市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  领导解读
索引号 003031320/201812-00076 信息分类: 领导解读
内容分类: 综合政务,  市场监管、安全生产监管,  公民,  企业,  投资者,  公告,  青少年,  中年,  老年,   发布日期: 2018-09-04
发布机构: 市工商行政和质量技术监督管理局 发文日期:
2018-08-17
生效时间:
2018-09-04 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】市工商质监局王智副局长上线解读打击传销政策
文号: 关键词:

【部门解读】市工商质监局王智副局长上线解读打击传销政策

发布日期:2018-09-04 作者/来源:市工商行政和质量技术监督管理局阅读:553次 字体:[大][中][小] 打印

主持人:我们都知道传销是违法活动,请问传销活动到底有哪些危害?

传销的危害十分巨大。

首先是给参与者造成财产的严重损失。传销的实质就是诈骗,是极少数人敛财的把戏,绝大多数参与者都会血本无归,甚至倾家荡产。

第二,助长和膨胀了一些人不劳而获、一夜暴富的心态。传销组织通过编造谎言,让不少急于求富的人萌生幻想,相信天上会掉馅饼,落入传销陷阱难以自拔。

第三,严重影响社会稳定。有些传销参与者被骗后走投无路,对社会产生怨恨情绪,聚众闹事,甚至引发抢劫、杀人等刑事案件。

第四,冲击社会诚信伦理道德体系。传销的一个重要特点就是“杀熟”,参与者为骗钱不惜将朋友,甚至父母、配偶、亲戚都拉入传销“泥潭”,导致人与人、人与社会间的信任度严重下降,极大地破坏了社会诚信道德体系。

主持人:近年来,传销活动出现了哪些变化、新特点

近年来,传销活动不断变换新手法,从传商品、传“人头”发展到传虚拟概念,从商品销售领域发展到资本投资、金融理财、互联网络等领域,出现了“资本运作”式传销、网络传销等传销新变种,且有愈演愈烈之势,需要高度警惕,注意防范。

 “资本运作”式传销。它有以下几个特征:一是虚构幌子:往往打着“西部大开发”、“泛北部湾建设”、“国家特批民间融资试点”等名义,鼓吹“民间资本重新分配”、“纯资本投资”,诱骗群众参加。二是门槛费高。参加者需交纳诸如69800元的高额入门费,认购“份额”进行“投资入股”;三是内部对级别晋升、收益分配、发展新人、日常学习生活等都有一套完整的制度;四是一般通过安排“实地考察”、讲授“资本运作理论”等方式进行灌输洗脑。有的传销组织还把自己包装成“民间富人俱乐部”,通过参加社会慈善募捐等方式美化自己

主持人:现在网络发展迅速,王局请给我们介绍下“网络传销”的特点

现在的网络传销多以 “微商”“电商”“多层分销”“消费投资”“爱心互助”等名目出现并不断翻新。它有几个特点:一是虚拟性更强。非法传销者借助高科技、电子商务等名义遮人耳目,传销方式从实物发展为纯粹以发展会员获得奖金为目的,有些付费方式都是网上支付,完全电子商务化;二是欺骗性更强。鼓吹“消费返利”、“省钱+赚钱”、“就业+创业”等盈利模式,以微薄的购物返利(或积分),掩盖收取高额人头费、入门费的敛财本质,虚构发财幻梦;三是隐蔽性更强。发展会员都在网络上进行,会员必须通过网站才能加入,并且都有各自登陆密码,彼此之间的联系主要通过电子邮件或QQ来完成。网站还要求汇款一律通过银行转账的方式,避免了传统传销中下线与上线必须见面的情况,操作者由明转向暗,躲在幕后。

主持人:做为普通百姓,该如何识别、防范网络传销呢?

