市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  目标管理   >  督查通报
索引号 003031320/201812-00407 信息分类: 督查通报
内容分类: 综合政务,  通报,   发布日期: 2018-09-20
发布机构: 市目标管理考核办公室 发文日期:
2018-09-19
生效时间:
2018-09-20 废止时间: 有效
名称: 关于省《政府工作报告》涉及我市排名居后8位量化指标1-8月份完成情况的通报
文号: 关键词:

关于省《政府工作报告》涉及我市排名居后8位量化指标1-8月份完成情况的通报

发布日期:2018-09-20 作者/来源:市目标管理考核办公室阅读:643次 字体:[大][中][小] 打印

根据《2018年〈政府工作报告〉和省政府重点工作量化指标任务1-7月份进展情况》(《安徽政务督查》第16期),市政府督查室对涉及我市排名居后8位的14项量化指标任务1-8月份完成情况进行督查,并对9家牵头责任单位的反馈情况进行了汇总梳理。现将有关情况通报如下:

一、1-8月份完成情况

14项排名后8位量化指标,3项已完成省下达目标任务,3项未达序时进度,8项达序时进度,预计8月份7项量化指标居全省前8位,7项居全省后8位。

(一)已完成

1.新建就业扶贫驿站,截止8月底,新建就业扶贫驿站13个,完成省下达目标任务的118%,预计居全省前8位。

2.新建就业扶贫基地,截止8月底,新建扶贫基地27个,完成省下达目标任务的123%,预计居全省前8位。

3.农村危房改造,截止8月底,农村危房改造3938套,完成省下达目标任务的125%,全省排名前列。

(二)达序时进度

1.财政收入增长率,1-8月份全市财政收入增长8.3%,高于年度目标任务0.3个百分点,居全省第14位。

2. 亿元以上技改项目累计数,截止8月底,全市亿元以上技改项目累计数61个,完成省下达目标任务71.8%,预计居全省前8位。

3. 城镇常住居民人均可支配收入增长率,该指标为季度指标,上半年城镇常住居民人均可支配收入为15580元,居全省第8位;同比增长7.8%,居全省第15位。预计1-8月份城镇常住居民人均可支配收入24807元,增长8.6%,预计居全省第11位。

4.建设社区、农村主食厨房经营网店,截止8月底,建设社区、农村主食厨房经营网店7个,完成省下达目标任务70%,预计居全省前8位。

5.农村电商人员培训,截止8月底,全市开展农村电商培训3382人,完成省下达目标任务76.9%,预计居全省后8位。

6.培育孵化农村电商经营主体,截止8月底,全市新增农村电子商务经营主体172个,完成省下达目标任务76.9%,预计居全省后8位。

7.新建、改扩建公办幼儿园项目,省下达我市目标任务17所,截止8月底,已开工20所,完工15所,完工率88.24%,居全省第5位,投资完成率90%,居全省第4位。

8.申请商标注册数,该指标为季度指标,上半年完成3019件。预计三季度可达4619件,完成省下达目标任务165%,全年可达6100件,预计居全省第10位。

(三)未达序时进度

1. 生产总值增长率,该指标为季度指标,上半年全市GDP完成794.4亿元,居全省第7位;增长7.2%,居全省第11位。预计1-8月份GDP增长8.2%左右,低于序时进度0.4个百分点,居全省8位左右。

2. 每万人口发明专利拥有量,截至7月底,每万人口发明专利拥有量9.3件,高于全省0.5件,居全省第9位。预计8月份每万人口发明专利拥有量9.9件,低于省下达目标任务0.2件,居全省前7位。

3. 进出口额增长率,1-7月份累计实现进出口8.8亿美元,居全省第7位;同比下降17.44%,低于全国(16.2%)、全省(23.84%)平均水平33.6441.28个百分点,居全省第16位。预计1-8月份增长-16.51%,居全省第16位。

二、存在问题及工作要求

通过督查情况来看,还有3项指标任务未达序时进度,部分指标虽达序时进度,但是完成率排位靠后。

省《政府工作报告》涉及我市的量化指标任务,与市《政府工作报告》重点工作一样必须不折不扣完成。各有关责任单位要将省政府分解下达我市的指标任务与市《政府工作报告》分解的重点工作一道调度推进。对排位靠前指标任务要保持领先优势,多做贡献。对排位靠后指标任务要深入分析原因,对标全年目标,对标先进市,倒排时间,逐项制定工作计划,逐项整改落实。对部门自身难以解决问题,要提出切实可行方案,报市政府研究推进。各牵头责任单位要按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发市政府重点工作重大项目责任单位工作责任制暂行办法的通知》(蚌政办秘〔20184号)要求,切实担负起牵头责任主体作用,立足本职,主动作为,配合责任单位要积极协同配合,切实发挥本部门本单位职能作用,形成工作合力。同时,各牵头责任单位要加强与省直部门汇报沟通,及时掌握省考核办法和通报的时间要求,提高上报数据质量,真实反映我市的工作成效。对工作落后的县区要加强工作指导督促,及时通报整改情况。抓紧研究完善2018年考核细则,加大激励和惩处力度,引导县区紧盯目标,加快完成上级下达的各项指标任务,争取较好位次。

