市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大建议办理结果
索引号 003031320/201812-01110 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2018-12-12
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-12-12
生效时间:
2018-12-12 废止时间: 有效
名称: 关于对市十六届人大一次会议闭会期间第4号建议的答复
文号: 蚌经信综合〔2018〕332号 关键词: 人大建议 答复

关于对市十六届人大一次会议闭会期间第4号建议的答复

发布日期:2018-12-12 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:2775次 字体:[大][中][小] 打印

范杰代表:

你们提出的“关于解决工业发展中相关问题的建议”收悉,现答复如下:

一、我市工业发展现状

(一)主要指标平稳运行。1-9月,全市规上工业增加值同比增长10.5%,增速居全省第6,高于全省平均1.4个百分点;规模以下工业企业增加值同比增长8.6%;工业投资同比增长26.6%,居全省第4位;技术改造投资同比增长25.2%,居全省第8位。

(二)质量效益持续提升。1-9月,全市工业利润同比增长28.8%,增速居全省第6位;工业入库税收81.2亿元,同比增长24.7%,高于全省平均9.8个百分点;工业经济效益综合指数达370.2%,居全省第2位。

(三)新兴产业快速发展。1-10月,全市37个行业大类中有28个行业增加值同比增长,其中通用设备制造业、医药制造业、仪器仪表制造业分别同比增长21.4%19.1%29.3%。规模以上专精特新企业累计完成产值484.11亿元,占全部规模以上工业的22.3%,对全部规模以上工业增长贡献率为22.0%

(四)重点企业支撑有力。1-10月,全市十强和三十佳工业企业累计完成产值356.68亿元,同比增长16.5%,高于全市平均1.3个百分点。全市产值前10户企业累计完成产值354.11亿元,同比增长19.3%,高于全市平均4.1个百分点。大中型企业累计实现增加值184.56亿元,同比增长11.7%,高于全市平均1.1个百分点。

二、正在开展的工作

(一)坚持创新驱动,全面提升工业经济发展动能。坚持将创新摆在工业发展全局的重要位置,大力推进制造业创新平台建设,不断提升企业技术研发水平和产品竞争力。一是推进创新平台建设。大力推进制造业创新中心建设,支持玻璃设计院创建国家制造业创新中心,“玻璃新材料”方向纳入国家制造业创新中心总体布局,丰原集团成功创建第二批省级制造业创新中心。支持企业创建企业技术中心,累计创建省级以上企业技术中心82家。二是加快创新技术攻坚。加快技术创新示范企业、科技“小巨人”企业等创新主体培育,新增国家级技术创新示范企业1户,累计创建省级技术创新示范企业9户。蚌埠玻璃院超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发等先进技术4次荣获国家科技进步二等奖,铜铟镓硒(CIGS)太阳能组件制造公司CIGS薄膜组件转换效率刷新世界纪录。三是加快创新成果转化。支持企业开发新产品,推动品质提升、品牌升级,培育国家级制造业单项冠军企业(产品)2个。实施工业精品、新产品“双品”培育计划,新增省级新产品31个,累计培育安徽工业精品28个,累计获批省级首台(套)重大技术装备产品24个。

(二)坚持项目带动,夯实工业发展投资支撑。紧抓项目谋划引进、建设竣工、投产纳规三大核心环节,夯实工业发展基础支撑。一是强化项目谋划引进。编制《蚌埠市2018年重点工业项目投资计划》,摸排2018年重点工业项目435个,计划总投资3016.78亿元,其中当年计划投资605.06亿元。目前,全市在库工业项目221个,总投资5000万元以上工业项目186个,同比增长30.07%。借助世界制造业大会和国际徽商大会等平台,强化与知名民企合作,签约民企合作项目9个,居全省第3位,总投资320亿元,居全省第1位。二是强化项目调度推进。今年以来,全市共重点调度推进重点工业项目300个,其中续建项目178个,计划新开工项目122个。大成食品年产3万吨熟食加工、徽玻玻璃一期、国电蚌埠电厂二期等“十大工业项目”全部建成。三是强化项目要素保障。制定《关于印发蚌埠市工业经济运行保障方案的通知》,强化应急管理,深化各方合作,落实工作责任。按照退市进园协议,协调淮河兴业公司支付丰原集团、天润化工、佳先股份退市进园土地补偿金4.12亿元,落实中粮生化6.6亿元替代融资方案。统筹推进退市进园企业原址土地移交和无证土地确权工作。实施拟用地工业项目联审制度,今年以来,保障工业用地2588余亩。四是注重产业链招商。修订完善招商引资重点产业指导目录,研究出台招商引资绩效考评、帮办服务、引荐人奖励等系列文件,引导各方力量参与招商工作。成立硅基新材料、专用电子器件、集成电路、智能制造、高端生物医药5个战兴产业招商小组,分产业、分项目分别推进,引进了六二八日产120万片显示屏玻璃盖板、创思特云屏及裸眼3D 等项目,着力打造产业集群。

