市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力运行   >  行政处罚   >  行政处罚结果
索引号 003031320/201812-00569 信息分类: 行政处罚结果
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,   发布日期: 2018-12-06
发布机构: 市食品药品监督管理局 发文日期:
2018-12-06
生效时间:
2018-12-06 废止时间: 有效
名称: 行政处罚决定书-蚌食药监食罚〔2018〕99 号
文号: 蚌食药监食罚〔2018〕99 号 关键词:

行政处罚决定书-蚌食药监食罚〔2018〕99 号

发布日期:2018-12-06 作者/来源:市食品药品监督管理局阅读:1571次 字体:[大][中][小] 打印

当事人:蚌埠市淮上区吴旭昌水产品店(经营者:吴旭昌)

地址:安徽省蚌埠市昌明街20号千万加菜市场28号

统一社会信用代码:92340311MA2N4TYC72

负责人:吴旭昌       性别:男      职务:负责人

违法事实:

安徽省食品药品监督管理局委托安徽省公众检验研究院有限公司对你经营的鲫鱼进行监督抽验,经检验,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)项目不符合农业部2002年第235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,检验结论为不合格(详见安徽省公众检验研究院有限公司检验报告No:F2018091408)。我局执法人员于2018年10月29日向你送达检验报告并进行现场检查,未查见抽检不合格同批鲫鱼。

经查,抽检不合格的鲫鱼是你2018年9月19日从蚌埠城南农副产品交易有限公司市场内经营者周堂连处购进,共购进10千克,除抽样检验购买的2.8千克外,其余至执法人员检查时已全部销售完毕。上述产品购进价格为12元/千克,销售价格为14元/千克,涉案产品货值金额为140元,违法所得为20元。你进货时已索取并查验了供货商周堂连的经营资质,并且提供了周堂连出具的销售凭证,履行了进货查验义务。

2018年10月29日对你下达了《责令改正通知书》[(蚌)食药监食责改〔2018〕116号],责令你立即改正违法行为。

2018年11月27日对你下达了《行政处罚事先告知书》[(蚌)食药监食罚告〔2018〕99号],你在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

相关证据:

1、现场检查笔录;2、询问调查笔录;3、检验报告(No:F2018091408)、国家食品安全抽样检验抽样单;4、蚌埠市淮上区吴旭昌水产品店营业执照复印件;5、吴旭昌身份证复印件;6、销售凭证;7、供货商周堂连经营资质复印件。

行政处罚依据和种类:

你经营兽药残留含量超过食品安全标准限量的食品鲫鱼的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定。鉴于你作为食品经营者,销售食用农产品鲫鱼,进货时已索取并查验了供货商周堂连的经营资质,并且提供了周堂连出具的销售凭证,履行了进货查验义务,不知道所采购的鲫鱼不符合食品安全标准,并且能够如实说明进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任”的规定,不合格食品已全部销售完毕,没有可以没收的食品,我局决定给予你免予处罚的决定。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到蚌埠市食品药品监督管理局开具一般缴款书,将罚没款缴到指定银行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向安徽省食品药品监督管理局或者蚌埠市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向蚌埠市蚌山区人民法院提起行政诉讼。                                                

                            

2018年11月30日


返回列表