当大家浏览网页时,往往会被一些醒目的词语所吸引,像轻点鼠标,您就是富翁!坐在家里,也能赚钱!。但这很有可能是网络传销陷阱。这些鼓吹资本运作加盟连锁人际网络电子商务等口号,欺骗误导网民加入,都涉嫌网络传销。要想不上当受骗,必须时刻保持清醒头脑,理性判断。在遇到相关创业、投资项目时,一定要仔细研究其商业模式。无论打着什么样的旗号,如果其经营的项目并不创造任何财富,却许诺只要你交钱入会,发展人员就能获取“回报”,请提高警惕,没有这么轻松就赚大钱的事。

防范网络传销,远离骗局,最根本的还是要克服贪欲,不要幻想“一夜暴富”。如果抱着侥幸心理参与其中,最终只会落得血本无归、倾家荡产,甚至走向犯罪的道路。

主持人:我市近期打击传销工作总体形势是怎样的

今年以来,市委、市政府高度重视打击传销工作,市工商质监局始终保持高压严打态势,会同综治、公安等相关部门,先后牵头组织开展了打击传销“元旦春节期间专项行动”、网络传销违法犯罪活动联合整治、“皖剑-2018”专项行动,持续深入开展了“无传销城市”创建活动。经过不懈努力,我市聚集式传销活动基本绝迹,网络传销活动得到了有效遏制,切实维护了我市经济社会的和谐稳定。我市已连续3年被省综治办、省文明办、省工商局、省公安厅等四部门联合认定为全省“无传销城市”。

主持人:当前,我市打击传销工作面临怎样的形势和压力。

应该说,我市打传工作虽然取得了一定的成绩,但是,压力客观存在,形势不容乐观。

一是从周边形势分析,毗邻一些地区传统的“拉人头”式传销仍然不同程度的存在,有的地方情况相当严重,打而不走、驱而不散、反复胶着。可以预见,随着毗邻地区打击力度不断加大,当地传销组织和人员被迫“转移”、流入我市的可能性极大。叠加我市城市建成区逐步扩大、房屋空置率高、新小区基层组织建设和管理难以同步跟上等多种因素,极易造成传销活动滋生蔓延。

二是从传销活动形式分析,近年来,随着相关执法部门对传销活动打击力度的不断增大,广大市民对传销活动的辨识水平和自觉抵制意识也在不断提高,迫使传销组织和传销活动必须“改头换面”,从异地聚集式”传销逐步演化为“资本运作式”传销甚至“网络传销”,规避监管,继续敛财。其迷惑性更大,隐蔽性更强,发展蔓延速度更快,给监管防控工作带来了不小的挑战。

主持人:那么我市有没有发现传销组织活动的迹象?

去年以来,我市已先后发现一些传销组织活动迹象。虽然这些传销组织注册地和主要活动地不在我市,但如不采取果断措施加以管控,随着其规模不断壮大,对我市的渗透程度必将加剧,随时可能引发群体性事件。可以说,我市的传销活动表面上虽然“风平浪静”,但绝非“一片净土”,一些传销组织和传销人员在地下观望试探,蠢蠢欲动,形势不容乐观。

主持人:面对形势和压力,我市工商质监部门都采取了哪些措施和方法,来进行有效应对和防控

市工商质监局做为市打击传销领导小组办公室的日常牵头单位,在市委、市政府的正确领导下,会同综治、公安等相关部门,积极发挥职能作用,主动作为,采取了一系列行之有效的措施,主要有以下几点:

一是领导重视,建立机制。由市政府分管领导亲自领衔,市、县区均专门成立了打传工作领导机构,严格“属地管理”,把打传工作摆上重要议事日程,纳入各级目标管理、社会治安综合治理和文明创建考核范畴,实行严格考核,形成政府统一领导、有关部门齐抓共管的工作格局。

二是健全制度,狠抓落实。我市制定出台了《打击传销网格化监管工作制度》、《涉传求助处置工作规程》、《督查督办工作制度》等一系列规章制度,对打击传销工作的内容、措施、规程等方面进行了一一明确,量化分值,规范管理,严格考核,奖惩兑现,有效提升了工作的针对性和可操作性。