 

附件:省政府重点工作排名后8位量化指标1-8月份完成

情况表

 

 


附件

省政府重点工作排名后8位量化指标1-8月份完成情况表

序号

指标

牵头

责任单位

最新进展情况

存在问题

整改措施

一、已完成(3项)

1

新建就业扶贫驿站

市人社局

截止8月底,新建就业扶贫驿站13个,完成省下达目标任务的118%

 

 

2

新建就业扶贫基地

市人社局

截止8月底,新建扶贫基地27个,完成省下达目标任务的123%

 

 

3

农村危房改造

市住建委

截止8月底,农村危房改造3938套,完成省下达目标任务的125%

 

 

二、达序时进度(8项)

4

财政收入增长率

市财政局

1-8月份全市财政收入增长8.3%,高于年度目标任务0.3个百分点,居全省第14位。

 

一是税收增幅较低,1-8月份税收仅增长7.7%,低于财政收入增幅0.6个百分点。二是县区收入增幅乏力,1-8月份平均增长2.3%,低于全市水平6个百分点。三是非税占比高,收入质量较差。1-8月份,全市非税收入占比为25%,高于全省平均6.3个百分点,地方收入中非税占比为41.3%,高于全省平均16.1个百分点。

 

 

一是密切跟踪重点税源企业、重大项目收入情况,积极开展走访调研,深入摸排税源,努力提高税收贡献;二是压实县区收入责任,要求按照各自人代会确定目标倒排计划,加强调度,逐步提高县区财政收入增幅;三是坚持周分析月调度日督促,紧盯收入入库进度,协调县区和征收部门多渠道组织收入弥补缺口,以月保季,以季保年。

5

亿元以上技改项目累计数

市经信委

截止8月底,全市亿元以上技改项目累计数61个,完成省下达目标任务71.8%,预计1-9月完成109个。

 

1.省下达目标偏高。省经信委综合考核项目上报和各市具体情况,对该目标任务进行了分解,认为我市工业基础较好,确定我市年度目标为85个(全省第3位),仅次于合肥市(110个)、芜湖市(90个)。我市累计实施亿元以上技改项目目标数均高于淮北市、亳州市、宿州市、六安市、铜陵市、池州市、黄山市等30个以上。
2.省补充项目周期较长。省经信委半年才允许对《安徽省2018年工业转型升级技术改造项目投资导向计划表》进行补充和调整一次。平常月份不允许增添项目。

以省经信委半年补充投资导向计划为契机,已于824日向省经信委呈报了《关于报送安徽省2018年第二批工业转型升级技术改造项目投资导向计划项目的报告》,推荐大富机电USB3.1 Type-C连接器扩产项目等50个亿元以上项目为省2018年第二批投资导向计划候选项目,我市亿元以上入库项目已增加至109个。据省经信委反馈,该批项目将于9月份纳入省调度。纳入省调度后,我市完成目标任务比重将达到125%以上。

6

城镇常住居民人均可支配收入增长率

市人社局

该指标为季度指标,上半年,我市城镇常住居民人均可支配收入为15580元,居全省第8位;同比增长7.8%,居全省第15位。预计1-8月份城镇常住居民人均可支配收入24807元,增长8.6%

一是机关事业单位工作人员工资福利受国家规范津补贴政策影响较大,收入减少;企业和社会人员收入受经济形势影响,增速减缓;二是2014年以来我市城镇常住居民人均可支配收入增速一直高位运行,目前持续高位增长困难较大;三是国家统计局安徽调查总队在核算地方城镇居民人均可支配收入增速时,会综合考虑地方GDP增速和财政收入增速;四是调查户记账时有漏报现象发生。

