市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策法规   >  其他文件
索引号 003031320/201811-02584 信息分类: 其他文件
内容分类: 农业、林业、水利,  三农,  通知,   发布日期: 2018-11-29
发布机构: 市政府办文电科 发文日期:
2018-11-15
生效时间:
2018-11-29 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市加快推进稻渔综合种养实施方案的通知
文号: 蚌政办秘〔2018〕173号 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市加快推进稻渔综合种养实施方案的通知

发布日期:2018-11-29 作者/来源:市政府办文电科阅读:1522次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《蚌埠市加快推进稻渔综合种养实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织贯彻实施。

 

 

20181115

(此件公开发布)


 

蚌埠市加快推进稻渔综合种养实施方案

 

稻渔综合种养是水稻种植与水产养殖有机结合的现代生态循环农业发展新模式,为加快稻渔综合种养发展,推进农业供给侧结构性改革,促进农民增收,助力乡村振兴,特制定本实施方案。

一、目标任务

(一)稻渔养殖面积和示范基地增加。2018年全市新增稻渔综合种养面积1.5万亩,重点打造6个千亩示范片和60个百亩示范点。到2020年,全市稻渔综合种养面积达到10万亩以上,其中稻虾种养面积8万亩;力争创建100500亩以上百亩示范点、10个千亩示范片、3个万亩示范区。

(二)稻渔养殖效益增加。实现亩产千斤粮、亩增收千元的“双千”目标。

(三)稻渔养殖农药化肥用量下降。用肥以有机肥为主,病虫害防治主要依靠生态防治,与同等条件下水稻单作相比化肥用量与农药用量平均减少50%以上。

二、推进措施

(一)做好科学规划。坚持“以粮为主,生态优先”的理念,将稻渔综合种养纳入乡村振兴战略。结合《蚌埠市土地整治规划(20162020年)》,以县区为单位立即启动编制稻渔综合种养发展规划,怀远县、五河县、淮上区及禹会区12月底前编制完成稻渔综合种养发展规划。规划编制要包括合理布局、乡村振兴、水系连通、道路建设、土地使用、仓储加工、销售渠道、品牌建设、技术培训、休闲渔业等内容。

(二)加强现代水产种业建设。在现有繁育基地中选择基础较好的主体,通过技术合作、技术引进、技术创新等方式进行培育壮大,扩大适时供应充足优质种苗能力,开展水产良种场创建。加快水产“育繁推一体化”建设,构建以企业为主体的商业化育种体系,联合科研院校培育具有自主知识产权的优良品种。组织苗种供应单位与养殖主体有效对接。到2020年,苗种自给率达到30%

(三)提升科技水平。市、县成立由农业、水产等技术人员组成的稻渔综合种养技术指导组,制定稻虾、稻鳅、稻蟹等技术操作规程。积极创新技术服务机制,建立科技人员与种养殖大户和专业合作组织联系帮扶制度。加强种养业技术协作和科技攻关,着力解决稻渔综合种养中养殖尾水达标排放或循环利用、病害防治等关键和配套技术。加快已有科技成果转化,推广灯光诱虫等技术,不断提高稻渔综合种养科技水平。加大稻渔综合种养技术推广力度,加强集中培训与巡回指导,每年培训1000人次以上。

(四)培育示范主体。开展百亩示范点、千亩示范片、万亩示范区创建,争创国家级稻渔综合种养示范区。通过开展培训、组织观摩、技术交流,提升现有稻渔种养户种养管理水平,稳步扩大生产规模。鼓励大户领头、群众自愿参股的“大户+农户”利益共享、风险共担发展模式。培育种养大户通过实现生产标准化、管理规范化、经营规模化,向家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型经营主体转型。到2020年,力争培育稻渔综合种养规模经营主体100个,组建蚌埠市稻虾产业协会。

(五)创建稻渔品牌。开展稻渔综合种养投入品使用管控和产品质量追溯,推行按标生产,提升稻渔综合种养产品质量安全水平,开展地理标识产品等认证。加速稻渔产品“互联网+”营销模式构建,组织规模企业与电商平台合作,开展线上线下融合经营。推进市级以上知名品牌认定。鼓励餐饮企业流转土地发展稻虾养殖,组织餐饮企业与稻渔综合种养基地对接发展订单生产,打造龙虾餐饮品牌。探索通过举办产业论坛、龙虾节等方式打造蚌埠龙虾品牌。

