市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理
索引号 003031320/201811-02328 信息分类: 应急管理
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2018-11-26
发布机构: 市环境保护局 发文日期:
2018-11-26
生效时间:
2018-11-26 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市环保局2018年环境应急管理工作总结报告
文号: 关键词:

蚌埠市环保局2018年环境应急管理工作总结报告

发布日期:2018-11-26 作者/来源:市环境保护局阅读:1268次 字体:[大][中][小] 打印
    按照省环保厅《关于印发2018年全省环境应急管理工作要点的通知》(皖环函[2018]405号)要求,现将我局2018年有关环境应急管理工作开展情况报告如下:
    一、扎实做好应急管理基础工作
    我局以保障群众身体健康、维护环境安全、改善环境质量为目标,严格环境风险管控,妥善应对突发环境事件和重污染天气,加强环保举报受理工作,扎实开展环境应急管理各项基础工作。
   (一)加强应急值守和信息报告。市、县两级“12369”环保举报热线受理系统与市政府应急办、市长热线电话系统“12345”平台实现24小时联网运行,实行局领导带班,工作人员值班,同时做好执法、应急监测车辆保障。严格执行《突发环境事件信息报告办法》,按时上报突发环境事件季报、年报和辖区内的突发环境事件信息,在市局网站主动公开应急管理信息,全年未出现迟报、漏报等情况。 
   (二)做好应急装备、物资的储备。应急装备主要有应急指挥监测车、液体致密型防化服、应急供电照明设备、便携式移动通信终端、高精度GPS卫星定位仪、防爆对讲机等,结合部分企业应急物资储备及我局购置的应急处置和应急监测物资一并纳入应急物资储备库。
   (三)加强宣传引导和信息公开。积极利用新闻媒体的突发环境事件信息发布主体优势,在蚌埠日报等媒体开设环保专栏,定期开展应急管理、应急处置、防灾应急相关知识的宣传活动,在局官方网站和微信平台适时宣传应急管理的法律法规,增加公众预防环境污染事件的常识。2018年5月12日,我局参加了市政府应急办、市减灾救灾办联合开展的大型广场宣教活动,向广大民众宣传环保安全应急知识并发放了相关应急材料,增强公众的防范意识和防范能力。 
    二、积极有效应对重污染天气
   (一)认真落实重污染天气应急信息报告制度,抓好重污染天气信息报告,专人负责重污染天气信息报告工作,全年未出现迟报、漏报情况。根据市区颗粒物浓度不断上升的监测结果和不利天气条件预报研判。今年以来,我市先后于1月15日、1月29日、11月8日多次发布重污染天气预警信息并启动相应级别应急响应。各成员单位均迅速启动专项方案,落实应急管控措施;我局按照规范要求,在规定的时间内,采取网络、传真、电话等形式,书面向省厅环境应急中心报告重污染天气预警发布和解除的信息,组织开展督查检查,并在网络、媒体及时公布信息,提醒广大市民注意采取健康防护措施,收到良好社会效果。
依据2018年8月23日生态环境部办公室印发《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》要求,不断提高重污染天气应对能力,我局已启动我市重污染天气应急预案修订工作,正在征求市重污染天气应急指挥部成员单位修改意见,拟报请市政府会议审议研究,争取年内正式印发。此次修订重点是做好监测预报、会商研判、及时发布和解除预警信息,开展评估等工作,将预警响应级别由四级调整为三级,加强对重污染天气应急预案实施情况和应急管控措施的落实情况的检查,确保预案各项措施落到实处。
   (二)为切实改善我市环境空气质量,贯彻落实《大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》,实现《蚌埠市大气污染防治行动计划实施方案》确定的目标,2018年3月28日,我市印发《蚌埠市蓝天保卫战2018年重点工作实施方案》(蚌政办秘〔2018〕32号)。重点突出空气质量改善,主要包括加快调整能源结构,控制煤炭消费总量;加快工业污染治理,控制工业废气排放;加快机动车船舶污染防治,严格控制排气污染;强化面源综合整治,控制各类扬尘污染;加强其他污染整治,控制各类露天烧烤;加强大气污染防治能力建设,提升监测预警水平等六项工作任务。
市委、市政府主要领导落实“周调度、月推进”制度,截止目前,我市累计召开约20余次月推进会议和周调度会议,年度3447个重点整治项目,已完成3397个,整体序时进度已达98.5%。重点项目方面:餐饮油烟整治、露天烧烤整治、汽修行业挥发性有机物整治、小散煤厂整治已按照整行业推进的原则,全面完成整治任务,取得较好整治效果。大气网格化工作已于2018年11月8日完成招投标,由河北先河环保公司负责我市大气网格化工作。目前,主要设备已运抵我市,正在沿着前期排查的310个点位逐步推进设备安装。各项保障措施的全面落实,有力推进了我市空气环境质量的持续改善。
    三、严格突发环境事件风险管控
   (一)持续开展环境隐患排查治理监管工作,我局认真组织开展全市重点行业企业环境安全隐患排查整治工作“回头看”,同时对2017年以来排查整治工作中存在问题的重点行业企业,逐一核对检查,做到全覆盖无遗漏,巩固全市重点行业企业环境安全隐患排查整治工作专项行动的成果。
