市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大建设项目   >  重大建设项目批准与实施
索引号 003031320/201812-00549 信息分类: 重大建设项目批准与实施
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公民,  公告,   发布日期: 2018-03-13
发布机构: 市住房和城乡建设委员会 发文日期:
2018-03-13
生效时间:
2018-03-13 废止时间: 有效
名称: 我市建成区黑臭水体消除比例已超过60%
文号: 关键词:

我市建成区黑臭水体消除比例已超过60%

发布日期:2018-03-13 作者/来源:市住房和城乡建设委员会阅读:344次 字体:[大][中][小] 打印

我市城市建成区有迎河、八里沟、四十米大沟三条黑臭水体,其中迎河和四十米大沟水体为轻度黑臭,八里沟水体为重度黑臭。迎河水体治理由市水利局负责实施,四十米大沟和八里沟水体治理由市住建委负责组织实施。具体进展如下:

迎河:20177月我市迎河黑臭水体已达到初见成效标准,并于2017年底前通过了省住建厅省环保厅的现场复核。


   四十米大沟:四十米大沟水体整治项目总投资1.9亿元,起于三叉河七号闸,止于小蚌埠排涝站,河口宽40米,整治长度5.81公里,治理水域面积约244000平方米,由护坡工程、清淤疏浚工程、景观工程、市政截污工程、生态修复工程组成。沿四十米大沟东西两岸铺设截污干管收集部分居民点的散排污水,沿河两侧打造绿色带状公园、植树种草、布置游园小品、亲水平台和服务设施等节点场所。项目于20179月开工建设,201712月基本完成清淤疏浚和截污纳管。201712月我委委托国家统计局蚌埠调查队对四十米大沟黑臭水体整治工程整治效果进行了公众评议,评议数据显示:97%的受访群众对整治效果满意。第三方评估和水质监测已完成并达标四十米大沟黑臭水体整治达到初见成效,并于20181月通过了省住建厅省环保厅的现场复核。

八里沟:八里沟水体整治项目总投资1.1亿元,起于八里沟秦庄桥,止于涂山路桥,河口宽35米,整治长度3公里,治理水域面积约62000平方米,由护坡工程、清淤疏浚工程、拦蓄水建筑物工程、景观工程、市政截污工程、生态修复工程组成。修建截污干管总长5340米,沿河两侧打造绿色带状公园、植树种草、布置游园小品、亲水平台和服务设施等节点场所。工程于20179月开工建设,目前正在进行清淤疏浚和截污纳管,同时推进征迁工作,计划2018年年底前达到初见成效标准。

截至目前,我市三条黑臭水体有两条已消除黑臭,达到初见成效标准,下一步将加大力度推进八里沟黑臭水体整治工程,并对迎河和四十米大沟开展长治久清评估。


返回列表