市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大建议办理结果
索引号 003031320/201812-01111 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2018-12-12
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-12-12
生效时间:
2018-12-12 废止时间: 有效
名称: 关于对市十六届人大一次会议闭会期间第5号建议的答复
文号: 蚌经信中小企〔2018〕340号 关键词: 人大建议 答复

关于对市十六届人大一次会议闭会期间第5号建议的答复

发布日期:2018-12-12 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:3095次 字体:[大][中][小] 打印

林玉利等代表:

您领衔的蚌山区代表团在市十六届人大一次会议闭会期间提出的关于解决我市工业规模小、民营工业企业融资难等问题的建议已收悉,非常感谢大家对我市民营工业企业发展的关心和支持。收到提案后,我委高度重视,由委领导亲自组织协调办理工作,认真学习提案提出的意见建议,并指定人员具体抓落实。经认真研究,现将有关办理意见答复如下:

近年来,在市委的正确领导和市人大的监督支持下,市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦“工业强市”核心战略,立足建设“两个中心”、实现“两个全面”目标,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为主抓手,着眼高质量发展要求,着力推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革,全市工业经济综合实力得到显著提升。今年年初,市委、市政府召开高规格工业强市暨招商引资推进大会,再次号召全市上下进一步聚焦工业、拉高标杆、振奋精神、再创辉煌支持工业、服务工业、发展工业在全市蔚然成风。今年1-10月份,全市1150户规模以上工业企业累计实现增加值占全省比重7.1%,总量居全省第5;同比增长10.6%,增速居全省第6,高于全省平均1.4个百分点。

一、工作开展情况

(一)推动企业做强做优

一是强化政策规划引领。全面对接《中国制造2025》确定的10大重点方向,制定出台《蚌埠市制造强市建设实施方案(2017-2022年)》《蚌埠市电子信息产业发展规划》《关于扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施意见》《蚌埠市军民融合产业“十三五”发展规划》等,聚力发展电子信息、高端装备、生物医药、新材料新能源等战略性新兴产业。以12户商混企业退市进郊和23户老工业企业搬迁改造为重点,改造提升轻工消费品、化工、建材等优势传统产业,布局开拓硅基、生物基双千亿新材料产业基地,进一步提升产业发展层次和核心竞争力。出台高含金量《关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干意见》,充分发挥市降成本“新16条”“县域经济10条”“机器人10条”等政策撬动作用,推动各项惠企政策落地生效,真金白银支持广大企业快速、健康发展。

二是助力龙头企业做大做强。支持凯盛集团、豪威科技等优势企业整合重组、做大做强,巩固蚌埠玻璃设计院在玻璃新材料、德豪润达在倒装芯片等领域优势。对接国家“一带一路”重大战略,全面启动综合保税区创建工作,依托蚌埠(皖北)保税物流中心、蚌埠港国际集装箱码头等,积极引导中粮生化、丰原集团、安徽柳工等企业加快“走出去”,开展国际合作,开拓海外市场。全市产值亿元以上企业达609户,蚌埠玻璃设计院综合营业收入超百亿元。引导企业走“专、精、特、新”发展道路,建立“专精特新”培育库,累计培育“专精特新”企业超200户。

三是大力发展战略性新兴产业。率先在全省出台实施蚌埠市战略性新兴产业集聚发展基地管理办法,率先遴选确定支持市级基地建设。目前已形成以硅基新材料省级重大基地为引领,生物制造、智能装备制造、专用电子器件等3个市级基地为支撑的“1+3”基地推进格局。积极争创省重大工程和重大专项,获批丰原集团生物基新材料等4个省级重大工程和415G通信测试等4个省级重大专项,初步构建了重大专项重大工程重大基地梯次推进路径。1-8月,全市战略性新兴产业同比增长20.32%,全市高新技术产业产值同比增长17.12%,战略性新兴产业产值、高新技术产业产值总量均位居全省第3位。