   (二)按照省环保厅等五部门印发的《关于开展全省固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动的通知》(皖环函[2018]169号)要求,认真开展固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动,全市排查重点涉危企业97家、一般固废产生单位29家、医废处置单位1家、危废利用处置单位1家、危废经营单位1家,存在各类环境问题的产废企业32家,已经督促责任的单位全部完成整改。通过危废专项检查,进一步摸清了工业企业危险废物管理现状,强化了企业危险废物安全处置意识,形成打击固体废物环境污染违法犯罪的高压态势,及时消除环境安全隐患,保障我市生态环境安全。
   (三)我局始终将“积极应对、快速反应,妥善处置突发环境事件”放在环境应急管理工作的突出位置来抓,不断加强环境安全隐患排查、环境应急监测预警防范及指挥协调工作。今年4月我市发生沫河口工业园区周边沫冲引河和三铺大沟环境污染事件后,我局立即组织采取应急处置措施,查明并切断污染源,封闭隔离了受污染水体,杜绝超标污水进入淮河干流,同时依法对排污单位实施行政处罚,督促责任单位对受污染水体进行治理,及时消除环境隐患,并于2018年4月18日及时上报《关于我市沫河口工业园区周边水体环境污染突发事件的报告》(蚌环字﹝2018﹞48号)。发生突发环境事件后,我局督促有关单位先期开展自救并及时报告的同时,环境应急、监测人员快速反应,第一时间到达现场开展调查,实时报告有关情况,环保部门主要负责人亲临现场,靠前指挥,指导和协调有关人员及时妥善处置突发环境事件,未造成较大经济损失和社会影响。2018年我市辖区未发生较大以上突发环境事件。
   (四)按照省环保委《关于深入开展“散乱污”企业排查整治工作的通知的指导意见》(安环委办﹝2018﹞4号)要求,认真组织深入开展“散乱污”企业排查整治工作,全市共梳理排查“散乱污”企业478家,列入取缔关闭范围351家,整顿规范127家。其中包括2017年专项清理整治行动中发现的148家“散乱污”企业均重新填报整改完成情况。截止2018年10月30日,已全部取缔关闭、整顿规范到位,完成年度整治任务。2018年3月初,市大气办将“散乱污”企业排查整治工作列入2018年蚌埠市大气污染防治和2018蓝天保卫战重点工作任务,有力促进了“散乱污”企业梳理排查和分类整治工作,积极引导工业企业向产业园区集中,切实解决了群众反映强烈的部分突出环境问题。
   (五)加强环境应急预案管理和演练。认真贯彻落实《突发环境事件应急预案管理办法》要求,充分发挥应急预案作用,提高突发环境事件应急处置能力。2018年6月20日,经过认真谋划,我局与安徽八一化工股份有限公司联合开展年度突发环境事件应急演练。地点设在八一化工氯苯车间,此次应急演练通过模拟八一化工生产安全事故次生的化学品泄漏突发环境事件,采取实战演练的方式,检验我市环境应急工作机制响应情况、环境应急预案的科学性和可操作性、部门协调联动情况、应急队伍拉动情况和应急监测能力,提高我局应对突发环境事件实战能力,演练取得了预期效果。
   (六)加强应急能力建设,完善突发环境事件应急管理制度,按照省环保厅《关于进一步加强突发环境事件应急预案管理工作的通知》要求,指导和督促辖区内重点企业编制环境应急预案,已经完成157家重点企业突发环境事件应急预案的评估和备案工作,包括我市辖区内的涉危涉重企业。要求各县(区)完善突发环境事件应急预案体系建设,抓好监管单位的应急预案编制、评估、备案和修订工作同时,开展环境应急演练活动,充分发挥应急预案作用,提高突发环境事件应急处置能力,检验环保部门应急管理协调指挥能力,为维护群众生命财产安全与社会和谐稳定提供了可靠保障。
    四、不断加强环保举报受理工作
   (一) 全面落实环保举报联网,规范办理环保举报案件,
加大重点案件督办。我局按照《关于进一步畅通环保投诉渠道强化“12369”环保举报热线管理的函》工作要求,督促
各县(区)加强环境举报热线管理,专人值守,保障畅通,高度重视信访案件的办理,明确办理责任人和办理期限,确保件件有落实,案件有回复。为提高信访办结率和回复率,加强督查督办,对于不能按期办结的信访问题和群众反映强烈、重复投诉的信访问题,根据工作需要适时进行现场督查,以提高办理质量和效率。市环保委不定期组织抽查值班和投诉办理情况,采取通报批评和扣除年底环保工作考核分值的措施,杜绝调查不及时、查处不到位等现象。
   (二)为了鼓励公众积极参与生态环境保护工作,强化社会监督,严厉打击各类环境违法行为,积极推进解决我市突出环境问题,根据《中华人民共和国环境保护法》《环境保护公众参与办法》《安徽省环境违法行为有奖举报办法》等有关规定。2018年9月8日市政府办公室印发了《蚌埠市环境违法行为有奖举报办法实施细则的通知》(蚌政办秘[2018]137号),鼓励举报人通过“12345”市长热线平台参与突出环境问题举报,由市长热线平台统一受理。按照市长热线交办程序,分派各县(区)、市直行政主管部门办理,各县(区)、市直行政主管部门按照办理期限及时回复。每月市长热线筛选符合突出环境问题有奖举报奖励的,交由我局按照标准予以奖励。有奖举报突出引导公众参与监督环境违法行为,提高举报便捷度,提升公众参与举报积极性,有力打击各类环境违法行为,及时消除各类环境安全隐患。 
    五、下一步工作打算 
  (一)组织开展应急业务培训学习,积极派员参加上级组织的环境应急管理岗位培训,加强突发环境事件应急预案管理工作,提高企业突发环境事件应急预案备案率。
  (二)建立健全环境应急各项基础工作制度和机制,加强环境应急管理体系建设,巩固环境监察与环境监测应急联动机制,提高环境应急处置能力。
  (三)加强对县、区环保部门及企业环境应急管理工作的培训和指导,督促做好突发环境事件的预防及处理,熟悉和掌握应急预案的内容,分析存在的问题和不足,落实应急预案管理主体责任,增强环境风险防范意识。

返回列表