市卫生健康委政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市卫生健康委   >  
索引号 003030416/201401-00041 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 卫生、体育,   发布日期: 2014-01-14 17:09:05.
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2014-01-14
生效时间:
2014-01-14 17:09:05. 废止时间: 有效
名称: 市卫生局2013年政务信息公开工作报告
文号: 关键词:

市卫生局2013年政务信息公开工作报告

发布日期:2014-01-14 17:09:05. 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:2468次 字体:[大][中][小] 打印

2013年以来,市卫生局在市政务公开工作领导小组指导下,认真贯彻国家、省和市关于政务公开工作的文件精神,扎实推进政务公开工作,使干部职工充分行使知情权、参与权和监督权,真正做到方便群众办事,提高依法行政、依法执法水平,民主决策、民主管理、民主监督制度得到进一步加强,增强了工作透明度,政务公开工作取得了较好效成。全年主动公开信息 2718条。现将有关情况报告如下:

一、加强领导,完善制度

市卫生局切实加强对政务公开工作的领导,坚持把政务公开纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。每年都充实调整政务公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责的工作格局。局办公室负责全局政务公开工作的组织和协调,明确专人负责政府公开的日常工作,并要求各相关科室积极配合,形成了主要领导重视、分管领导具体抓、工作机构完善的良好模式,切实保证了我局政务公开各项工作的顺利开展。市卫生局还进一步完善政务公开制度,制订《蚌埠市卫生局政务信息公开制度》和年度工作计划,设立公开举报箱举报电话,实行政务公开投诉处理制度,加强对政务公开全过程监督。

二、畅通渠道,扎实工作

一是以政务公开为契机,让社会了解卫生行政许可工作,方便群众办理相关的行政许可事项。局机关及下属各单位,共设立政务公开栏、举报投诉箱、举报投诉电话21个。通过建立政务信息公示栏,公开许可的事项、程序、条件及许可决定等信息。公开咨询电话,接受申请人对审批事项的电话预约,大大地方便了申请人,有效地提高了办事效率。行政服务中心卫生窗口实行工作人员挂牌上岗,接受申请人监督。

二是拓宽公开内容。局直医疗机构坚持医疗服务收费公示制、规范医疗费用查询制、建立向社会公开服务承诺制。抓住群众反映较多的“看病难、看病贵”等热点问题,大力推进医药卫生体制改革、医疗卫生服务能力建设等工作。以设置公开专栏、宣传橱窗等形式对外公开医疗服务信息、医疗服务价格信息、药品价格信息以及医院行风建设。

三是编制信息公开指南和信息公开目录。按照省卫生厅和市政府的要求,组织制定一系列相关制度,明确了信息公开的内容、分类、方式和有关要求。

三、加强监督,成效明显

加强督查是完善政务公开、落实各项工作的重要保证。我局按照政务公开工作有关要求,建立健全了政务公开监督领导机制,完善了抓落实的责任制。政务公开督查内容主要包括政务公开项目内容是否齐全、公开形式是否有效、政务公开管理是否科学、相关资料是否完善等。重点把群众关心的“事权”、“财权”、“用人权”进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率。自公开办事程序后,从领导到干部都自觉做到依法办事,遵守承诺,有效地防止吃、卡、拿、要的现象发生,干部作风和精神面貌焕然一新。在重大决策方面做到“三个坚持、三个反对”的规定,坚持听党委的意见、坚持听取群众意见、坚持听事实;反对临时动议,反对盲目表态,反对急功近利。同时政务公开与治理医药钩销领域商业贿赂专项工作结合起来,开展纠正医疗服务中收受药品回扣、“红包”等不正之风的专项治理。并把办事公开制度纳入落实党风廉政建设责任制和源头治腐工作的重要内容。去年,通过开展“三好一满意”活动、医院管理年活动及民主行风评议,有效促进医院的医疗卫生服务能力不断提高,卫生行业风气进一步好转。全年卫生系统没有发生违法违纪行为。

四、政府信息依申请公开情况

2013年度,我局未收到依申请公开受理信息,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

一年来,我局政务公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级的要求和人民群众的愿望还有一定差距。今后将继续完善各项工作制度建设和加强长效机制建设,加强政务公开的责任感,进一步加大政务公开工作力度,在督促检查落实上下功夫,从群众最关心的问题和最关注的环节抓起,严格办事纪律,提高工作效能,优化服务质量,努力开创政务公开工作的新局面。


返回列表