一是加强工作调度。印发《关于做好近期城镇居民增收有关工作的通知》,制定10项工作任务清单,按照“一周一分析调度、一月一督查推进”要求,督查县区抓好落实。二是细化增收指标。建立分季度下发增收计划工作机制,下发各县区城镇居民人均可支配收入同比增长9%的目标任务。三是建立包保制度。督促各县区人社局建立“调查户包保责任制”,包保责任人入户走访,每月至少开展一次。四是推行电子记账法。按照《蚌埠市人民政府办公室关于推行住户调查电子记账工作的通知》(蚌政办秘〔2018130号)要求,积极配合国家统计局蚌埠调查队做好推行电子记账法工作。五是深挖增收潜力。印发《关于报送三季度我市促进城镇居民增收相关政策措施佐证文件的通知》六是加强沟通协调。积极履行全市城镇居民增收工作联席会议办公室协调联络职责,加强部门间沟通联系,形成工作合力,确保我市城镇居民增收两项指标稳中向好。

7

建设社区、农村主食厨房经营网店

市商务外事局

截止8月底,建设社区、农村主食厨房经营网店7个,完成省下达目标任务70%

1.各县粮食部门把主食厨房经营网点建设任务作为下半年的重点工作,所以上半年的主食厨房经营网点建设任务进展缓慢。2.“主食厨房企业规模相对较小,没有发展思路,参与的积极性不高。

大力推进主食厨房经营网点建设任务,把主食厨房经营网点建设作为下半年工作重点来抓,加大对县级粮食部门的业务指导,督促县级粮食局提高认识,加强领导,明确专人,制定建设计划,倒排工期,确保到年底按时保量完成主食厨房经营网点建设任务。

8

农村电商人员培训

市商务外事局

截止8月底,全市开展农村电商培训3382人,完成省下达目标任务的76.9%

1.部分县区对考核指标的数字不敏感、不重视。2县区的认识度还不够。在指标统计上存在不够全面、漏统计、少统计的问题

1.推进培训资源整合,有针对性地开展多层次培训,将农村电商实务培训项目纳入全市补贴性就业技能培训工种目录。2.组织农村电商青年参加市县两级青年创业大赛。支持新型职业农民培育、农村实用人才带头人培训等项目,加强电商实务培训。3.引导企业网络诚信经营,指导企业防范网络交易风险。4.实现愿参与、能参与电商培训的建档立卡贫困人员培训全覆盖,对贫困户电商培训学员建档立卡,跟踪回访,做好后续提升培训工作。

5.加强业务指导和督促协调,加强农村电商统计工作,做到应统尽统,保质保量的完成年度目标任务。

9

培育孵化农村电商经营主体

市商务外事局

截止8月底,全市新增农村电子商务经营主体172个,完成省下达目标任务的76.9%

指标统计上存在不够全面、漏统计、少统计的问题,个人工商注册的淘宝店铺等经营主体没有纳入统计范围。

1.积极引进国内外知名电商企业在市、县搭建平台,拓展农村电商业务,对新进入的大型电商企业可按相关规定给予奖励。2.加强本土农村电商龙头企业培育,引导更多新型农业经营主体拓展互联网业务。3.帮助农村电商经营主体与知名电商平台加强资源对接,推进农村电商特色馆”“旗舰店建设。4.加强工作推进,不定期召开电商全覆盖巩固提升工作推进会,对未完成序时进度的县区进行通报,强化责任意识、目标意识。5.统一统计口径,加强监督检查力度,开展实地督查,对查出的问题要求各县区及时整改,确保年度目标任务的完成。

10

新建、改扩建公办幼儿园项目

市教育局

省下达我市目标任务17所,截止8月底,已开工20所,完工15所,完工率88.24%,居全省第5位,投资完成率90%,居全省第4位。

个别县区(怀远县)项目进展较慢

9月初已开展第三季度项目督查,对所有进展较慢的项目实地督查,督促各项目单位加快施工进度,确保年底之前完成目标任务。

11

申请商标注册数

市工商质监局

该指标为季度指标,上半年完成3019件,预计1-8月份可达4619,完成省下达目标任务165%全年可达6100

按照《商标法》的规定,注册商标除了烟草制品商标是强制注册以外,其他类别商标采取自愿注册的原则,对经营主体不能采取强制手段,我市服务类大部分企业不愿意注册商标。有的生产型企业代加工的较多,不需要自主商标,导致我市注册商标申请量上不去。经过深入调研,我市旅游业、服务业大多没有自主商标,玻璃行业也没有自主商标,由于产品不是直接面向消费者,企业销售都有自己的固定渠道,不需要注册商标。

申请商标注册数的唯一权威公示途径为国家工商总局商标局,商标局按季度对全国各地市申请商标注册数进行公示。本次《通报》中显示我市进展绝对值3019件,为截止2017615日数据,较为滞后。

