市住房城乡建设局(市行政执法局) 政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市住房城乡建设局(市行政执法局)   >  解读回应   >  政策解读
索引号 003030256/201812-00020 信息分类: 本级解读
内容分类: 综合政务,  城乡建设、环境保护,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2018-10-23
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2018-10-23
生效时间:
2018-10-23 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】【主要负责人解读】市住建委主任张铭关于白蚁防治相关问题政策解读
文号: 关键词:

【部门解读】【主要负责人解读】市住建委主任张铭关于白蚁防治相关问题政策解读

发布日期:2018-10-23 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:165次 字体:[大][中][小] 打印

努力提升白蚁防治公共服务水平

20181023

 

主持人:今天上线单位是市住房和城乡建设委员会,上线嘉宾是住建委主任张铭,市白蚁防治研究所所长杨海霖、二市政公司经理牛治明,房地产市场科副科长杨博,欢迎各位。

张铭主任:主持人好,观众、听众朋友们好。

主持人:白蚁防治工作对于我们大多数听众朋友来说,还是比较陌生的,请张主任给我们听众朋友简要介绍一下。

张铭主任:大家好,我市是省住建厅确定的白蚁危害地区。根据国家、省有关规定,新建、改建、扩建及装饰装修房屋必须实施白蚁预防处理。我市的白蚁防治工作是由市住建委的直属机构白蚁防治研究所承担。建设单位(产权人)在新建房屋时应及时委托蚌埠市白蚁防治研究所进行白蚁预防。根据供给侧改革精神,自20174月,国家发改委、财政部取消行政事业性收费白蚁防治费,2017年五月安徽省住建厅、财政厅、物价局联合下文,将新建房屋白蚁预防工作作为政府向社会提供的公共服务。也就是免费为新建房屋进行白蚁预防。

1978年我市开展新建房屋白蚁预防以来,已为全市超过7000万平方米房屋实施预防,并积极为居民提供白蚁灭治服务,白蚁防治工作的开展有效控制了我市市区白蚁危害的蔓延。

主持人:每年4-5月份,不少市民来电反映,家里突然出现成百上千只白蚁,密密麻麻一片,房门、家具和地板全被啃坏,看起来触目惊心。 看来,白蚁的确是不少市民心头的梦魇。我想请教张铭主任,如何鉴别白蚁危害呢?

张铭主任:白蚁危害特征:被危害的木料表面潮湿或者有水渍,里面被蛀空,受危害严重的木材表面象纸一样薄,轻轻一捅会陷进去,里面的白蚁大小如米粒,象蚂蚁一样爬行,头浅黄色,身为白色。若在墙壁或木料上见到线状的泥巴,可以肯定是白蚁危害。

    主持人:我市白蚁有哪些危害呢?

张铭主任:白蚁是危害建筑物的世界性害虫,喜好温暖潮湿的环境,因此白蚁在热带、亚热带地区更易滋生繁殖,对房屋建筑、水利建筑等造成巨大的威胁。我市共有二科八种白蚁,其中主要危害种类为散白蚁和土白蚁等,其中散白蚁为优势种,散白蚁为土、木两栖性白蚁它们不营建大型巢,只在木材和土中蛀蚀成孔道也无定型王室”,其群体生活比较分散同一群体可分成若干小群。每年的4-6月是我市的白蚁出飞繁殖期,在这期间白蚁分飞,形成蔓延、扩散、传播。

白蚁对房屋的危害:大多数发生在房屋一层,其主要危害部位有房屋的基础、木构件、家具、书籍、电线、衣物等。

白蚁对堤坝的危害:白蚁危害江河堤防,其种类主要有土白蚁属和大白蚁属,它们在堤坝内,密集营巢,繁殖迅速,蚁巢星罗棋布、蚁道四通八达,有些蚁道甚至穿通堤坝的内外坡,当汛期水位升高时,常常出现管漏险情,更甚者则酿成塌堤垮坝。

对树木的危害:危害树木的白蚁种类很多,其主要种类有:堆砂白蚁,家白蚁,散白蚁,土白蚁和大白蚁等。

主持人:听完张主任的讲解,相信很多市民都大致了解了白蚁,我也是今天才知道,这么小的虫子竟然如此厉害。请教张铭主任,市民怎么了解我家的房子是否进行了白蚁预防,政府是否对白蚁预防有政策性措施?

