市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大建议办理结果
索引号 003031320/201812-01089 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2018-12-12
发布机构: 中共蚌埠市委宣传部 发文日期:
2018-06-06
生效时间:
2018-12-12 废止时间: 有效
名称: 关于市十六届人大一次会议第15号建议的答复
文号: 蚌宣办字〔2018〕6号 关键词: 十六届人大一次会议 建议 爱国主义教育

关于市十六届人大一次会议第15号建议的答复

发布日期:2018-12-12 作者/来源:中共蚌埠市委宣传部阅读:6278次 字体:[大][中][小] 打印

尊敬的何宗仁代表:
    首先,感谢你对我市爱国主义教育工作的关注和支持。你在本届人大一次会议上提出的《关于开展重大节假日升国旗仪式活动的爱国主义实践的建议》收悉,现答复如下:
    近年来,市委宣传部高度重视爱国主义教育工作,作为一项重要工作摆上议事日程,做出了一系列的部署和安排,也取得了一定的成果。针对你本次提出的意见建议,我们又专门组织有关部门进行了一次专题调研,就近年来我市爱国主义教育工作开展情况进行了全面梳理,按照新时代新要求,查找了不足,分析了原因,研究了对策,明确了方向。
党的十九大报告指出,要加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。进行爱国主义教育是群众思想教育的核心,是社会主义核心价值观宣传教育的重要内容,是新时代中国特色社会主义发展的关键所在。蚌埠市有着丰富的爱国主义教育文化基因,如何有效利用本地资源优势,推动爱国主义教育工作走向深入,引导广大干群正确树立爱国主义情怀,用爱国主义思想凝聚起共谋发展的社会核心理念,是摆在我们面前的一道值得深入思考的问题。近年来,主要做了以下几项工作:
    1、以丰富爱教资源鼓舞士气。近年来,我市的爱国主义教育不论是方式方法,还是宣传载体都有了明显的进步。爱国主义教育基地日益壮大,红色旅游不断发展,爱国主义教育读本更新步伐加快,群众受教育范围不断扩大,核心价值观教育深入人心。学校教育与家庭教育相结合,单位教育与社区教育相结合,传统媒体教育与新兴媒体教育相结合,理论宣讲与深度调研相结合,走出去与引进来相结合,爱国主义教育取得阶段性成果。围绕践行社会主义核心价值观这一主题,注重文化熏陶,凝聚美好蚌埠向上向善的强大力量。加强市民礼仪教育,彰显中华传统礼仪文化的时代价值。挖掘和整理家训、家书文化,用优良的家风家教培育青少年。实施传统节日振兴工程,丰富春节等传统节日文化内涵。
    2、以典型爱教基地教育人民。在爱国主义教育基地发展上,我市不断加大资金投入,确保每个爱教基地都能最大限度的发挥作用。今年重新命名了31家市级爱教基地。不断提升爱国主义教育基地的教育理念,用最新的理论和成果教育人、影响人、鼓舞人。不断充实完善爱教基地教育内容,定期开展基地工作人员职业素养培训,确保爱教基地设施建设与思想观念发展同步。不断丰富展存设施,提高爱教基地影响力度。拓展爱教基地宣传手段,让更多的人了解和支持爱教基地发展。加强蚌埠双墩考古遗址公园、禹会村考古遗址公园等非物质文化遗产文化传承基地建设,加快推进花鼓灯艺术申报世界非遗工作。扎实做好革命遗址、遗迹及有关重要纪念设施的保护和利用。推出蚌埠特色红色文化旅游线路,鼓励有条件的地方打造红色实景演出和红色教育体验园。
    3、以多彩主题活动凝聚力量。每年年初都制定当年爱国主义教育工作计划,并针对不同部门、不同行业提出针对性的要求,明确各地各单位具体任务分工,自己认领自己的任务,让爱国主义教育发展系统化、网格化、具体化,爱国主义教育活动影响不断扩大。如:开展了以“时代楷模”张劼先进事迹报告会,十九大精神进校园、爱教基地命名授牌、综治网络宣传周等一系列主题活动,有效推动了爱国主义教育工作的深入开展。
    4、以优秀传统文化涵养人心。传承优秀传统文化工作。制定下发《蚌埠市实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》,深入挖掘蚌埠市的优秀传统特色文化,涵养蚌埠文化底蕴,弘扬优秀传统文化精髓,推行文化育民发展理念,打造皖北特色文化名城。开展中华优秀传统文化教育普及行动,加强地方文化校本课程建设,探索中华文化地方课程,强化中华文化教育。开展“传统文化进校园”活动,重视传统文化氛围的营造。开展“书香满珠城”全民阅读活动,把传统文化融入全民阅读,将蚌埠建设成为“会读书的城市”。 
    5、以先进文艺精品引领风尚。实施文艺精品创作生产行动,从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,科学编制重大革命和历史题材、现实题材、爱国主义题材、青少年题材等专项创作规划,推出一批底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品。加强蚌埠文艺创作网站建设,促进网络文艺创作生产。实施戏曲振兴工程,提高创作生产组织化程度。
升国旗仪式作为进行爱国主义教育实践活动的一项重要手段,长期以来,在我市得到了较好的坚持和发展。以节假日、纪念日为节点,进行升国旗仪式在我市已成为常态。升国旗仪式在一般情况下,是以单位、部门、学校、企业、军营为单元各自组织的。有些重要的节点纪念日,如国庆整庆日或中央有重点部署要求的节庆日,市里都要下发文件提出具体要求。有些重大活动由市统一组织,有关各行业代表方队参加,通过大小规模不同,形式多样的方法手段,举行升国旗仪式,以充分展现爱国主义教育活动的意义。有些重大纪念日也利用蚌埠陆、海、空、武警军种全、驻军多的独特优势,请他们作为护旗手,并利用学生军训、单位过军事日以及双拥共建活动组织各类爱国主义教育活动,增强感染力,提升凝聚力,以起到更加良好的效果。还有就是发挥爱国主义教育基地红色资源的作用,利用节庆日在爱国主义教育基地举行升国旗仪式,如孙家圩子渡江战役总前委旧址、蚌埠革命历史陈列馆等。这些我们都将继续保持和发扬。下一步我们将以此为契机,加强全市爱国主义教育工作的整体筹划,加强全市广大干部群众对升国旗仪式重要性认识的教育引导,加强对升国旗仪式的规范管理,为我市早日建成“两个中心”、实现“两个全面”提供强大的精神动力和智力支持。
    办复类别:A
    联系人:方旭光
    联系电话:13605661755

                                                                                                              中共蚌埠市委宣传部
                                                                                                                  2018年6月6日


相关附件下载:

附件1:人大建议答复.docx

返回列表