市住房城乡建设局(市行政执法局) 政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市住房城乡建设局(市行政执法局)   >  解读回应   >  政策解读
索引号 003030256/201812-00023 信息分类: 本级解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-07-23
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2018-07-23
生效时间:
2018-07-23 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】【主要负责人解读】市住建委主任张铭关于我市城市照明建设发展情况政策解读
文号: 关键词:

【部门解读】【主要负责人解读】市住建委主任张铭关于我市城市照明建设发展情况政策解读

发布日期:2018-07-23 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:154次 字体:[大][中][小] 打印

实施夜景亮化提升  服务经济社会发展

 

 

主持人:各位观众、各位听众早上好,今天上线单位是市住房和城乡建设委员会。上线嘉宾是市住建委党委书记、主任张铭,市建筑管理局局长徐巍,城建科李泽豹,路灯管理所所长李永捷。欢迎各位!

张主任:主持人好!观众和听众朋友们早上好!

主持人:我们知道,城市夜晚道路照明和美化亮化的路灯,是衡量一座城市品位和竞争实力的一项重要内容,市住建委在美化亮化方面做了大量工作。今天我们请张主任给我们谈一谈我市城市照明建设发展情况。

张主任:今年以来,市住建委紧紧围绕城市夜景亮化提升,以城市管理提升年活动为抓手,实施绿色照明,服务城市发展,加快推进城市路灯改造步伐,完善路灯管养机制,开展安全生产攻坚行动,提升城市照明美化亮化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

目前,全市市辖六区(龙子湖区、蚌山区、禹会区、淮上区、高新技术开发区、经济开发区)共有路灯4.5万盏、总功率9240KW,景观亮化灯饰1.3万盏,路灯电缆总长850公里、10KV高压线路40公里,路灯专用变压器117台,路灯控制柜480台。2017年路灯电费3398万元。

管理范围:东起胜利路凤阳蚌埠收费站,西至怀远荆涂大桥,南到仁和集高速公路南出口,北至京台高速入口处。

我委路灯管理所具体负责全市路灯的维护管理和夜景亮化提升工作。随着城市道路路灯整治改造和景观亮化工程的顺利实施完成,我市城市照明走上可持续发展道路,城市的夜晚更加明亮绚丽。

主持人:在路灯维护管理方面,住建委采取哪些新的举措来保证全市路灯亮灯率、设施完好率达标?

张主任:一是围绕迎省运,实施路灯设施专项整治。积极推进全市老旧路灯的整修改造和全市480多台开关箱和117台箱变的专项检修检测,清理内外污迹,整理规整进、出火等线路,维修破损的围栏,同时,全面排查路灯架空明线,改为地埋电缆供电,从根本上解决架空明线易受损、易发生触电事故等安全隐患、影响市容等突出问题。

二是完善路灯管养体制机制,提高精细化管理水平,确保路灯设施完好率和亮灯率达标。适应工作重心由路灯新建改造和路灯管养并重向以路灯管养为主转变工作需要,重新整合优化整合路灯维修人员、设备组合和配置,建立新的路灯管养体制机制,成立路灯运行维护中心和运行控制中心,强化路灯运行控制后勤保障能力建设,不断深化路灯维护管理精细化模式。

三是加强应急处置队伍建设,提高应急处置能力。

专门组建了路灯应急抢修组和防汛抢险应急抢险队,修订完善了《路灯突发事故应急处置预案》、《雨雪冰冻天气应急处置预案》等,健全完善了路灯设施突发事故应急抢险、快速反应和处置机制,积极应当突发事故。

四是建立服务热线、路灯监控一体化机制。路灯热线、市长热线、政行风热线、网络留言与路灯监控整合一体化办公,落实24小时值班制度,同时,维修班组夜间轮流值班,处理突发事故,简化接处流程,大幅节约人力资源,提高工作效率。

