市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  目标管理   >  督查通报
索引号 003031320/201812-00828 信息分类: 督查通报
内容分类: 综合政务,  通报,   发布日期: 2018-11-14
发布机构: 市目标管理考核办公室 发文日期:
2018-11-05
生效时间:
2018-11-14 废止时间: 有效
名称: 关于2018年10月份市政府重点工作完成情况的通报
文号: 政务督查〔2018〕第56期 关键词:

关于2018年10月份市政府重点工作完成情况的通报

发布日期:2018-11-14 作者/来源:市目标管理考核办公室阅读:6918次 字体:[大][中][小] 打印

2018年《政府工作报告》分解和市政府确定的重点工作共196项,根据各责任单位反馈,现将完成情况通报如下:

一、完成情况

19月份未完成重点工作跟踪落实情况。9月份未完成月度计划的重点工作共计7项,对照9月份计划,其中1项已完成,  6项未完成。6项未完成的重点工作分别是:地区生产总值三季度增长8.2%,低于计划值0.4个百分点。高新技术产业增加值增速15.7%,低于计划值0.3个百分点。进出口总额增长三季度增长-10.8%低于全省平均水平保税物流中心报关总额完成1.44亿美元,低于计划值0.56亿美元。新三板挂牌工作未完成新增1家企业申报挂牌的目标建设高标准农田部分施工准备工作未完成。(具体见附件2

2. 10月份工作计划落实情况截至9月底,有14项年度目标任务已完成,还有182项重点工作需调度推进。对照10月份计划182项重点工作中,1年度目标任务已完成,174项月计划已完成或预计完成,7项未完成。一是当月新增1完成年度目标任务新增2家省级现代服务业集聚区。二是科技企业孵化器面积新增开展电商业务限上企业数、亿元以上重点项目投资社会消费品零售总额新建省级以上研发平台扎实推进十大创新工程 、全面推进西部城区重点化工企业退市进园加快农垦小镇特色景区建设启动高铁新区开发建设174重点工作已完成或预计完成10月份月度计划。三是7项未完成月度计划,分别是进出口总额预计增长-10%低于全省平均水平城镇常住居民人均可支配收入增长预计低于全省平均增速;高新技术产业增加值预计增长15.9%,低于计划值0.1个百分点;新三板挂牌工作完成新增2家企业申报挂牌的目标建设高标准农田,部分建设项目未进场开工;两治三改工作中老旧小区改造完工率低于计划8.7个百分点保税物流中心报关总额10月份完成1.44亿美元,低于计划值2.31亿美元。(具体见附件1

二、存在问题

17重点工作未完成月度计划经梳理汇总,有7重点工作未完成月度计划,分别是进出口总额增长、城镇常住居民人均可支配收入增长高新技术产业增加值增长新三板挂牌工作建设高标准农田老旧小区改造保税物流中心报关总额,其中高新技术产业增加值增长老旧小区改造、新三板挂牌保税物流中心报关总额建设高标准农田连续三个月以上未完成月度计划,进出口总额增长连续两个月未完成月度计划。

2少数经济指标低于全省平均水平。一产增加值增长2.3%,低于全省0.7个百分点,并列全省第11位,比上半年后移9位。进出口增长-10.8%,低于全省32个百分点,居全省第16位。城镇常住居民人均可支配收入增长8%,低于全省平均水平0.7个百分点,居全省第16位。

    3一些重点工作推进存在具体困难持续抓好中央、省环保督察反馈问题整改怀远工业园区企业因未落实环评防护距离要求、五河酒精厂异味问题整改不彻底,需进一步加大整改力度。三汊河自然保护区综合停车场建设,等待有关部门办理相关建设用地手续后方能开工。立体停车场建设,涉及龙子湖区建设任务,因建设用地未完成拆迁工作导致建设工作停滞,至今未有进展。

三、工作要求

1狠抓对账盘点着力补差补缺距离年底还有两个月的时间,责任单位要对照年度工作目标,逐项梳理重点工作任务完成情况,抓紧时间,抓差补缺。已完成的要不断完善,巩固成效;尚未完成的要加快进度,尽快完成;连续多月未完成计划,年底难以完成的,列出时间表、划出横道图、明确责任人,排出每周工作计划,想方设法按期完成。

2紧盯先进标杆,加快跨越赶超各责任单位要对自身工作和全省形势进行认真分析和研判,向全省最高水平、最好成绩看齐,找准差距,明确路径,使各项工作进入全省的先进行列。目前位居前列的要保持领先,扩大优势;暂时落后的,要迎头赶上,不拖全市后腿;居后8位的,要查找问题,提出切实可行的解决办法,确保年终考核时不再居于全省后进位次。

3完善考核办法激励担当作为要组织全体人员学习市委市政府下发的《2018年度党政机关目标管理绩效考核实施细则》,吃透精神,把握导向。要围绕精准考核,压实压紧责任,围绕争先进位,鼓励真抓实干,围绕政策落实,打造品牌亮点。要及早制定牵头承担指标及内部管理考核办法,按照省考核要求做好各项准备工作,确保各项工作落到实处、取得实效。

 

附件:1市政府重点工作10月份完成情况表

        2市政府重点工作9月份未完成事项跟踪情况表


附件1

市政府重点工作10月份完成情况表

序号

目标任务

牵头责任单位

10月份工作计划

完成情况

完成状态

存在问题及整改措施

一、未完成 (7项)

1

进出口总额增长高于全省平均增速

市商务外事局

实现进出口总额1.55亿美元

前三季度,我市累计实现进出口11.6亿美元,居全省第7位;同比下降10.84%,低于全国(15.7%)、全省(21.16%)平均水平26.5432个百分点,居全省第16位。预计10月份实现进出口总额13.2亿美元,增幅-10%

未完成

存在问题(一)贸易型企业进出口降幅较大。(二)进出口后劲不足。(三)进口设备基数影响。(四)潜力项目尚未发力。

整改措施:一是加强外贸形势调研和调度。二是做好相关展会参展工作。三是大力发展跨境电商B2B业务。四是要进一步发挥外贸促进政策杠杆作用。

2

城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步、高于全省平均增速

市人社局

增长8.6%以上,高于全省平均增速

前三季度,城镇常住居民人均可支配收入24675元,居全省第6位;增长8%,低于全省平均水平0.7个百分点,居全省第16。预计10月份低于全省平均增速。

未完成

继续落实调查户包保责任制,逐户开展走访,认真做好调查户思想工作,预估调查户家庭收入并提供给调查员进行比对,着力解决调查户记账时存在的漏计、少计现象;了解调查户家庭存在的困难,协调解决就业、大病报销、低保申报等问题,千方百计增加城镇居民收入。

3

新认定高新技术企业25家以上,高新技术产业增加值增长16%

市科技局

继续完善高新技术企业培育库建设。召开专题调度会,根据统计数据合理分析我市高新技术产业增加值在全省位次,有针对性的做好四季度各项具体工作,高新技术产业增加值前三季度增长高于16%

前三季度,全市高新技术产业增加值增速15.7%,低于全年目标。预计10月份高新技术产业增加值增长15.9%。分两批推荐高新技术企业认定,第一批共推荐78家企业,54家通过认定;第二批推荐59家企业,41家通过专家评审

未完成

存在问题:1.负增长、0报表企业数量多、增速差;2.产业结构不优,高新技术产业产值增速明显高于增加值增速。

整改措施:1.加强调度,开展月通报、季考核2. 充分发挥政策引导作用;3.做好四送一服工作创优四最营商环境。

4