市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大建议办理结果
索引号 003031320/201812-01109 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2018-12-12
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-12-12
生效时间:
2018-12-12 废止时间: 有效
名称: 关于对市十六届人大一次会议闭会期间第3号建议的答复
文号: 蚌经信综合〔2018〕333号 关键词: 人大建议 答复

关于对市十六届人大一次会议闭会期间第3号建议的答复

发布日期:2018-12-12 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:2772次 字体:[大][中][小] 打印

周波代表:

你们提出的“关于加快工业强市进程的建议”收悉,现答复如下:

今年以来,我市坚持聚焦“工业强市”核心战略,统筹各类要素资源,着力推动工业经济高质量发展,工业经济总体保持平稳健康的发展态势,1-10月,全市规模以上工业企业增加值同比增长10.6%、增速居全省第6;工业投资同比增长33.5%、居全省第3位,技术改造投资同比增长37.2%、居全省第6位;工业利润同比增长28.8%、居全省第6;新增入规企业62户,其中项目入规35户、居全省第2

一、关于进一步提高认识,突出工业强市战略不动摇方面

市政府聚焦“大抓工业、抓大工业”,进一步深化重点工作重大项目“周调度月推进”工作机制。市人大常委会专题召开工业强市战略实施情况汇报会。市政协专题围绕工业发展开展考察调研。各县区、各部门大力支持推进工业转型发展,“工业强市”成为全市上下的统一共识。

二、关于全面实施省级工业园区扩区升级工程方面

一是推进园区整合,错位发展。按照省政府关于园区整合的有关要求,我市制定了《蚌埠市开发区整合提升工作方案》,并于今年7月获省政府批复,同意撤销蚌埠铜陵(固镇)现代产业园,将其整体并入安徽固镇经济开发区。明确固镇经济开发区整合后的主导产业为:化工、食品加工、装备制造,与怀远经济开发区、五河经济开发区实行错位发展。

二是扩展承载平台,提高承载力。为承接城区老工业区搬迁改造和园区产业转型升级,制定固镇经济开发区总体发展规划(20172030),开发区增加了精细化工产业定位。20179月起,固镇经济开发区启动二次扩区工作,目前,安徽固镇经济开发区已完成开发区土地节约集约利用评价和开发区扩区可行性研究报告文本编制,扩区环评报告已完成,正在开展固镇县城总体规划修编工作。

三是加强园区建设,筑牢发展基础。蚌埠铜陵(固镇)现代产业园自2012年批复建设以来,共实现基础设施投资29.8亿元,年均增速260%。目前已完成园区总体规划、控制性详细规划、区域环评规划、产业规划、集中供热规划5个重点规划的编制审批。今年建成基础设施项目17个,总投资3.6亿元,其中梨园大道高铁下穿、九号路及高铁下穿延伸、创业大道等6个项目全部建成通车;二期安置房、公租房配套及供电等6个项目投入使用;日处理1万吨污水处理厂、日供水1.25万吨自来水厂等5个配套设施全部竣工。

三、关于全力抓好招商引资和项目建设方面

今年以来,全市共重点调度推进重点工业项目300个,其中续建项目178个,计划新开工项目122个。1-9月,全市在建亿元以上市外投资项目301个,到位资金790.7亿元,同比增长10.3%

一是加强统筹谋划,推进精准招商。组织全市招商引资工作领导小组会、全市招商引资企业座谈会、重点项目月调度会等系列会议,明确把抓实抓好招商引资作为实施工业强市战略的重中之重。修订完善招商引资重点产业指导目录,研究出台招商引资绩效考评、帮办服务、引荐人奖励等系列文件,引导各方力量参与招商工作。市级成立硅基新材料、专用电子器件、集成电路、智能制造、高端生物医药5个战新产业招商小组,县区围绕各自主导产业成立13个专业招商小组,分产业、分项目分别推进。

二是优化项目帮办,推进服务招商。践行“三个一切”服务理念,建立重大招商引资项目市领导包保机制和县区、部门全程帮办服务机制,为151个项目,指定63名帮办员,制定帮办清单,落实帮办措施,帮助企业办理公司注册、立项、选址、规划设计、临时用电、用水等相关手续,全力加快项目建设。通过分析重大项目动态信息,找准影响推进的梗阻部位和阻点环节,分派给相关县区、部门提出解决措施,促进项目早签约、早开工、快建设。截至9月底,全市新开工203个亿元以上项目中有91个实现签约后半年内开工建设,占项目总数的44.8%,项目推进速度不断加快。