进一步加大工作力度,确保下次通报名次靠前。

1. 911日上午立即召开全市商标工作任务督查调度会,各县区市场监管局分管局长和业务科股长参加。会上要求各县区要在注册商标任务上进一步加大力度,对年初下达的分解任务,重新进行了调整,要求各县区争取完成任务翻番,在排名上在全省争取前8位。

2.进一步加大我市注册商标申请的引导力度。一是加大对蚌埠商标受理窗口的宣传力度,窗口注册费用远低于代理市场价格,消除部分市场主体关于商标注册门槛的顾虑。二是加大商标战略工作宣传,鼓励全市各类市场主体积极申请商标注册。争取在2018年底,申请商标注册数脱离全省靠后位次。

三、未达序时进度(3项)

12

生产总值增长率

市发改委

该指标为季度指标。上半年全市GDP完成794.4亿元,居全省第7位;增长7.2%,居全省第11位。预计1-8月份GDP增长8.2%左右,低于序时进度0.4个百分点。

完成GDP 年度目标压力仍然较大。一是一产增加值。受非洲猪瘟、沱湖污染等因素影响,牧业、渔业产量将有所下降,预计前三季度一产增加值增速比上半年有所回落。二是建筑业增加值。受龙头企业产值增长乏力和建筑业价格指数持续上涨双重影响,预计前三季度建筑业增加值增速很难扭转上半年低位运行、全省靠后的局面。三是商品房销售面积。1-8 月份,增长2.2%,低于一季度8.7 个百分点,低于上年同期24.6 个百分点。四是财政八项支出。1-8 月份,下降8.4%,虽然有所回升,但仍明显低于一季度,低于全省平均水平。

坚持全年GDP 增长8.6%的目标不动摇,分两个阶段逐步实现。第一阶段是力争前三季度GDP增速达到8.1%。一产、二产保持稳定增长;三产较上半年回升1.8个百分点以上,达到8.2%,财政八项支出、商品房销售面积、人民币存贷款继续保持稳中有升,其他基础数据达到或超过全省平均水平。第二个阶段是确保全年GDP 增速回升至8.6%左右。一产保持平稳;二产有所提升,其中规上工业增加值增速保持10%左右,建筑业增加值增速完成10%的年度目标;三产增速力争达到9.5%,其中财政八项支出由负转正,争取增长5%左右;商品房销售面积增长10%以上;其他基础数据确保高于全省平均水平。

13

每万人口发明专利拥有量

市科技局

截至7月底,每万人口发明专利拥有量9.3,高于全省0.5件,居全省第9位。预计8月份每万人口发明专利拥有量9.9件,低于省下达目标任务0.2件。

一是企业的创新潜力不足。我市大部分专利来自于个人,企业的创新主体地位不明显,大多数企业为传统产业企业,高新技术企业、创新型企业的规模偏小,创新能力不强,本身可以挖掘的专利较少,尤其是发明专利,导致每万人口发明专利拥有量增长率不高。

二是县(区)专利配套政策出台不及时。部分县(区)没有根据最新省、市专利政策及时调整县(区)级政策,无法充分发挥省、市、县(区)三级政策的联动效应,形成不了最大的合力,导致各县(区)专利数据差距较大。

一是完善专利通报制度,加大对各县区专利工作的督查力度。二是充分发挥专利联络员桥梁纽带作用,加大重点行业的专利申报工作力度。三是加强与代理质量高、服务水平好的专利代理服务机构间的合作,深入企业、高校、科研院所挖掘专利资源。四是强化政策对专利质量的导向作用,将资助的重点转向提高授权发明专利数量、新增有效发明专利数量上,培育专利大户、专利运营机构。五是尽快发挥展示交易中心专利运营功能,加强对全市有效发明专利的运用和管理。六是督促各县区尽快修订和完善专利相关政策,加大对引进发明专利的支持力度。七是动员招商引资企业将市外拥有的发明专利转到蚌埠市进行转化。

14

进出口额增长率

市商务外事局

1-7月份累计实现进出口8.8亿美元,居全省第7位;同比下降17.44%,低于全国(16.2%)、全省(23.84%)平均水平33.6441.28个百分点,居全省第16位。预计1-8月份增长-16.51%

贸易型企业进出口降幅较大。进出口后劲不足。进口受去年同期基数影响,降幅较大。潜力项目尚未发力。

1.贯彻落实省市外贸有关会议精神。2.加强开放性平台建设。3.持续推动跨境电商业务发展4.做好相关展会参展工作。5.壮大外贸经营主体。6.深入挖掘进出口潜力。7.加大招商引资工作力度。8.帮助企业积极应对中美贸易摩擦。


返回列表