五是积极开展劳动竞赛和安全操作资格认证培训。4月,路灯所举办2018“建功珠城”蚌埠市路灯行业首届职业技能竞赛,6月,举办路灯高空作业车操作资格认证培训,来自市区及怀远、固镇、五河三县路灯部门的30名职工参赛和培训。通过竞赛培训,在路灯行业营造了“学技术、提素质、育品牌”的浓厚氛围,进一步激发广大职工的劳动热情和创新活力,对促进我市城市照明事业持续快速发展,起到了积极作用。

六是建立视频监控系统,进一步提升我市城市照明监控水平。共安装路灯视频实时监控点20个,并按要求接入我市“雪亮工程”系统,进一步实现城市管理智能化,对城市照明管理问题做到实时监控、智能感知、精准调度、快速处置。

主持人:张主任,市美化亮化办公室是设在了路灯所吗?市美化亮化办公室都做了哪些工作?

张主任:是的,路灯管理所除了担负城市道路照明的管理维护任务以外,还对全市美化亮化工作进行监督管理,积极协调推进城市美化亮化工作。

一是拟定出台《蚌埠市主城区亮化建设工作实施方案》,以市政府文件印发实施,并多次组织召开全市美化亮化协调推进组会议和各区管委会联络员会议,协调推进全市亮化工作。

二是汇总各区亮化管理人员名单和责任单位名单,建立健全亮化通信平台、亮化工作群和通讯录,并实行联系单位和联系人员的动态更新,进一步明确了亮化设施管理维护监管单位及相关责任人。

三是依据市重要活动要求,通过电话、信息方式,迅速通知到各责任人,强化亮化检查和信息报告等制度的落实,及时发送亮化设施开闭信息通知。

四是市亮化办适时组织检查亮化开启情况并编制《亮化照明》简报,推进全市美化亮化工作的进一步落实。

主持人:张主任,听说今年我市正在实施全市夜景亮化提升项目,你能介绍一下这方面的情况吗?

张主任:为迎接省运会,我市实施的夜景亮化提升EPC项目,总投资2.5亿元,是我委市级重点建设项目。此次全市夜景亮化提升工程采用EPC模式,主要进行道路绿化、楼体、桥体、山体、张公湖公园、龙子湖、城市出入口、高铁站、水秀喷泉等的亮化提升。工程建设周期为2018-2020年,分三期实施,其中一期主要是全市景观亮化监控平台建设,以及保证高速出入口,省运会场馆周边,龙子湖、张公湖周边,东海大道沿线及相关重要节点的亮化;二期计划在龙子湖公园西岸进行龙子湖灯光水秀项目建设;三期计划是城市各主干道路绿化、路口建筑及山体、广场、淮河南岸建筑等的夜景亮化提升。

目前,夜景亮化提升一期工程正在紧张施工,三期工程也已组织实施,省运开幕前计划完成。届时,龙子湖周边、东海大道沿线等重要节点的亮化面貌将会焕然一新。

路灯所负责具体协调、统筹实施:

一是围绕一条主线。以精心管养省运会场馆周边照明设施为主线,建立工作推进机制,预计8月底竣工,省运周边主次干道实施精细化管理模式,亮灯率达99%以上。

二是建立两个平台。建立了全市路灯监控平台和景观亮化信息平台,安装路灯视频监控20个点位,更新无线路灯控制终端设备,由全市照明运行控制中心统一控制和发布亮化启闭信息,达到智能监控、统一管理。

三是落实三项措施。同步推进老旧设施改造、专用变压器检测和安全隐患排查治理活动,不断压实责任,整治改造各类设施588处,检测路灯专用变压器117台,排除各类隐患35处。

四是强化四个制度。坚持日常巡查制度、周工作例会、检查考评和路灯热线值班等制度,进一步夯实路灯日常管理维护工作,实施片区管理,全员担责,务必保证全市路灯亮灯率96%以上、路灯设施完好率95%以上,事故处理及时率100%


返回列表