市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201812-00289 信息分类: 建议提案办理
内容分类: 民族、宗教,  公民,  其他,  青少年,  TXT,   发布日期: 2018-11-24
发布机构: 市民族事务委员会 发文日期:
2018-10-24
生效时间:
2018-11-24 废止时间: 有效
名称: 【民宗】关于市政协十四届一次会议第384号提案的答复
文号: 关键词: 【民宗】关于市政协十四届一次会议第384号提案的答复

【民宗】关于市政协十四届一次会议第384号提案的答复

发布日期:2018-11-24 作者/来源:市民族事务委员会阅读:658次 字体:[大][中][小] 打印

高健清委员:

您提出的“关于将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划的提案”收悉,感谢您对我市宗教工作的关心和支持,您的意见和建议很好。现将有关办理情况答复如下:

随着城市化进程的日益加快,我市的一些宗教活动场所正面临着被拆迁和重新安置的问题,因此,在城镇化的总体规划中,对我市被拆迁的宗教活动场所如何科学规划、合理布局,满足信教群众宗教信仰生活,是城市化建设中,摆在政府及有关部门面前的一个重要课题。为此,我局就您提案中所提的建议,对我市城市化建设中被拆迁宗教活动场所的布局及规划,作了大量的走访调研协调工作,具体如下:

我市现有佛教、伊斯兰教、天主教、基督教、道教五大宗教,信教群众较多。我市各级党委政府高度重视宗教工作,切实保障宗教活动健康有秩序开展,全市批准设立了374处宗教活动场所,基本满足了信教群众的需要,宗教领域和谐稳定。

随着经济社会的发展,宗教信徒迁居城镇的人员越来越多,宗教活动场所建设纳入规划,满足信教群众的宗教生活需要,是城市建设的重要组成部分。在城市总体规划中,土地、规划部门与宗教部门应积极配合,对申请宗教用地做好各项服务工作。

新设立宗教活动场所选址时必须要充分考虑方便信教群众宗教生活,不得影响正常工作生活秩序。

目前,在解决“将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划”的问题上,我市在党委领导、政府主导、部门参与、各方配合、齐抓共管的工作机制正逐步形成,各县区土地、规划部门已将此项工作列入议事日程,并逐步推进。

感谢您对我市宗教工作的关心和支持,宗教工作仍任重道远,还需要您的继续关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见。

 

办复类别:A

联 系 人:夏勇

联系电话:3110726

                       

 

 

 

蚌埠市宗教事务局

2018810      

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       

  抄送:市政协提案委,市目标考核办。                                                          

  蚌埠市宗教事务局办公室             2018810日印发       
返回列表