五河县中医院政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 五河县中医院   >  
索引号 485298393/201812-00010 信息分类: 预警信息
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-07-07
发布机构: 五河县中医院 发文日期:
2019-07-07
生效时间:
2019-07-07 废止时间: 有效
名称: 医院消防的特点
文号: 关键词:

医院消防的特点

发布日期:2019-07-07 作者/来源:五河县中医院阅读:343次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

    1、医院火灾损失大
  医院是人员高度集中的公共场所,不仅有病人和医护人员,还包括后勤、病人家属等,一旦发生火灾,很容易出现摔伤、踩踏、烧伤甚至死亡等威胁和危害人民生命安全的事件发生。现代医院的功能逐渐由单一化逐步向多元发展,已经不是单纯的看病治病。许多综合型医院集门诊、住院、临床、教学、实验与一体。为了满足功能需要,医院的贵重医疗设备不断增多,一旦发生火灾这些贵重设备的损失就再所难免。
  2、火灾扑救难度大
  医院长期有大量的病人,他们属于弱势群体,一旦发生火灾,这些行动不便的患者很难逃生,尤其是骨伤科患者,有的甚至还躺在担架上,对于人员的救护增加了难度。医院建筑主体部分有门诊部、住院部、手术室等,辅助治疗部分有放射、理疗、病理、生化检验等医技科室,大部分建筑连成一片,一旦发生火灾扑救难度也将加大。
  3、消防安全管理难度大
  消防安全涉及到医院事务的方方面面,不仅包括消防设施的维护、检查,还包括消防技能的演练、消防应急预案的制定等,有些措施和方法还可能与其他管理方面相矛盾。如消防通道的开启与关闭,为了防止偷盗事情的发生,许多医院往往将消防通道的问紧锁,这虽然有利于财产安全管理,但从消防安全的角度是极不合理的。

 


返回列表