市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共服务   >  户籍服务
索引号 003031320/201811-02657 信息分类: 户籍服务
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2018-11-26
发布机构: 市公安局 发文日期:
2018-11-26
生效时间:
2018-11-26 废止时间: 有效
名称: 全省首发电子居住证解读
文号: 关键词:

全省首发电子居住证解读

发布日期:2018-11-26 作者/来源:市公安局阅读:961次 字体:[大][中][小] 打印

一、什么是电子居住证

 “电子居住证”是依照居住证的相关政策、法规进行申领、审核、发放及查验,只是减少了制证环节,是居住证电子版证件,每个电子证件对应一个唯一二维码(样式附后,仅适用内地流动人口),功能与实体居住证完全一致。

二、实施电子居住证意义

 “电子居住证”是在公安机关传统办理居住证业务的基础上,运用互联网技术,实现流动人口自助申请办理的居住证电子版证件。由于使用网络办理,实现了申领审批便捷、验证用证快捷、节约成本、方便群众等多种优势,实现了由承诺群众办事“只跑一次”到“一次不跑”的转变。

三、群众获得的便利

1、申领方便。群众可以使用电脑、手机办理电子居住证,为了提高民警服务群众质量,很多社区民警上门使用警务通为群众办理电子居住证。

2、办证快捷。“电子居住证”申领、审核、发证全部在网上,简化审批环节,群众及时获得。电子居住证发证时限,由实体卡5个工作日暂缩短至3个工作日。很多群众当时申领、当时获得电子居住证。

3、安全可靠。电子居住证形成在互联网上,不易丢失,群众手机上丢失后、可以二次获取。由于使用扫码限制、账号权限等安全措施,保证电子居住证的安全可靠。

4、享有同等服务。市政府发文,已明确电子居住证的有效性,电子居住证功能与实体居住证完全一致,同等有效,持有人享有同等的基本公共服务和便利,出示其中一种即可,全市用证部门通过官方网站进行查验认证,电子居住证在全市各部门之间通行通用。

四、居住证申领条件

一是流动人口自办理居住登记之日起满6个月,二是未来可能在蚌就业6个月以上,三是拥有未来可以在居住地居住6个月以上的住所,四是在蚌取得学籍连续就读,满足以上其中之一条件,可以向居住地公安派出所申领居住证。

未满16周岁的流动人口可根据需要申领居住证。

五、电子居住证办理业务流程

1、具体申领方式:一是利用手机通过皖警便民服务e网通实名注册、自助申请,根据页面提示选择申领条件、上传相应材料等,然后提交,保存成功即完成自助申请,申请成功之后等待系统短信回复。二是利用手机关注“安徽治安在线”微信公众号,实名注册、自助申请办理。三是利用手机通过蚌埠E家APP实名注册、自助申请办理。上传相应材料等,然后提交,保存成功即完成自助申请。四是移动警务通派基APP申领,社区民警可用警务通现场办理。五是利用电脑可以在安徽政务网蚌埠分厅实名注册、自助申请办理。六是携带相关纸质材料到派出所进行申领,民警通过公安内网电脑受理办证。

2、业务审核:纸质居住证由派出所、分局二级审批,分局办证。电子居住证调整为派出所审批,减少了审批环节。

3、证件制作、领取:电子居住证发证时限,由实体卡5个工作日暂缩短至3个工作日。需要打印实体居住证的,本人可以到分局、县局治安大队制证点,凭二维码或派基查询确认后,当场打印、领取实体卡。

4、审批后形成电子居住证在官方查询查证平台(蚌埠市二维码电子居住证查询查证平台,网址:https://za.ahga.gov.cn/wxpt/jzzxx/scanEwm,推荐使用谷歌浏览器,须配置摄像头)都能查询到。利用手机微信办理的,手机微信可以获得电子居住证。


返回列表