市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  专家解读
索引号 003031320/201812-00078 信息分类: 专家解读
内容分类: 综合政务,  市场监管、安全生产监管,  公民,  企业,  其他,  中年,  其他,  其他,   发布日期: 2018-11-26
发布机构: 市工商行政和质量技术监督管理局 发文日期:
2018-11-26
生效时间:
2018-11-26 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】《蚌埠知名品牌评审管理办法》政策解读
文号: 关键词:

【部门解读】《蚌埠知名品牌评审管理办法》政策解读

发布日期:2018-11-26 作者/来源:市工商行政和质量技术监督管理局阅读:563次 字体:[大][中][小] 打印

1.背景依据

2017年我市进行了首届蚌埠知名品牌评审工作,活动的开展增强了企业的品牌意识,提升了产品和服务质量水平,取得了很好的效果。在评审实践中,我们也发现还存在着参评的主体范围不够广等问题。如,一些公共服务机构、地理标志保护产品等因主体不是企业法人,而不能被评为“蚌埠知名品牌”。为扩大评审范围,规范评审过程,提升蚌埠知名品牌的影响力,进一步激发各类组织争创品牌、提升质量的积极性。根据市政府常务会议的要求,我们对蚌埠知名品牌评审管理办法》进行了调整、修改。

2.主要内容

蚌埠知名品牌评审管理办法(讨论稿)》共636条:主要对蚌埠知名品牌评审,以及获评后的监管措施进行总体制度规范,明确了评审原则、基本条件、评价指标、评定程序、后续管理等内容,构建了蚌埠知名品牌申报、评审、管理的制度框架。具体内容如下:

第一章“总则”7条。明确了制定《办法》的目的、适用范围。在基本概念上,将“蚌埠知名品牌”分为两类(产品知名品牌、服务知名品牌),分别对其内涵进行详细阐释。

第二章“基本条件”3条。设定了申报蚌埠知名名牌基本条件,不予受理的情形,以及在每个年度的申报指南中设定各行业的具体细化申报条件。

第三章“评价指标”2条。评价指标体系主要包括市场、质量、效益、发展、文化等五个方面。

第四章“评审程序”11条。主要分为申报推荐、资格审查、资料评审、现场评审、公示、批准、颁奖等环节。根据需要市评审办可委托媒体进行品牌社会认可度调查。

第五章“监督管理”11条。明确由市政府质量主管部门对获评组织实施日常监管。对蚌埠知名品牌称号及标志的使用范围、奖金使用、有效时限、复评要求等进行了规范。对采取弄虚作假等不正当方法进行申报的组织进行责任追究。同时,加强评审过程监督,申报组织、参评人员在蚌埠知名品牌申报、评审过程中出现不当行为时,对其实施责任追究。

第六章“附则”2条。设置了《办法》的解释主体和生效日期。

3.政策亮点

《办法》结合我市质量品牌工作实际,体现了3个方面的亮点。

一是拓展评定的范围。此次修订后的管理办法将申报蚌埠知名品牌的主体范围由单一的企业法人,拓展到各类法人组织,拓展了评定的范围。

二是新增了直接认定方式。对已经获得更高层次品牌的单位,如,已获安徽名牌、地理标志证明商标、地理标志保护产品的单位,直接予以认定,不发放奖金。

三是重点加强现场评审。经过一年的实践,我们认为现场评审至关重要,是防止弄虚作假、提升评审质量的有效方式。在《办法》中明确了对所有入围的参评单位进行现场评审


返回列表