市住房城乡建设局(市行政执法局) 政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市住房城乡建设局(市行政执法局)   >  解读回应   >  政策解读
索引号 003030256/201812-00019 信息分类: 本级解读
内容分类: 综合政务,  城乡建设、环境保护,  公民,  其他,   发布日期: 2018-11-23
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2018-11-23
生效时间:
2018-11-23 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】【主要负责人解读】市住建委主任张铭关于促进房地产商场健康发展相关问题政策解读
文号: 关键词:

【部门解读】【主要负责人解读】市住建委主任张铭关于促进房地产商场健康发展相关问题政策解读

发布日期:2018-11-23 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:228次 字体:[大][中][小] 打印

促进房地产健康发展 提升服务质量

20181123

 

主持人:今天上线单位是市住房和城乡建设委员会,上线嘉宾是住建委主任张铭,市开发办主任魏登山、房产交易处主任赵磊、房地产市场科副科长杨博.欢迎各位。

张铭主任:主持人好,观众、听众朋友们好。

主持人:由于近几年蚌埠房地产市场供销两旺,老百姓都普遍关注房地产市场,下面就请张主任给我们简要介绍一下蚌埠市房地产目前发展情况。

张铭主任:各位听众朋友大家好。保持房地长市场稳定健康是党中央、国务院一直强调的重要工作内容,特别是习总书记提出了“房子是用来住的,不是用来炒的”的重要论述,突出回归了住房的居住功能,并采取了一系列宏观调控政策。近段时间来看,全国土地成交量趋于放缓,房价稳中有升,房地产行业开始进入良性发展阶段。

我市今年1-9月份,市区房地产开发总投资近三百亿元元,同比增长30%左右;新增房地产开发用地面积170万平方米,同比增长32%左右;房屋施工面积2600万平方米,同比增长50%左右,其中:住宅1800万平方米、非住宅800万平方米;新开工面积440万平方米,同比增长50%左右,其中:住宅300万平方米、非住宅140万平方米;竣工面积170万平方米,同比增加350%左右,其中:住宅133万平方米、非住宅37万平方米;新建商品房销售面积300万平方米,同比增加50%左右。

主持人:随着购房者越来越多,很多人想知道什么样的房子才符合交房条件,今天张主任能不能给我们解答一下?

张铭主任:根据《建设工程质量管理条例》第十六条规定:建设单位收到建设工程竣工报告后,应立即组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收,建设工程经验收合格的,可以交付使用。交房时开发企业应明确交房流程、费用明细以及注意事项。同时营销中心案场应公示五证(土地证、用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证、预售许可证)和两书(住宅质量保证书、住宅使用说明书)以及竣工验收备案表。只有这些证件都齐全公示了,才符合交房条件,业主就可以拿房。

主持人:张主任,购房款退还的流程是怎么样的?

张铭主任:首先我们需确定认筹金与定金的区别,认筹金是项目预售楼栋取得预售许可证后,正式销售之前,通过可优先选房、购房优惠等方式吸引顾客缴纳的费用。正常情况下,认筹金可退,且任何未取得预售许可证之前的认筹行为都是明令禁止的。定金是为保证购房行为的顺利进行,购房人预先支付开发企业一定数额的货币作为担保,定金合同要采用书面形式,并在合同中约定交付定金的期限,定金合同从实际交付定金之日生效。关于定金是否可以退还及退还方式等问题会在合同中约定。

其余购房款项的退还问题双方应当依据《商品房买卖合同》约定执行。

主持人:对于开发企业商品房延期交付、违规交付问题,住建委如何处理?

张铭主任:项目建设因施工、单体工程竣工验收备案滞后等原因未达预期工程进度即可能造成商品房延期交付。若未取得单体工程竣工验收合格证明就交付使用,即为违规交付。延期交付应按照《商品房买卖合同》约定赔偿违约金。如果开发公司存在违规交付情况,我委会督促其整改,对拒不整改的移交执法部门按相关规定予以处罚。在此我们也欢迎各位听众针对开发企业存在的延期交付、违规交付问题向我委相关部门举报。

主持人:近年来,蚌埠市房地产市场越来越好,有不少外籍人士有意愿过来买房置业,我想请问张铭主任,外籍人士到蚌买房需要准备哪些材料?

张铭主任:为深入推进“四送一服”双千工程创优“四最”营商环境,解决外籍人员办理办公、生产、经营、居住用房产权转移登记中间繁琐环节。我委和国安局等几个部门进行深入沟通后,我们要求开发企业收取外籍人员购房以下材料:1、认购协议(签约单)或者存量房购房合同。2、个人的身份证明(护照,港澳同胞、台湾同胞来往大陆通行证)复印件,原件审核后,当场退还给本人。3、境外人员购房登记表。收齐后由开发办负责与国安局对接,由国安局出具《意见书》后就可以比照蚌埠市本地购房者购房办理相关手续。                    

主持人:张主任,如果群众想反映购房中遇到的一些问题或者与开发公司存在纠纷后,怎么联系相关部门呢?

张铭主任:群众有需要的,可以与市开发办联系,相关关科室会予以解答或处理。联系方式:2049890

主持人:对于老百姓来说买套称心如意的房子是件大事,关系到自己的争身利益。今天,我们请蚌埠市住建委张铭主任为大家介绍了蚌埠市区房地产市场的有关情况,让我们大家都有了更多的了解,大家如果遇到这方面的困扰请与蚌埠市开发办联系。

主持人:今天的政风行风热线到此结束,谢谢张主任,谢谢各位嘉宾,谢谢电视机、收音机前的朋友们!


返回列表