市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理   >  应急常识
索引号 003031320/201811-02678 信息分类: 应急常识
内容分类: 其他,  公民,  其他,   发布日期: 2018-11-30
发布机构: 市应急办 发文日期:
2018-11-30
生效时间:
2018-11-30 废止时间: 有效
名称: 冬季健康提示
文号: 关键词: 冬季健康提示

冬季健康提示

发布日期:2018-11-30 作者/来源:市应急办阅读:4495次 字体:[大][中][小] 打印


进入冬季,由于冷空气强,气温骤降,人们主要集中在室内活动,易造成通风不畅,空气质量下降,呼吸道疾病是市民易感的主要疾病,依据我市往年同期疾病流行特点和我中心对传染病的重点监测,应注意对以下几种疾病的预防:  

诺如病毒:诺如病毒感染后能导致以呕吐、腹泻为主要症状的急性胃肠炎。部分患者还可能有发热、头痛等症状。多数病例病情较轻,病程平均为2-3天。诺如病毒感染者的粪便和呕吐物中含有大量病毒,诺如病毒传染性很强,很少量的病毒在很短的时间内(通常12-48小时)就能导致感染者发病。诺如病毒有多种型别,感染过一种后获得的免疫保护时间不长,还有再次感染发病的可能。

日常预防:规范的洗手是避免接触感染的最重要和有效的预防措施;饭前便后、照顾婴幼儿和病人及老人前后、准备和加工食物前,需用肥皂和清水认真洗手;通过良好的饮水卫生和饮食卫生能有效避免诺如病毒的感染。  

流行性感冒:简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。具有潜伏期短、传染性强、传播迅速的特征。主要表现为发热、头痛、四肢酸痛、乏力、流涕、咳嗽等症状。市民出现类似症状应及时就医,居家休息,避免外出和传染他人。

日常预防:预防上要做到讲究个人卫生,加强体育锻炼,养成良好的个人卫生习惯;流行时避免前往人群拥挤场所;及时接种疫苗等。家庭和幼托机构、学校等集体单位应保持室内开窗通风、空气流通,防止出现聚集性病例。接种流感疫苗是目前预防流感的有效措施之一,儿童及患有慢性病、体弱的老人等可以接种流行性感冒疫苗进行预防。  

猩红热  猩红热临床上以发热、咽峡炎、全身皮肤出现弥漫性皮疹为主要表现,部分病人可出现“杨梅舌”(舌质红、舌乳头红肿呈杨梅状),发病以学生及幼托儿童为主,可出现关节、肾脏变态反应并发症。

日常预防:预防上要加强托幼机构、学校等集体单位的晨检,发现病人及时去医院诊治;托幼机构、学校和家庭应注意做好室内开窗通风,保持空气流通;儿童要加强体育锻练,多做户外活动,提高自身抗病能力。   

流行性腮腺炎 腮腺炎在冬春季发病较多,但全年都可发生感染流行。常在托儿所、幼儿园和学校爆发。由于流行性腮腺炎临床表现较轻,病死率低,不如流感等呼吸道病毒流行快,传染性强,且亚临床感染较多,往往易忽视,缺乏积极的防治措施,易造成流行。

日常预防:加强对托儿所、幼儿园、学校流行性腮腺炎的监测,如能做到早期发现、早期隔离患者,可有效保护广大市民健康。  

水痘 由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床主要表现为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状。极少数病人可并发水痘脑炎、水痘肺炎等并发症。水痘具有极强的传染性;主要通过呼吸道传播,亦可通过生活接触传播;幼托儿童、小学生极易感染发病,且常会在幼托、小学校中出现暴发。

日常预防:预防措施上应注意校舍室内保持空气流通;培养幼托儿童、小学生饭前便后洗手良好个人卫生习惯;易感儿童可接种水痘减毒活疫苗预防。幼托机构加强晨检,及时发现和隔离病人;做好使用的玩具、食具、毛巾、便器和厕所定期消毒。

进入冬季后,气温明显下降,零度以下的天气也较为常见,希望市民们在日常生活中应注意防寒保暖;尤其是患有关节炎的市民,更应该注意保护自己的关节,严密防范寒冷对关节的侵袭。


返回列表