市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  领导解读
索引号 003031320/201812-00077 信息分类: 领导解读
内容分类: 综合政务,  市场监管、安全生产监管,  公民,  企业,  投资者,  通告,  中年,   发布日期: 2018-09-04
发布机构: 市工商行政和质量技术监督管理局 发文日期:
2018-06-16
生效时间:
2018-09-04 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】市工商质监局姜晓丹副局长上线解读企业年报政策
文号: 关键词:

【部门解读】市工商质监局姜晓丹副局长上线解读企业年报政策

发布日期:2018-09-04 作者/来源:市工商行政和质量技术监督管理局阅读:480次 字体:[大][中][小] 打印

一、主持人:今天,我们所要关注的话题是市场主体年报工作。我们都知道,市工商质监局是负责市场登记、市场监管的主要力量。讲到市场主体年报工作,可能很多人对此不是很了解,也很陌生。姜局长,请给大家介绍一下什么是市场主体年报工作?

年报,是指各类市场主体应当于每年11日至630日,通过企业信用信息系统向市场监管部门报送上一年度的年度报告,并向社会进行公示的行为。

各类市场主体,是指在工商(市场监管)部门登记,领取营业执照的公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业以及分支机构、个体工商户以及农民专业合作社。也就是取得营业执照的所有经营户。

当年设立登记的市场主体自下一年起报送。目前正在进行的是2017年度的年报公示工作,也就是在去年1231日前登记注册的各类市场主体要参加年报工作。

二、主持人:今年的年报公示进展情况如何。

截止昨天,我市企业已年报的3.2万余户,年报率76 %;外资企业已报240余户,年报率93 %;个体工商户已报14万余户,年报率95%;农民专业合作社已报3千余户,年报率90%(数据持续更新中)

需要提醒的是:年报工作还有半个月结束,还未进行年报的,要抓紧时间,在630日前填报,以免影响到今后的生产经营活动。

三、主持人:填报年报有哪些方式。

可以通过三种方式填报:

1)登陆市工商质监局门户网站“企业年报入口”进行填报。

2)登陆安徽省工商局门户网站“国家企业信用信息公示系统(安徽)”进行填报。

3)个体工商户还可以到所在地市场监管所填写《年度报告表》。

四、主持人:对未按时参加年报的,工商质监和相关部门有哪些惩戒措施。

按时参加年报是企业的法定义务。对未在630日前年报公示的,将会面临以下惩戒。

1)对企业产生的信用惩罚。企业未按时年报、被列入经营异常名录后,形成不良信用记录,受多部门失信联合惩戒。

将在市场准入、银行贷款、投融资、国有土地出让、企业上市、进出口、招投标、政府采购、生产经营许可等方面予以限制或禁入。

2.对个人产生的信用惩罚。上面我们说到企业被列入经营异常名录满3年,将被列入严重违法企业名单,其法定代表人在3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。此外,还会被政府相关部门在从业任职资格、资质审核、两代表一委员、授予荣誉称号等方面进行限制。

3.带来的社会影响。在企业被列入经营异常名录并公示后,消费者或企业看到后,会选择规避与此类企业的合作或交易,对企业的产品或者服务提出质疑,对企业信誉产生严重影响。

去年,我市多家公司因被列入经营异常名录原因,被银行拒绝贷款。一家物业管理公司,因为被列入经营异常名录,在竞标小区物业管理项目时被排除在外,不仅影响了企业的正常经营活动,更使企业声誉受到极大影响。

五、主持人:企业年报公示内容有哪些?

企业年报的内容主要有7个方面:

1)通信地址和联系方式、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;

2)存续状态,比如开业、歇业、清算等信息;

3)投资设立企业、购买股权信息;

4)其股东或者发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;

5)股东股权转让等股权变更信息;

6)企业网站以及从事网络经营的网店的名称、网址等信息;

7)企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计、营业总收入、主营业务收入、利润总额、净利润、纳税总额信息。

前款第1项至第6项规定的信息应当向社会公示,第7项规定的信息由企业选择是否向社会公示。

此外,还需填写社保和党建信息。

六、主持人:除年报公示信息外,企业还要公示哪些信息。

除年报信息外,企业还应当自下列信息形成之日起20个工作日内通过国家企业信用信息公示系统向社会公示:

1)有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;

2)有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;

3)行政许可取得、变更、延续信息;

4)知识产权出质登记信息;

5)受到行政处罚的信息;

6)其他依法应当公示的信息。

七、主持人:什么情况下,企业会被列入经营异常名录。

有下列情形之一的企业列入经营异常名录,向社会公示:

1)未按照《条例》规定的期限公示年报公示的;

2)未按照工商行政管理部门责令的期限公示有关企业信息的;  

3)公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;

4)通过登记的住所或者经营场所无法联系的。

企业被列入经营异常名录届满3年仍未履行公示义务的,将被列入严重违法企业名单,向社会公示。

八、主持人:企业公示的信息弄虚作假怎么处理?

企业不按照规定的期限公示年报公示或者不按照工商部门责令的期限公示有关企业信息以及隐瞒真实情况、弄虚作假的,由县级以上工商部门列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统向社会公示,提醒其履行公示义务;情节严重的,由有关主管部门依照有关法律、行政法规规定给予行政处罚;造成他人损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、主持人:认为公示的企业信息有问题怎么办?

1)发现公示信息虚假的,可以向工商行政管理部门举报。

2)发现公示信息不准确的,有权要求该政府部门予以更正。

3)对公示信息有疑问的,可以向公示信息的政府部门申请查询。

十、主持人:工商质监部门如何对企业公示信息进行监管?

对企业登记事项和公示信息开展检查,是工商质监部门“双随机、一公开”监管工作的重点内容。2017年,工商质监部门组织随机抽查活动13次,抽查企业1383户,检查结果通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,公示率100%。

十一、主持人:企业公示信息抽查有哪些途径,抽查的比例是多少?

按照“双随机、一公开”工作要求,每年抽取我市不少于3%的企业。

抽查分为不定向抽查和定向抽查2种途径:不定向抽查是指工商质监部门随机摇号抽取确定检查企业名单,对其公示信息进行的检查。定向抽查是指工商质监部门按照企业类型、经营规模、所属行业、地理区域等特定条件随机摇号抽取确定检查企业名单,对其公示信息进行的检查。

十二、主持人:抽查的内容有哪些。

抽查的内容为企业通过国家企业信用信息公示系统公示的相关信息。主要包括两个方面内容:

一是企业年报和即时公示信息。包括股东出资信息、股权变更信息、行政许可信息、知识产权信息、行政处罚信息以及其他应当依法公示的信息是否真实及时。

二是登记事项检查。对企业实际情况是否与登记事项一致进行检查,重点检查企业有无违反企业名称管理行为,是否存在经营地址与实际办公地址不符,股东会决议、董事会决议中有无股东、法定代表人等登记事项变动,是否存在未经许可擅自从事许可经营等行为。

十三、主持人:工商质监部门对抽查结果如何处理。

1)检查中发现企业未按时限公示上一年年报的,将其列入经营异常名录,予以公示。  

2)企业未按照规定公示即时信息的,责令企业在10个工作日内履行公示义务;仍未履行的,在 10个工作日内列入经营异常名录,予以公示。

3)查实企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,在10个工作日内列入经营异常名录,予以公示。

4)通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的, 10个工作日内列入经营异常名录,予以公示。


返回列表