市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  规划计划执行情况
索引号 003031320/201812-00893 信息分类: 规划计划执行情况
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2018-12-11
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-12-11
生效时间:
2018-12-11 废止时间: 有效
名称: 市经信委十一月份工作总结
文号: 关键词: 市经信委 十一月份 总结

市经信委十一月份工作总结

发布日期:2018-12-11 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:5102次 字体:[大][中][小] 打印

11月份工作开展情况

(一)主要指标任务完成情况:

1.规模以上工业增加值1-10月份,全市1150户规模以上工业企业累计实现增加值总量占全省比重7.1%,占比居全省第5;同比增长10.6%,增速居全省第6,高于全省平均1.4个百分点。其中10月份实现规模以上工业增加值总量占全省比重6.9%,占比居全省第6;同比增长11.7%,增速居全省第5

2.新增规上企业数:截至10月底,全市规模以上工业企业总数达1150户,较年初新增62户。其中2017年“小升规”27户,20182月、3月、5月、6月、7月、8月、10月项目入规分别为2户、2户、16户、5户、2户、5户、3户。

预计1-11月累计实现增加值占比7.1%左右,同比增长9.5%左右。

3.工业及技改投资:1-10月份,全市工业投资同比增长33.5%,居全省第3位;技改投资同比增长37.2%,居全省第6位,分别比年初前移12个和10个位次。

4.万元工业增加值能耗:预计1-11月万元工业增加值能耗下降5.5%

(二)十大工业项目进展情况:

1. 国电蚌埠电厂二期项目(高新区):项目建成投产。

2. 蚌埠卷烟厂易地搬迁技术改造项目(高新区):设备安装调试。

3. 雷士照明年产2.5亿只LED灯具项目(高新区):项目主体建成。

4. 丰原生物产业制造基地泛酸钙、氨基葡萄糖、叶酸、维生素B6等项目(固镇县):设备安装调试。

5. 科创产业园产城一体化项目(淮上区):一期全部建成。

6. 41所现代通信仪器及自动化装备制造中心项目(高新区):设备安装调试。

7. 吉驰轮胎年产600万条高性能子午线轮胎项目(怀远县):试生产。

8. 徽玻玻璃项目(龙子湖区):一期建成投产。

9. 大成食品年产3万吨熟食加工项目(固镇县):建成投产。

10. 天润化工聚丙烯酰胺项目(淮上区):土建施工,设备安装。

(三)市长例会交办事项进展情况:

1.聚焦精准服务,不断夯实实体经济根基

一是深入企业,聚焦问题。坚持市领导联系十强和三十佳工业企业机制,定期走访调研企业,协调解决各类问题困难。持续贯彻落实“三个一切”服务理念,扎实推进“四送一服”双千工程和“千干扶千企”活动,配合推动禹会区活动开展,并做好指导和督察;做好市主要领导走访调研民营企业,召开民营企业家座谈会,及时协调解决企业反映的20余个问题;配合市“四送一服”办做好省四送一服考核组对我市的考核和检查工作。组织华佗医院开展巡诊服务,了解企业生产经营情况,广泛收集制约企业发展问题,坚持问题导向,一企一策,精准解决了企业遇到的各类难题,对企业反映的情况进行跟踪,及时了解企业经营动态。经华佗医院诊疗服务,我市丰原集团省级平台建设需求、建华建材市场开拓问题等一批问题得到有效解决。

二是完善政策,持续减低企业成本。已提请印发市降成本新16条,成立由分管副市长担任组长的降成本领导小组,统筹协调各级各部门落实惠企政策,降低企业成本。初步测算,政策实施后将进一步降低企业成本20亿元。

三是加快“小升规”挖潜,支持培育规上企业。1019日召开专题会议对县区企业入规工作进行督查督办,据统计部门反馈,201810月底全市申报“小升规”企业共31户,其中怀远县3户,五河县4户,固镇县8户,龙子湖区2户,蚌山区1户,禹会区7户,淮上区4户,高新区2户。1119日召开专项布置会议,要求县区做好20192月份“小升规”谋划,逐一摸排所有规下工业企业,把有望入规的企业作为重点培育对象,充分挖掘有增长潜力的成长型企业,确保符合条件企业顺利入规。

四是持续推进企业退市进园,商榷企业退市进郊工作。中粮生化年产32万吨燃料乙醇、一期热电联产项目已建成投产,二期项目正在进行前期工作。中粮生化已移交原址土地883.14亩土地证,原厂址氨基酸、玉米油、小酒精等生产线已关停,柠檬酸、味精等生产线正在拆除;丰原集团维生素C及其衍生品、3万千瓦热电联产一期、年产60万吨淀粉糖、年产30万吨氨基酸系列产品一期、3万吨L-丙氨酸等11个项目竣工投产;年内丰原生物产业制造基地一期项目计划全部建成。丰原集团淮河南岸原址土地约825亩土地证已全部移交,282亩原址土地已出让;八一化工原址土地708.66亩土地证已全部移交,新厂区项目一期第一批400亩土地已签订土地使用权出让合同,第二批800亩土地正在组卷;项目环评文件依据专家评审意见正在修改中, 八一化工和园区已签订污水接管协议;市安监局已完成安全条件审查,9个项目已取得安全条件意见书;蚌投集团已支付退市进园补偿款1.5亿元;天润化工原址土地约299亩土地证、佳先股份原址土地约45.38亩土地证已全部移交,第一批基础补偿款已支付到位,退市进园项目加快推进。

2.聚焦平台打造,深化创新能力建设。

加快蚌埠工业研究设计院国家级制造业创新中心创建工作。通过不懈努力,已争取“玻璃新材料”方向纳入国家制造业创新中心整体布局领域,为开展创建工作创造了有利条件。督促玻璃设计院加快法人运营企业组建,尽快形成有效创建方案。

