市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  教育信息化
索引号 003031320/201811-02337 信息分类: 教育信息化
内容分类: 科技、教育,  公民,  通知,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-11-26
发布机构: 市教育局 发文日期:
2018-11-26
生效时间:
2018-11-26 废止时间: 有效
名称: 安徽省教育厅关于印发2018年度安徽省普通中小学智慧学校建设评估细则的通知
文号: 关键词:

安徽省教育厅关于印发2018年度安徽省普通中小学智慧学校建设评估细则的通知

发布日期:2018-11-26 作者/来源:市教育局阅读:1346次 字体:[大][中][小] 打印

各市、县(区)教育局:

为进一步推进普通中小学智慧学校建设,落实分层分步的建设要求,根据《安徽省普通中小学智慧学校建设指导意见》精神,结合《安徽省普通中小学智慧学校建设指导清单》内容,特制订了《2018年度安徽省普通中小学智慧学校建设评估细则》,现印发给你们,请在指导本地区智慧学校建设与应用工作中贯彻落实。

省教育厅将在今年底对省级智慧学校示范校、实验校进行评估,具体事宜另行通知。

联系人:省电教馆汪郑洲,联系电话:0551-62829135。

附件:2018年度安徽省普通中小学智慧学校建设评估细则

                                         安徽省教育厅

                                        2018年8月9日


附件:

2018年度安徽省普通中小学智慧学校建设评估细则

本细则根据《安徽省普通中小学智慧学校建设指导意见》、《安徽省普通中小学智慧学校建设指导清单》内容制定,主要用于对我省智慧学校(包括省级示范校、实验校)2018年度的建设、管理与应用情况进行评估。

本细则采用三级指标制,其中一级指标6项,二级指标20项,三级指标27项,总分100分。

一级指标

二级指标

三级指标

适用范围

评估内容与评分标准

分值

智慧教与学

智慧课堂系统

覆盖班级

示范校

教学使用上,覆盖1个班级计3分,覆盖2个班级及以上计6分,覆盖一个年级及以上计8分。

8

实验校

教学使用上,覆盖1个班级计3分,覆盖2个班级及以上计8分。

覆盖学科

示范校

覆盖2科计2分,覆盖3科及以上计4分。

4

实验校

覆盖1科计2分,覆盖2科及以上计4分。

应用要求

示范校

使用班级每班平均每周不低于5课时计3分,每低1个课时扣0.6分。

3

实验校

使用班级每班平均每周不低于3课时计3分,每低1个课时扣1分。

学业评价系统

覆盖班级

示范校

每覆盖1个年级计1分,加至2分为止。

2

实验校

每覆盖2个班级计1分,加至2分为止。

覆盖学科

示范校

每覆盖1科计0.5分,加至2分为止。

2

实验校

每覆盖1科计1分,加至2分为止。

大数据教学与反馈系统

覆盖学科

示范校

每覆盖1科计1分,加至2分为止。

2

实验校

覆盖1科及以上计2分。

备课教研

覆盖教师

示范校

每学期参与在线教研教师占比达20%及以上计1分,达40%及以上计2分。

2

实验校

每学期参与在线教研教师占比达10%及以上计1分,达30%及以上计2分。

活动安排

示范校

每学期至少组织1次电子课件评比或检查活动(参加各级组织的活动均可),计2分。
  利用省平台或自有平台开展线上教研活动每学期至少3次(参加各级组织的活动均可),并留有视频、文字等电子记录,计2分。

4

实验校

每学期至少组织1次电子课件评比或检查活动(参加各级组织的活动均可),计2分。
  利用省平台或自有平台开展线上教研活动每学期至少1次(参加各级组织的活动均可),并留有视频、文字等电子记录,计2分。

微课教学

使用要求

示范校

每学期利用省平台或自有平台开展微课教学的教师数占比达20%及以上计1分,达30%及以上计3分。

3

实验校

每学期利用省平台或自有平台开展微课教学的教师数占比达10%及以上计1分,达20%及以上计3分。

活动安排

每学期至少开展1次微课应用相关活动(参加各级组织的活动均可),计2分。

2

学生综合素质评价信息管理系统

使用要求

利用安徽省中小学生综合素质评价信息管理系统开展成长记录录入、遴选、审核工作,应参加学生成长记录录入率达到100%得6分,每少5%扣0.5分,扣完为止。

6

智慧管理

省教育装备管理系统

使用要求

能按时、按要求填报、更新数据。每项系统应用计1分。

4

省中小学学籍管理系统

全国教师管理信息系统

全国教育信息化工作进展信息系统

省校园及学生安全管理信息系统

使用要求

学校基础信息更新每学期少于1次扣1分;隐患查报每学期少于2次扣1分;安防动态信息、应急突发事件、安全教育信息反馈等项目未按要求填报或填报不及时的,每项扣1分,扣完为止。

5

智慧生活

校园一卡通系统

建设落实

建有校园一卡通系统计5分。(注:此项指标面向高中;初中、小学2018年度建设未作要求,计5分)

5

应用要求

实现支持走班排课计3分。(注:此项指标面向高中;初中、小学2018年度建设未作要求,计3分)

3

智慧文化

校园新媒体系统

建设落实

建有智慧学校建设标准中包含的媒介,建有1项及以上计3分。

3

应用要求

每学期借助媒介开展各类活动1次及以上计1分(参加各级组织的活动均可)。

1

专题教育活动

活动安排

每学期开展线上专题教育活动1次以上计3分(参加各级组织的活动均可)。

3

基础环境

生机比

建配要求

示范校

生机比不高于7:1,满足计3分,每高1个点扣0.2分(不足1点按1点计),扣完为止。

3

实验校

生机比不高于8:1,满足计3分,每高1个点扣0.2分(不足1点按1点计),扣完为止。

师机比

建配要求

师机比不高于1:1,满足计3分,每高1个点扣0.5分(不足1点按1点计),扣完为止。

3

班级多媒体教室

建配要求

班级多媒体设备(含软件)实现1套/班,满足计3分。

3

校园网络系统

建配要求

示范校

乡村学校班均出口带宽≥5M,城镇学校班均出口带宽≥10M,满足计2分;无线网络覆盖办公区域计1分。

3

实验校

乡村学校班均出口带宽≥5M,城镇学校班均出口带宽≥10M,满足计3分。

人才队伍

组织规划

组织制度

学校主要或分管领导担任信息化工作负责人(校级首席信息官)计1分。
  成立智慧学校建设领导小组计1分。
  定期召开学校信息化工作会议,每学期至少1次,有相应的会议记录或材料计1分。
  建有与智慧学校相关的应用管理、网络安全、人员培训计划等制度,每项制度计1分,加至3分为止。

6

人员保障

按《安徽省中小学校信息化基本标准(修订)》配有要求数量的信息化专业人员计3分,每少1人扣1分,扣完为止。

3

实施方案

制定工作实施方案计5分。

5

活动建设

培训会议

组织参加校级及上级主管部门开展的信息化培训1次计2分,加至6分为止。

6

赛事活动

参加教育主管部门组织的中小学信息化相关的线上线下比赛和研究活动1次计2分,加至6分为止。

6



返回列表