市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗改革
索引号 003031320/201812-00844 信息分类: 解读回应
内容分类: 卫生、体育,  议案,  DOC,   发布日期: 2018-06-25
发布机构: 蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室 发文日期:
2018-06-25
生效时间:
2018-06-25 废止时间: 有效
名称: 关于市十六届人大一次会议第106号建议的答复
文号: 蚌医改办〔2018〕26号 关键词:

关于市十六届人大一次会议第106号建议的答复

发布日期:2018-06-25 作者/来源:蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室阅读:4595次 字体:[大][中][小] 打印

陈昱全等代表:

您们提出的“关于企业已退休职工大病医疗救助金改革的建议”收悉,经认真研究,结合工作实际,现答复如下:

首先感谢您们对医保工作的关心和支持,并诚恳接受您们的宝贵意见!我市于2000年启动实施城镇职工医保制度,同步建立大病医疗救助金制度。经过多年发展,已形成了住院医疗、门诊慢性病、门诊特殊病以及大病医疗救助相结合的多元化医疗待遇。目前医保待遇年度支付标准提高到40万元,保障了参保人员基本医疗需求,有效缓解了看病难、看病贵的问题。

按照国家医疗保险改革设计框架,大病医疗救助金由用人单位和职工双方共同缴纳。随着经济社会转型发展,退休人员大病救助金缴纳方式成为新课题。实际工作中,尽管我市对退休人员缴纳大病救助金采取单位代缴、个人银行账户代扣、个人社保卡账户代扣等多种方式,但仍然存在少数退休人员因各种原因忘缴漏缴,或者长期异地居住不能按时缴纳等,致使医保待遇被中止,一旦生病住院不能报销医疗费用,引发上访等矛盾。有的单位为退休人员代缴大病救助金,事后再向退休职工收取,或有的退休职工,或长期居住外地,或有的无法取得联系等,致使单位收取有难度,一定程度上增加单位经济负担。

您的《建议》提出用人单位不再承担社会化管理的退休人员的救助金,涉及救助金筹集政策的重大调整,关系到基金的可持续运行,须认真分析研究。下一步我们将以医保管理体制改革为契机,本着理顺机制与有效衔接的原则,着手调研调整我市城镇职工医保制度,改革个人账户政策,充分考虑大病救助金缴纳标准和方式,确保医保制度平稳可持续运行,妥善解决百姓医疗需求,助力企业发展。

再次感谢您对医保工作的关注和支持,欢迎再提宝贵意见!

办复类别:B

人:刘占海

联系电话:3132065

 

2018年6月25日


返回列表