(三)强化政策扶持,优化提升企业服务水平。不断优化政策支撑、提升办事效率、强化要素保障,切实减轻实体经济企业负担,着力创优“四最”营商环境。一是优化政策扶持。在“制造强市”政策10条的基础上,进一步出台了《蚌埠市工业企业三年倍增发展计划实施方案》《关于进一步加快县域工业经济发展的若干政策》《蚌埠市支持机器人产业发展若干政策》《关于支持工业设计产业发展若干政策》,为推动工业高质量发展奠定政策基础。今年以来累计推荐上报2018年度制造强省建设若干政策支持候选项目211个,兑现制造强省、制造强市资金1.8亿元。二是完善服务帮办机制。常态化开展“四送一服”“市领导联系十强三十佳工业企业”“千干扶千企”“华佗医院”等活动,聚焦问题、深入企业、现场办公,切实帮助企业解决发展难题。截至目前,通过“四送一服”、“千干扶千企”活动,累计协调收集解决问题2000余个,市领导累计走访帮扶企业60余次,收集解决各类重点问题50余个,惠及企业26户。三是加大产业基金的投入。为加快推进我市硅基新材料产业集聚发展,设立了市硅基新材料产业投资基金;为发挥财政资金引导和放大作用,设立了市产业引导基金;为支持初创期、早中期项目,主导设立了创业投资基金、天使投资基金,参与设立了安芙兰中小企业发展基金。目前各支基金累计到位资金25.5亿元,累计完成投资27.29亿元。

(四)保障土地供给,推进土地资源节约集约利用。扎实推进国土资源供给侧结构性改革,更好发挥市场配置资源作用,更多释放发展活力。一是强化资源要素精准供应。结合年度储备计划和年度国有建设用地供应计划,统筹安排年度各类用地供应规模、供应时序。严格工业用地供地审核,严格落实工业用地两全管理机制;灵活土地供应方式,推行各类产业用地先租后让、租让结合供应方式。二是加大供后土地监管力度。以土地出让合同为抓手,土地市场动态监测与监管系统为平台,严格执行供后土地动态巡查工作机制,实现对已供土地关键环节的全程监控,全面提高土地精细化管理水平。三是促进土地要素资源集约集聚。严格执行环境影响评价和节能评估审查“三同时”制度,强化节能减排检查,鼓励支持固镇经济开发区积极争创省级循环经济示范园区。加快推进土地市场建设和管理,切实提高土地投资强度,持续开展闲置土地清理,对于未达到投资协议约定要求且长期停产、债务关系复杂、已无法正常履行协议的企业实行破产清算。开展开发区土地集约节约利用评价,将亩均产出指标纳入省级开发区考核体系,促进土地高效开发。

三、下一步工作打算

(一)聚焦创新驱动,增添转型动能。一是加快创新体系建设。在我市省级硅基新材料制造业创新中心、省级生物制造制造业创新中心的基础上,积极争创硅基新材料国家制造业创新中心,为我市硅基生物基双千亿产业发展夯实创新基础。推动企业技术中心、技术创新示范企业等平台建设,鼓励引导优势企业围绕主导产业进一步加大生物发酵、光伏发电、玻璃制备、太赫兹测试等共性基础技术研发。二是强化质量品牌培育。积极争创消费品工业“三品”战略示范城市,用足首台(套)、新产品、工业精品等政策,支持优势企业研究开发高品质终端产品,进一步提升产品品质、创建优质品牌,推动我市产业链条向终端布局、向高端迈进。三是提升智能制造水平。对接国家“互联网+制造”行动,用好用足我市支持机器人发展若干政策,深入推进“机器换人”行动。积极争创国家智能制造试点示范,推进企业智能化改造。大力推进“互联网+制造业”,培育制造业与互联网融合发展示范企业。加大数字经济培育力度,服务推动蚌埠市微电子产业园建设,打造一批数字经济示范企业和园区。

(二)聚焦产业升级,变革发展模式。一是着力推进绿色制造。实施市级淘汰落后产能工作部门联席会议机制,依法依规淘汰退出落后产能。做好工业污染防治,推进锅炉、窑炉清洁能源替代工作,加强52户年耗能5000吨标准煤以上重点企业跟踪监测,支持高新区创建国家级绿色产业园区。二是加快发展工业设计。围绕“产品+服务”、“制造+服务”,引导和支持重点企业实现由生产型制造向服务型制造转型。以承办安徽省工业设计大赛为契机,进一步发挥后青春工业设计研究院等带动作用,加快建设曹山工业设计特色小镇。争创国家级工业设计中心,办好安徽省第六届工业设计大赛。三是服务指导行业发展。围绕电子信息、高端装备、生物医药、食品加工等重点领域,瞄准新型显示、电子设备、医药制造、纺织服饰等一批重点行业,定期调研,组织企业参加行业前沿论坛,开展行业交流推进会,统筹把握行业发展宏观趋势、发展现状、市场走向、要素资源、机遇瓶颈等,系统细致建立工作台账,服务指导行业健康发展。

(三)聚焦企业服务,优化营商环境。一是优化产业基金的运用。进一步加强与社会资本合作新设产业基金,积极与市有关部门和县、区合作,加大对工业企业选项目和投项目的力度,加快我市工业发展。二是强化企业精准帮扶。持续深入开展“四送一服”双千工程、市领导牵头联系重点工业企业、企业“华佗医院”等活动,聚焦“企业脱困”,通过“一企一策”、“一类一策”等方式,持续提升企业帮扶精准化、专业化水平。大力推进“皖企登云”,提高企业信息化应用水平,提升经营管理效益三是完善政策保障体系。开年组织兑现、实施“县域工业经济政策10条”“机器人政策10条”“工业设计产业政策10条”和“工业企业三年倍增计划”。进一步探索出台“数字经济”“民营经济”“绿色制造”“智能制造”等政策措施,不断完善工业发展政策保障体系。

 

办复类别:(A

联 系 人:姚伟

联系电话:2153032

 

 

 

2018123
返回列表