市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201812-00290 信息分类: 建议提案办理
内容分类: 民族、宗教,  公民,  其他,  青少年,  TXT,   发布日期: 2018-10-24
发布机构: 市民族事务委员会 发文日期:
2018-10-24
生效时间:
2018-10-24 废止时间: 有效
名称: 【民宗】关于市政协十四届一次会议第382号提案的答复
文号: 关键词: 【民宗】关于市政协十四届一次会议第382号提案的答复

【民宗】关于市政协十四届一次会议第382号提案的答复

发布日期:2018-10-24 作者/来源:市民族事务委员会阅读:535次 字体:[大][中][小] 打印

高健清委员:

您提出的“关于重视支持市级文物保护单位天桥清真寺修缮改造的提案”收悉,非常感谢您对我市宗教工作的关心和支持,现就提案办理情况答复如下:

一、天桥清真寺基本情况

蚌埠市天桥清真寺始建于1930年,是由随津浦铁路的修建和开通来蚌埠工作或经商的穆斯林铁路工人和商人兴建的。1942年扩建,成为当时蚌埠地区较为壮观的一座清真寺。因参加宗教活动的多为天津籍的穆斯林,所以被称为“天津寺”,1957年改名“蚌埠清真寺”,文革被占用,十一届三中全会后落实宗教政策,归还宗教寺产,又改名“天桥清真寺”,恢复宗教活动至今。

天桥清真寺建筑采用中国传统的殿宇式四合院为主的建筑样式,寺院建筑面积315平方米,礼拜大殿是单体木构建筑,以礼拜大殿为中心,两侧分为南北讲堂,男女沐浴室。整个建筑庄严肃穆、宏伟壮观,被《蚌埠市志》收为蚌埠市典型建筑工程。2010年天桥清真寺被列为市级文物保护单位。

由于年久失修,天桥清真寺礼拜大殿多处漏雨,房梁屋瓦多处破损,屋顶瓦块风化严重,房屋建筑存在安全隐患。每逢“开斋节”、“古尔邦节”,宗教部门都会同安监、消防、建设等部门,对全市各坊清真寺进行安全检查,相关部门对天桥清真寺安全状况提出整改意见。

二、目前天桥清真寺修缮改造工作情况

201411月,经市文物管理部门同意,按照“修旧如旧”的要求,遵守“不改变原来的建筑形制、结构、材料和工艺技术”的原则,天桥清真寺与山东曲阜古建筑公司签订天桥清真寺修缮合同,项目总造价370万元,修缮改造分二期进行,2016131日结束。

20153月由天桥清真寺民主管理委员会向市文广新局呈请“落实天桥清真寺维修工程资金的报告”,20154月市文广新局向市财政局申请天桥清真寺抢修保护经费50万元, 20151050万元已拨付到位。

2015年以来,市宗教局积极向省宗教局申报维修资金,为天桥清真寺争取10万元专项维修资金;针对天桥清真寺资金缺口实际情况,市宗教局解决经费5万元。20176月份,市伊斯兰教协会协调安徽天洋集团李刚强董事长,向天桥清真寺捐赠20万元空调设备,并安装到位。

目前,天桥清真寺主体建设均已完工,古建筑历史风貌呈现在广大市民面前,天桥清真寺已经成为城市一道靓丽的风景线。

感谢您对我市宗教工作的关心和支持,欢迎今后对宗教工作多提宝贵意见。

 

办复类别:A

联系人:夏勇

联系电话:3110726

 

                            

 

 

 蚌埠市宗教事务局

201889

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       

  抄送:市政协提案委,市目标考核办。                                                          

  蚌埠市宗教事务局办公室                   201889日印发     
返回列表