市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  食品和药品安全   >  行政处罚案件及违规名单
索引号 003031320/201812-00572 信息分类: 行政处罚案件及违规名单
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,   发布日期: 2018-12-06
发布机构: 市食品药品监督管理局 发文日期:
2018-12-06
生效时间:
2018-12-06 废止时间: 有效
名称: 行政处罚决定书-蚌食药监食罚〔2018〕85 号
文号: 蚌食药监食罚〔2018〕85 号 关键词:

行政处罚决定书-蚌食药监食罚〔2018〕85 号

发布日期:2018-12-06 作者/来源:市食品药品监督管理局阅读:2018次 字体:[大][中][小] 打印

当事人:合肥百大集团蚌埠合家福百大超市有限责任公司中心二分店

地址:安徽省蚌埠市蚌山区华盛街57号

统一社会信用代码:9134030057850458XQ

负责人:赵启国        性别:男     职务:负责人

违法事实:

安徽省食品药品监督管理局委托蚌埠市食品药品检验中心对你单位经营的西芹进行监督抽检,经检验,毒死蜱项目不符合GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》标准要求,检验结论为不合格,详见蚌埠市食品药品检验中心检验报告(报告编号:BB2018NC0085)。2018年9月26日,我局执法人员向你单位送达检验报告并进行现场检查,未查见抽检不合格同批西芹。

经查,抽检不合格的西芹是你单位位于蚌埠海吉星农产品批发市场的生鲜采购配送点从固镇县连城玉鹏蔬菜专业合作社购进,2018年8月15日下午配送给你单位30千克,损耗了6.748千克,其余至执法人员检查时已全部销售完毕。上述产品购进价格为5元/千克,销售平均价格为6.2元/千克,涉案产品货值金额186元,违法所得27.9元。你单位进货时已索取并查验了供货商固镇县连城玉鹏蔬菜专业合作社的经营资质、产品合格证明材料,并做了入库验收记录,履行了进货查验义务。

2018年9月26日对你单位下达了《责令改正通知书》[(蚌)食药监食责改〔2018〕111号],责令你单位立即改正违法行为。

2018年11月27日对你单位下达了《行政处罚事先告知书》[(蚌)食药监食罚告〔2018〕85号],你单位在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

相关证据:

1、现场检查笔录;2、询问调查笔录;3、检验报告(报告编号:BB2018NC0085)、国家食品安全抽样检验抽样单;4、合肥百大集团蚌埠合家福百大超市有限责任公司中心二分店食品经营许可证、营业执照复印件;5、委托人、被委托人的身份证复印件以及委托书;6、蚌埠市食用农产品销售凭证、入库验收记录、销售记录复印件;7、产品农药残留检测结果通知书复印件;8、固镇县连城玉鹏蔬菜专业合作社营业执照复印件。

行政处罚依据和种类:

你单位经营农药残留含量超过食品安全标准限量的食品西芹的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定。鉴于你单位作为食品经营者,销售食用农产品西芹,进货时已索取并查验了供货商固镇县连城玉鹏蔬菜专业合作社的经营资质、产品合格证明材料,并做了入库验收记录,履行了进货查验义务,不知道采购的西芹不符合食品安全标准,并且能够说明进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任”的规定,不合格食品已全部销售完毕,没有可以没收的食品,我局决定给予你单位免予处罚的决定。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到蚌埠市食品药品监督管理局开具一般缴款书,将罚没款缴到指定银行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向安徽省食品药品监督管理局或者蚌埠市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向蚌埠市蚌山区人民法院提起行政诉讼。

2018年11月30日


返回列表