市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  脱贫攻坚   >  推进情况
索引号 003031320/201811-02660 信息分类: 推进情况
内容分类: 农业、林业、水利,  民政、扶贫、救灾,  其他,  其他,   发布日期: 2018-11-29
发布机构: 市水利局 发文日期:
2018-11-29
生效时间:
2018-11-29 废止时间: 有效
名称: [水利]汪莹纯赴固镇县开展住村调研
文号: 关键词:

[水利]汪莹纯赴固镇县开展住村调研

发布日期:2018-11-29 作者/来源:市水利局阅读:2638次 字体:[大][中][小] 打印

11月25日至26日上午,市委书记汪莹纯赴固镇县开展住村蹲点调研,县委书记吴永彬陪同调研。

发展产业是实现脱贫的根本之策。25日上午,汪莹纯首先来到石湖乡陡沟村走访调研,认真查阅扶贫档案,详细了解脱贫攻坚措施落实情况。陡沟村“农粮驿站”电商扶贫基地内,生态大米、黑花生、烤咸鸭蛋、麻辣酱豆等特色农产品琳琅满目。得知电商平台通过组织化、规模化、操作化、品牌化的带贫发展模式,带动固镇县一万多户贫困户进行订单生产、快递运输,汪莹纯十分高兴,鼓励企业负责人继续创新带贫方式、提升带动能力,把品牌打响,把平台做强,帮助更多群众脱贫致富。在陡沟村,汪莹纯边走边看,对该村结合扶贫开发推进美丽乡村建设给予充分肯定。当天上午,汪莹纯还走访了吕计诚、秦雷、黄保友、黄计先等群众,与他们促膝交流,详细了解生产生活情况,鼓励贫困群众积极发展生产,用勤劳的双手实现脱贫致富。

1.jpg

新马桥镇胡洼村是汪莹纯同志的扶贫联系点,脱贫攻坚推进得如何、贫困群众生活得怎么样,他一直牵挂于心。公共基础设施建设,是脱贫攻坚的重要基础。在位于胡洼村的新马桥怀洪水厂,汪莹纯详细了解水厂运行情况,强调要进一步规范管理,保障水质安全,实现高效运行。在怀洪新河胡洼闸,汪莹纯深入调研水源地保护情况,他指出,生态优势是胡洼村推进脱贫攻坚、实现乡村振兴的资源,要加强宣传引导和巡查监管,提高群众的饮用水源保护意识,落实好水源地管控措施,构建长效保护管理机制。

一到胡洼村村委会,汪莹纯就关切地向村干部询问产业发展规划情况,要求继续按照“扩大规模、调整结构、加工转化、促进合作”的思路,积极推进土地流转,着力培育新型经营主体,加大产业结构调整力度,发展品牌高效农业,推动农产品就地加工转化,促进一、二、三产融合发展。

2.jpg

多次来到胡洼村,汪莹纯同不少贫困户成了“老熟人”。“老郭,牛养得怎么样?花生怎么还没卖?”“老乔,日子过得不错呀,最近身体怎么样?”在走访郭传旺、乔建荣、刘朝法等群众时,看到他们的生活状况和精神状态都很好,汪莹纯说,有党的惠民政策,有勤劳的双手,只要踏实肯干,大家的日子一定会越过越好。

夜幕降临,汪莹纯在村民乔建仕家中主持召开座谈会。

汪莹纯强调要着力提高脱贫攻坚质量,致力稳定脱贫不反弹。要坚持因地制宜、因户施策,大力实施精准产业扶贫,实现更多贫困户通过产业发展带动脱贫,推动扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变。要创新金融扶贫,用好扶贫小额信贷,提高贫困群众的参与度,确保贫困群众长期稳定受益。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强帮扶引导,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围,着力激发内生动力。  

实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。要全面落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推动乡村振兴战略落地见效。要把做强农村产业作为乡村振兴的首要任务,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,多措并举增加收入,培育乡村振兴源头活水。要着力改善人居环境、补齐双基短板、加强乡村治理,打造幸福生活美丽家园。要强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识,提升农民素质和乡风文明程度。   

党的领导是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的根本保证。要切实加强党对农村工作的领导,加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理和使用,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保如期全面建成小康社会。

住村蹲点期间,汪莹纯还深入扶贫大棚,了解大棚生产经营情况,与群众一起参加劳动。

3.jpg


返回列表