(六)加强产业融合发展。将光伏、深加工、乡村旅游等产业与稻渔产业有机结合。促进一二三产融合发展,支持现有及新增规模连片稻渔综合种养区发展加工和仓储流通。重点建设五河、怀远小龙虾仓储配送点,建设小龙虾集散交易中心2个以上,实现集约化经营。

三、政策扶持

对符合县区稻渔发展规划,养殖规模连片200亩以上,经济效益生态效益显著的各类经营主体进行扶持。贫困村、重点帮扶村和到户产业扶贫项目发展稻田养殖不受补贴面积等条件限制。同等条件下优先扶持带动贫困户增收的主体、基地。

(一)支持种养户对合法取得的土地开沟发展稻渔综合种养,开沟面积原则上不得超过田块总面积的10%,支持建设临时性生产管理用房。

(二)整合涉农项目资金。对符合稻渔综合种养规划、高标准农田建设计划的宜养田块,全部列入高标准农田建设项目,单个项目原则上不低于3000亩,争取用3年时间完成。建立县区政府组织,财政、国土、水利、交通、电力和农业协调机制,统筹高标准农田、“四好农村路”、水系连通等项目资金,完善稻渔综合种养规划区基础设施。规划区内水系连通、道路、供电等基础设施建设由所在地方政府先行解决,为发展稻渔综合种养提供优越条件。

(三)提高保险覆盖率。将规划区内稻渔综合种养纳入农业保险范围,对种养主体实行叠加保险补贴,依据企业自愿、择优投保、财政补贴原则,按保费的50%给予财政补贴;对建档立卡贫困户发展稻渔综合种养的,保费全额补贴。具体方案由市财政局、市农林委另行制定。

(四)强化资金投入。通过财政支持、融资贴息,引导社会资本进入稻渔综合种养产业。对符合条件的稻渔综合种养企业,农业产业化引导基金予以支持。筹建乡村振兴基金,优先支持深加工和副产品综合利用、冷链物流发展、高标准良繁基地及示范养殖基地项目。由政府扶持或直接出资设立的担保公司,对符合条件的稻渔综合种养信贷项目予以担保,银行发放贷款。

1对新增稻田养殖连片基地经营主体给予一次性奖补,其中:连片面积200500亩(不含),按每亩300元标准补贴;连片面积5001000亩(不含),按每亩400元标准补贴;连片面积达1000亩以上,按每亩500元标准补贴。

2对当年建设水产专业市场、深加工、仓储、冷库、烘干、加工及低温储存项目等配套的,给予不超过固定资产投资10%的补助。

3对经营主体新增贷款利率超出一年期央行贷款基准利率产生的利息部分,按50%给予补贴,最高补贴标准不超过年化利率3%,每年累计补贴总额最高100万元,不含逾期利息、罚息或其他违约金。

4对取得市级示范基地、省级示范区、国家级示范区资格的主体,每个分别奖补15万元、30万元、50万元。对300亩以上的新建小龙虾良种繁育基地,每个一次性奖补20万元。

5对当年新认定为市知名品牌、安徽名牌产品、中国驰名商标的分别给予10万元、20万元、100万元奖励。对新获得国家农产品地理标志登记的组织或机构,给予20万元奖励。

同一主体当年不得重复享受财政奖补,前3项财政奖补资金市、县(区)各承担50%。第124项奖补资金的20%作为村集体经济组织投入量化为股权,实行“保底+按股分红”或不低于银行贷款基础利率的方式分年度提取收益,其中50%用于贫困户脱贫,收益年限原则上不少于3年。实行先建后补,上述政策有效期为3年。

将市本级稻渔综合种养补贴资金纳入新设立的市本级农业产业发展资金。实行“大专项+任务清单”管理模式。

凡未编制稻渔综合种养规划的县区或不在规划区域内的稻渔综合种养项目不得享受本方案规定的优惠政策。

 

附件:蚌埠市稻渔综合种养发展任务分解表

 


附件

 

蚌埠市稻渔综合种养发展任务分解表

 

单位:亩

县、区

2018

2019

2020

新增面积

总面积

新增面积

总面积

新增面积

总面积

怀远县

7200

15000

10000

25000

12000

37000

五河县

6000

17000

12000

29000

13000

42000

固镇县

600

2300

500

2800

1000

3800

禹会区

600

8200

1500

9700

2000

11700

淮上区

600

2500

1000

3500

2000

5500

合计

15000

45000

25000

70000

30000

100000


返回列表