市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  专家解读
索引号 003031320/201812-00662 信息分类: 专家解读
内容分类: 商贸、海关、旅游,  文化、广电、新闻出版,  公民,  企业,  旅游者,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-12-09
发布机构: 市文化广电新闻出版局(旅游局) 发文日期:
2018-12-09
生效时间:
2018-12-09 废止时间: 有效
名称: 【专家解读】文旅深度融合!专家解读文化和旅游部组建的深层意义
文号: 关键词: 文化和旅游部

【专家解读】文旅深度融合!专家解读文化和旅游部组建的深层意义

发布日期:2018-12-09 作者/来源:市文化广电新闻出版局(旅游局)阅读:3344次 字体:[大][中][小] 打印

2018313日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国家旅游局与文化部合并,组建文化和旅游部。不再保留原文化部、国家旅游局,

作为国务院组成部门。新成立的文化和旅游部其主要职责是,贯彻落实党的宣传文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。

国务委员王勇表示,调整旨在“为增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。”

北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰表示,文化旅游部门合并有利于壮大文化产业,在实践中,文化与旅游两个产业的重合度越来越高,文化产业领域越来越常见的一个词就是“文旅”,文化与旅游正成为同一个产业。

现在越来越多的大型项目,既是文化项目也是旅游项目,很多文化产业目标必须与旅游相结合。文化与旅游部门的合并,有利于解决文化事业内生动力不足的问题。很多地方建设的文化类场馆,其实支撑不了内生式的增长,没法解决事业与产业兼顾问题,很多事业都是赔钱的,文化与旅游结合,既能利用旅游壮大文化产业,也能强化旅游中的文化体验和产业属性。

具体实施方面,文化部有文化事业和产业功能,文物局管理着有旅游潜力的文物保护单位和文化遗产。如果再加上旅游,将有利于增强做战略规划和实施大项目的整体性,促进协调管理、战略规划、资源互补、人才利用、延长产业链等。

在行政机构上实现文化与旅游的融合,将为文化旅游产业发展扫除机制障碍。文旅产业发展,涉及事业单位、文化机构和资源的配置,他们既有文化事业的目标,也有产业目标,成立新部门以后,两个领域可以联合行动。

文化旅游部门的融合,还将有望推动以更开放的眼光看待文化与旅游项目。而目前国内景区旅游门票收入普遍占比太大,这也是旅游项目缺少文化产品开发带来的弊端。文化与旅游部门组建以后,有助于加大文化产业挖掘力度,使得硬件为内容服务。

世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京市旅游学会副会长、北京交通大学旅游系主任、教授、博导张辉表示,文化是核心,旅游是平台。张辉认为,过去的旅游开发主要是经济层面的开发,但是从现在旅游的发展来看,包括文化街区的建设、文化演艺的建设、博物馆展示功能的出现,以及旅游目的地的开发,都需要讲更有品位的文化元素镶嵌进去。文化与旅游部成立以后,可以更加便利地使文化和旅游在政府管理层面有机地进行合作,从制度设计来看,就促成了文化与旅游的合作。过去,旅游与文化部门各自分管,常常会出现文化部门与旅游部门在某些问题上的一些争论,实际上他们是完整的、一体的,文化是核心问题,旅游是展现文化的平台。所以在机构整合后,可以使旅游朝着更加有品质、更加有文化含意上的道路上走,这样也推动了文化的传承。“随着中国旅游的发展,我们的传统文化,包括古镇的建设、非物质文化遗产的挖掘、中华文化遗产的挖掘等等,都是对传统文化的恢复,借助于旅游这个通道,更加丰富了文化发展的空间。”

中国旅游协会休闲度假分会副秘书长、北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟认为,此次改革的大背景是大部制改革,小背景是“五位一体”中丰富文化建设内容,旅游的文化功能会首先得到关注。人民对美好生活的需要里,有很重要的一点就是文化需要。解决大文化需要,旅游是重要载体之一。文化从地下走上来,从博物馆走出去,很大程度上需要靠旅游市场去激活。一些地方文化真正走出来让大家接受,很大程度上是因为旅游的原因。未来,旅游和文化互为表里的关系会更强。

曾博伟表示,过去,在非物质文化遗产旅游的活化和利用方面,旅游部门和文化部门的观念存在一定的矛盾,未来,随着统筹管理,在文化旅游资源的利用和保护上,将有更好的共识,而不是站在本位主义上思考。文化和旅游部成立,将有利于丰富旅游的文化内涵,随着市场层面的产品跟进之后,将会为广大旅游者带来文化含量更高的旅游产品和旅游环节。“未来,也许旅游的事业属性将进一步强化,由国家投入建设公共的旅游设施,正如目前修博物馆、图书馆。”


返回列表