张铭主任:为防患于未然,各建设单位应严格执行建设部第130号令《城市房屋白蚁防治管理规定》,对新建、改建、扩建和装饰装修的房屋必须实施白蚁预防处理,消除蚁害隐患。我市的白蚁防治工作由住建委下属白蚁防治研究所具体实施,通过登录安徽政务网,进入蚌埠市住建委窗口,点击白蚁防治事项,就能通过互联网办理新建房屋白蚁预防服务事项。目前我市建成商品房小区白蚁预防覆盖率达到100%,另外为加强白蚁预防工作力度,在房屋建筑竣工备案的档案接收工作中,建设单位必须出示白蚁预防竣工证书。

    主持人:那么白蚁危害有区域性吗?蚌埠是不是白蚁危害区?

张铭主任:是的,白蚁危害有区域性,蚌埠地处淮河沿岸,气候温暖潮湿、植被丰富、雨水充沛,有利于白蚁的孳生、繁殖、蔓延、扩散,是省住建厅确定的白蚁危害地区。

主持人:刚才张主任介绍了构成白蚁危害的条件,是不是老旧小区有白蚁,新房子没有白蚁呢?

张铭主任:不是。老房子和新房子都会有白蚁。白蚁每年会分飞,新小区也有可能出现蚁害。现在我们对新建房屋进行白蚁预防施工,就是保障房屋在一定时间内免受白蚁危害。

在这里,我们提醒大家,在购房的时候要查验建设单位或开发商是否办理了新建房屋白蚁预防的相关证明。

  主持人:白蚁危害是不是只出现在一楼?邻居家已经出现白蚁的,是不是意味着左邻右舍都有可能会出现白蚁?

张铭主任:蚌埠市白蚁的危害主要出现在一楼,但在只要有水源、食物、生长环境,白蚁也会出现在其它地方。2012年出现过特例,我们在某小区三楼住户家中发现过白蚁。白蚁群体是要不断扩散转移的,现在暂时没有,以后也可能有。邻居家已出现白蚁,左邻右舍就更要高度关注,早发现早灭治。

主持人:请张主任给我们介绍下蚌埠市目前白蚁危害情况?

张铭主任:住建委历来重视白蚁预防工作,要求所属市白蚁所认真履行职能控制我市白蚁危害。但是,随着城市快速发展、人民群众对美好生活的需要及物流飞速发展等等,给白蚁创造了较好的生存环境。白蚁危害出现了蔓延扩散趋势:主要体现为老城区未进行白蚁预防的建筑白蚁危害无法有效控制,给周边新建房屋带来蚁患;新建市区随气候变暖、绿化覆盖率提高,以及物流频繁,白蚁危害区域有扩大趋势;物流发展带来新的白蚁种类。等等。如:龙子湖龙湖新村、老地委宿舍、地质东院区域及金水花园等,蚌山区小南山一带、一中附近、朝阳新村等,禹会区张公山新村、长征电影院附近及泗州戏剧院宿舍等。淮上区金台村及一些花卉盆景基地等。甚至某些经过白蚁预防的新建小区绿化树木也出现白蚁危害。可见控制白蚁危害是一项艰巨的工作。

主持人:面对白蚁的肆虐,如何治理控制蚁害的发展和蔓延?

张铭主任:控制城镇区域白蚁种群密度是房地产行政主管部门白蚁防治机构的首要工作职责。首先,新建房屋必须进行白蚁预防处理。白蚁在生存中,大多数种类离不开土壤,在建造房屋时对地基基础及土壤进行药物处理,可在建筑物的四周形成一道防火墙,封锁所有白蚁可能进入的通道。其次,在蚁害区域设置白蚁监测装置,动态监测白蚁活动情况,发现白蚁采用药物诱杀。再次,每年白蚁进入繁殖分飞期时,设立举报电话,发现白蚁及时组织专业技术人员进行灭治。为了更有效地控制城市房屋白蚁危害,积极推进互联网+的区域白蚁控制智能化技术,建立以大区域为单位的智能化白蚁防治管理平台,采用环保型白蚁防治新技术,提供便捷、高效优质的白蚁防治服务。

主持人:张主任,如果群众家发现白蚁需要灭治想进行白蚁防治咨询,怎么联系相关部门呢?

张铭主任:群众有需要的,可以与蚌埠市白蚁防治研究所联系,到时会有专业防治人员进行蚁害控制。联系方式:25671092567108

主持人:白蚁虽小,危害却大。若不控制,必为后患。今天,我们请蚌埠市住建委张铭主任为大家介绍了白蚁的相关知识及危害,让我们大家对白蚁有了更多的了解,大家如果遇到这方面的困扰请与蚌埠市白蚁防治所联系。

主持人:今天的政风行风热线到此结束,谢谢张主任,谢谢各位嘉宾,谢谢电视机、收音机前的朋友们!

 


返回列表