三是坚持项目带动,筑牢工业发展支撑。“十大工业项目”进展顺利,大成食品年产3万吨熟食加工、徽玻玻璃一期、国电蚌埠电厂二期等8个项目已建成。印发《蚌埠市城区老工业区工业企业搬迁改造实施方案》,加快推进西部城区5户重点化工企业退市进园、12户商混企业退市进郊和23户老工业企业搬迁改造,得到国家工信部的好评。目前,市政府已累计安排资金近30亿元,5户退市进园项目累计完成投资近60亿元。

四、关于合力开展支撑工业发展培育行动方面

一是培育扶持重点企业发展壮大。推进产业和能源结构调整,今年市政府下发了《蚌埠市35蒸吨/小时以下10蒸吨/小时以上燃煤锅炉和玻璃工业窑炉清洁能源替代工作推进方案》,积极推进锅炉窑炉改造,累计推动10户企业改造锅炉11台,推动6户企业改造窑炉7座。引导企业绿色发展,今年创建中航三鑫等省级绿色工厂5户(皖北第一)。着力培育提升企业,制定《蚌埠市市领导牵头联系重点工业企业工作方案》,切实强化企业服务,蚌埠玻璃设计院、中粮生化、丰原集团获批安徽省制造业50强企业称号,全市亿元以上产值工业企业达609户。

二是加强高新战兴培育。实施创新型企业培育“小升高”计划,不断壮大高新技术企业队伍,全年推荐114家企业参加省第一批高企认定,其中95家通过专家评审。1-9月份,全市高新技术产业增加值总量占全省比重达8.6%,增速达15.7%,高于全省平均水平1.2个百分点,增幅比规上工业增加值高5.2个百分点,增加值占规上工业比重为48.01%。持续完善新型显示、太阳能光伏、特种玻璃制品三大核心产业链,全面创建国内外具有重要影响力的千亿级硅基新材料产业基地,高规格、高水平建设市级生物制造、智能装备制造、专用电子器件产业基地,全力推进省级生物基新材料、核心电子器件重大工程及省级OLED显示器件及组件、5G通信测试重大专项建设,初步构建了“重大专项—重大工程—重大基地”梯次推进路径。近期,高新区新型智慧城市消防综合监控管理系统、先进医学影像及治疗设备产业化等2个重大新兴产业专项,固镇县维生素系列产品研制及产业化、经开区城市轨道交通装备制造等省2个重大新兴产业工程,进入省三批重大新兴产业工程和重大新兴产业专项公示环节,总量居全省第3

三是加快企业入规步伐。依据摸排项目建设、企业发展情况,拟定《2018年拟培育新增规模以上工业企业名单》。高度关注项目建设进度、中小企业产业园企业孵化情况,坚持靠前服务,定期组织包保干部赴县区、企业宣传培训企业入规流程。建立新增规模以上工业企业情况周通报制度,定期向县区通报全省现有规模以上工业企业总体情况。深入摸排今年全市新增规模以上工业企业情况。截至10月底,全市规模以上工业企业总数达1150户,较去年底新增62户。其中2017年底“小升规”27户。

四是倾力支持县域工业发展。2017,我市出台了《关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干政策意见》(蚌政〔201770)。政策在支持“三重一创”建设、支持创新型城市建设、支持制造强市建设、支持技工大市建设、支持人才高地建设等5个方面,围绕项目投资、企业成长、科技研发、技术改造、人才培育等形成了比较系统和全面的政策体系。为进一步突出体现对县域工业经济发展的关心和支持,今年新制定《关于进一步加快县域工业经济发展若干政策》,立足于县域工业发展实际,提出了具有较强针对性的支持措施。建立完善财政对县域工业发展投入机制,市级每年安排5000万元规模的县域工业发展资金,专项用于支持县域工业发展。

 

办复类别:(A

联 系 人:姚伟

联系电话:2153032

 

 

 

2018123
返回列表