:

谈建筑之要 品土木之妙——蚌埠二中讲坛开展“专家进校园”讲座

发布日期:2018-11-26 作者/来源:蚌埠第二中学阅读:293次 字体:[大][中][小] 打印

20181121下午,蚌埠二中讲坛开展活动,与北京交通大学经过一个多月的筹备,共同举办了一期“专家进校园”公益讲座,蚌埠二中两百多名学生参加了本次活动。

蚌埠二中本次邀请到北京交通大学土木建筑工程学院博士研究生导师周长东教授,周教授是建筑结构鉴定加固与抗震防灾方面的专家,曾主持国家及省部级科研课题10余项,在国内外学术刊物和学术会议上发表论文70余篇,著作3部,已授权专利7项,软件著作权3项。为了使得同学们容易接受,周教授经过了认真的准备,将本次讲座的主题定为《建筑结构漫谈》。

秦砖汉瓦,雕梁画栋,是中国古建筑结构的符号;石砌的神秘古堡,林立的教堂尖顶,是西方建筑结构的象征。而今,建筑结构种类日益丰富,新材料、新结构和新技术不断在实际工程中得到推广和应用。鸟巢、水立方、国家大剧院已经成了新北京的标志;上海中心、环球金融中心、金茂大厦已经成了新上海的象征。然而,人们仍然无法忘记北京的四合院、天安门、人民大会堂、上海外滩的万国建筑!旧建筑为何能够千年不倒?新建筑为何能够越长越高?唐山地震为何伤亡惨重?911中纽约的世贸双塔为何坍塌……一个小时的讲座时间是短暂的,但是同学们收获颇丰,他们在周教授展示的很多平时积累的图片资料中逐渐明白了什么是建筑、什么是土木工程以及古往今来世界各地的土木工程的发展历程,在周教授娓娓道来的平和话语背后感受到他渊博的知识和严谨的治学态度,在讲座的最后还掌握了一些抗震防灾的安全防范知识。

周长东教授对未成年人成长全方位的关照获得了同学们的积极回应,讲座过程中同学们多次不约而同地响起掌声,还有赞叹声、欢笑声和齐声回答问题的声音。学无止境,乐趣无穷,蚌埠二中讲坛还将继续开展主题形式多样、内容丰富多彩的活动,为提升学生们的综合素养而努力。

 


返回列表