三是重拳出击,严打整治。今年我市先后组织开展了打击传销“元旦春节期间专项行动”、网络传销违法犯罪活动联合整治、“皖剑-2018”等多轮专项集中整治,重点是通过加强对出租屋和流动人口的动态监管,及时排查清理传销活动隐患和苗头,立足“打早、打小,端窝打点、摧毁网络,依法严惩了一批传销活动的组织者和骨干分子。应该说,通过严打整治工作,有效挤压了传销组织在我市的活动空间。

四是强化宣传,营造氛围。我市通过电视滚字幕、群发手机短信、张贴公开信、板报巡回展等各种形式,综合运用各种载体,宣传我市打传和创建工作做法和成效,揭露传销活动的欺诈伎俩和敛财本质,形成了宣传工作的常态化和全覆盖,可以说做到了家喻户晓、人人皆知,浓厚的社会氛围已经形成。

五是积极开展网络巡查,开展“线上”做战。针对当前传销活动电子化、虚拟化等特点,在坚持做好传统形式的市场巡查工作基础上,我局高度重视网络巡查工作,市局、各县区局均安排专人,每天上网浏览,重点搜索“蚌埠论坛”等本地知名网络媒体,从中排查梳理涉传信息线索,开展调查和分析研判,一旦锁定传销活动,及时采取有效行动予以打击。

主持人:现在有一些传销组织打着直销的名义从事传销活动,往往会给人造成一种合法的误区。做为普通百姓,我们该如何分辨

简单的说,直销活动其核心是经国家批准的直销企业生产出商品,通过直销员面对面推销的模式,将商品直接销售给终端用户,并按照销售业绩提取报酬。直销员必须有“直销员证”,不需要交纳一定数量的“门槛费”,其产品必须是卖给最终用户,而不是下一个“销售员”,其获取报酬的比例必须控制在国家法律允许的一定范围内。而传销不同,传销组织要求加入者首先要交纳一定数量的“门槛费”,或者购买一定数量的商品,来获得加入资格,然后要求加入者继续发展人,形成“金字塔形”的层级关系,处在“金字塔”上游的人员,对后来加入者交的钱,按照相应的比例逐级提成,生生不息,层层盘剥,形成一个利益链条。

在日常生活中,广大市民群众首先可以通过关注新闻媒体关于打击传销的报道,执法机关网站发布的警示等途径,了解和掌握传销违法活动的相关信息。

同时,我们也可以通过简单分析来进行初步判断。简单地说,如果遇到一个组织或者个人让你交纳一定费用,或购买一定数量的商品,然后要求你去继续发展人,形成层级关系,从而获得一定的利益报酬,这时,我们就要冷静思考,慎重对待,必要时可以向工商质监(市场监管)、公安机关进行咨询,避免误人传销歧途。

主持人:如果发现周边有疑似传销活动,我们该如何举报

广大市民如发现周边有疑似传销活动,可以向工商质监(市场监管)、公安机关进行举报。举报电话:工商质监机关12315,公安机关110。我们执法机关会在第一时间进行调查核实,依法处理。同时,我们执法机关将为举报人严格保密。

主持人:最后,请为广大市民朋友提个醒,如何防范传销?

我国的《禁止传销条例》对参与传销活动的法律后果有明确规定,对其中进行组织策划等传销活动领导者,以及介绍、诱骗、胁迫他人参加传销的骨干分子,除依法给予没收非法财物、没收违法所得、罚款以外,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对一般参与人员,法律规定可以处2000元以下的罚款。

同时,法律规定,对于将住宅房屋、宾馆会议场所出租给传销组织和人员使用的,一经查实,执法机关将依法给予房东5万元至50万元的罚款。

在此提醒广大市民群众,传销活动是陷阱,天上不会掉馅饼。参与传销活动,最终血本无归,害人害己。请大家务必擦亮眼睛,自觉远离传销,积极举报传销,维护自身财产安全,共同构建和谐家园。


返回列表