(四)其他开展重点工作

1.投资调度。印发《蚌埠市20181-9月份工业投资和重点工业项目建设情况通报》,向各县区通报全市工业投资、技术改造投资和重点项目建设情况。“十大工业项目”等重点项目进展顺利,国电蚌埠电厂二期并网发电,华光光电高效薄膜太阳能电池高温玻璃等项目建成投产。1-10月份,全市工业投资同比增长33.5%,居全省第3位;技改投资同比增长37.2%,居全省第6位,分别比年初前移12个和10个位次。

2.退市进园。跟踪调度八一化工新厂址等退市进园项目,印发推进情况通报,督促供地、环评、安评、补偿款支付等事宜。服务推动雪郎生物与富博化工战略合作。协调淮上区封闭佳先股份沫河口厂区内南北向穿厂道路。

3.资金兑现。跟踪各县区2018年制造强省支持资金和项目拨付情况。做好2018年制造强市政策项目涉企系统比对和公示工作。

4.电力保障。1是以市电保办名义行文通知怀远县政府,分别要求消除古城镇和经济开发区内电力安全运行等重大隐患。2是按照《关于印发蚌埠电网2018年度有序用电工作方案的通知》(蚌经信电力〔201857号)文件要求,组织各级经信部门、供电企业认真落实全省电力迎峰度夏工作电视电话会议精神,确保相关企业按照调控指标积极参与配合,保障全市电网安全稳定运行。

5.千干扶千企。常态化制度化推进“千干扶千企”活动,联合禹会区做好“四送一服”双千工程常态化推进工作;配合做好省四送一服双千工程年度考核迎查工作。

6.专精特新。指导并推荐禹会区小微企业创业基地、五河中小企业产业园、淮上区徽商五源物流港、怀远电子商务孵化园申报2018年安徽省小微企业创业基地。

7.扎实做好民企合作项目调度工作:牵头做好汪莹纯书记调研民营企业的准备工作;配合市委常委办召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、大力支持民营经济发展座谈会。

8.推进国家制造业创新中心建设工作,跟踪督促玻璃院国家制造业创新中心创建方案完善及运营企业组建,推进硅基新材料创新中心运营企业组建方案的确定和组织实施工作。

9.支持企业开展智能化改造。推动中航三鑫、凯盛光伏等12家企业积极申报省级支持机器人产业发展若干政策奖补项目,目前相关企业项目已正式推荐省经信委审核。

10.创建国家新型工业化军民融合产业示范基地:以禹会区为主要承载区成功获批国家新型工业化军民融合产业示范基地,完成市政府目标任务。近期,围绕基地建设工作,与禹会区加强衔接沟通。

11.强化运行监测。围绕年度目标任务,强化经济运行监测。重点关注骨干企业尤其是产值前10户、十强三十佳工业企业数据上报情况,及时协调解决出现问题,确保平稳运行。1-10月全市规上工业企业累计实现增加值同比增长10.6%,增速居全省第6。强化规模以下工业经济调度,上半年全市规下工业企业累计实现增加值同比增长8.9%,增速居全省第2,预计三季度居全省前5

12.推进企业入规。建立规模以上工业企业入规周通报制度,1019日,召开企业入规专题协调会,深入摸排10月份全市项目入规及企业“小升规”情况,加快推进企业入规。201810月计划新建项目入规13户,小升规34户。11月初,经与统计部门沟通10月份全市共申报项目入规9户、小升规31户。

13.积极组织企业参加“安徽省改革开放40周年科技创新展”。重点推荐了配天机器人和凯盛工程机器人、中电科41所的5G-3D高清视频传输系统等18家企业的43件产品分别参与高端装备、绿色低碳、工业设计等不同板块展品竞争。

     14.大力推进两化融合试点示范培育工作。金黄山凹版印刷等6家企业获评国家级两化融合管理体系贯标试点企业,推荐辉隆集团五禾肥业等8家企业申报省级制造业与互联网融合发展试点企业。

15.加强对电子信息产业的调度分析。1-10月份,全市电子信息产业累计实现产值273亿元,占规上工业总产值的12.63%,同比增长4.37%,增速低于规上工业产值增速13.54个百分点。细分行业增速差异明显。新型显示实现产值139.25亿元,同比增长2.3%;专用电子元器件实现产值89.8亿元,同比增长-0.15%;智能终端实现产值19.4亿元,同比增长4.37%;太阳能光伏实现产值17.6亿元,同比增长-3.19%;集成电路(传感器) 实现产值12.4亿元,同比增长34.85%。从总量看,新型显示和专用电子元器件产业依然是我市电子信息制造业的两大核心板块,合计占总产值的83.34%;从增速看,集成电路(传感器)行业增长迅猛,成为拉动产业增长的主要动力。
    16.推进商品混凝土退市进郊。坚持对12家列入搬迁的商品混凝土企业和建材集中区建设情况进行督查、调度。目前12家企业均已按照环保工作要求完成相关措施,应关停的均已关停,全面完成12家企业的销号工作。

17.锅炉窑炉清洁能源替代。此项工作共涉及全市7个县区25家企业30台(座)锅炉窑炉,其中2018年应该完成改造任务的涉及6个县区19家企业22台(座)锅炉窑炉。目前,已完成销号的共有14台(座),其中,淮上区1台锅炉、禹会区3座窑炉已全面完成工作任务,怀远县已完成2台锅炉的销号工作,固镇县已完成3台锅炉的销号工作,龙子湖区已完成1台锅炉,3座窑炉的销号工作,经开区已完成1座窑炉的销号工作,另一座窑炉已关停,正在准备销号材料。
返回列表