(二)提升自主创新能力

一是打牢创新平台基础。依托龙头骨干企业,积极推进企业技术中心、制造业创新中心等创新平台建设,蚌埠玻璃设计院成功创建安徽省首批首个制造业创新中心,新增12家省级研发平台,全市省级以上研发平台达164家(其中国家级研发平台10家)。首批安徽省实验室、安徽省制造业创新中心落户蚌埠玻璃工业设计研究院。蚌埠中科科技创新发展研究院等新型研发机构启动建设,中科院科技成果交易转化孵化中心、安徽雪郎绿色谷等成果转化平台规划建设。实施“千企上云”工程,全市上云企业210家,培育省级以上两化融合管理体系贯标企业38家,凯盛光伏、昊方机电入选国家制造业与互联网融合发展试点示范项目

是加快创新资源集聚。建立高新技术企业培育库,累计创建国家级众创空间5家,省级众创空间家10家,孵化面积超40万平米,加快小微企业创业基地、产业集聚专业镇等建设,积极构建多层次小微企业孵化平台,小微企业创业基地和产业集群专业镇总数达26个。开展高层次人才招引工作,新引进高层次人才团队12个,其中3支列入省扶持计划,获得省2300万元资金支持,累计引育高层次科技人才团队58个,其中高小平等12个团队的项目获省高层次科技人才团队项目立项支持,共争取省资金9400万元,12个团队已实现总产值超20亿元,位居全省第一,实现利税超亿元引入国家“千人计划”、“百人计划”、省“特支计划”专家50

三是加快创新成果转化。持续深化与驻蚌科研院所、本地高校合作,积极构建产学研用合作新机制,服务硅基新材料、电子信息等优势产业集聚发展,累计建成院士工作站14个,博士后科研工作站6家。2017年,全市技术合同成交额突破21亿元。实施工业精品、新产品双品培育计划,累计培育安徽工业精品28个、新产品49个。推进品牌强企战略,培育中国驰名商标6件、省著名商标109件。0.12毫米超薄电子触控玻璃连续刷新浮法技术工业化生产世界最薄玻璃记录,中电科集团41所参与完成的地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用、牵头完成的毫米波与太赫兹(50GHz-500GHz)测量系统项目分别公示国家科学技术一等奖、二等奖;今年1-9月,全市发明专利申请4292件,发明专利授权487件,万人发明专利拥有量达到10.3件,位居全省第4位。

(三)加大金融扶持力度

一是强化融资保障。聚力硅基新材料、电子信息、军民融合等优势产业发展,配合组建50亿元“淮河兴业”退市进园融资平台、30亿元硅基新材料产业发展基金、23亿元省高新投招商致远股权投资基金、7亿元市级产业投资引导基金、1亿元驻蚌科研院所成果转化基金等,支持优势企业挂牌上市,浩中机械等25户企业在省股权托管交易中心“专精特新板”挂牌。

二是提升金融服务水平。金融服务自主创新体系进一步完善,合肥科技农商行、徽商银行蚌埠科技金融支行成功挂牌运营。落实大型银行普惠金融事业部制建设,目前,辖区内5家大型银行都在规定时限内成立了普惠金融事业部,全方位提高信贷服务小微企业的水平,确保信贷支持力。继续扩大小微企业创新服务产品规模,10月末,全市“税融通”业务贷款余额6.42亿元,贷款企业数402户,本年累计发放贷款5.18亿元;全市安排小微企业过桥续贷资金合计9764万元,周转资金金额18.9亿元,周转次数为19.36次,累计扶持企业户数314户;全市融资担保公司在保余额108.42亿元,放大倍数为3.48。多措并举降低企业融资成本,加强银行业收费专项检查,清理和规范金融机构资金“通道”和“过桥”等环节收费,取消直接与贷款挂钩、没有实质性服务内容的收费项目。

三是创新金融产品。创新金融信用产品,提升金融机构诚信意识,规范金融机构及其从业人员经营行为。出台《关于开展“守合同重信用”企业信用增信贷款(担保)的实施意见》,积极开展“守合同重信用”企业的信用增信贷款(担保)工作,充分发挥“守合同重信用”的品牌价值和信用资源,努力创新支持实体经济发展的新模式,破解小微企业融资难题。在全省率先开展专利权质押贷款的探索和试点,开拓新的融资渠道,设立年度额为1000万元的专利权质押贷款风险补偿资金,有效缓解科技型中小企业发展过程中的资金紧缺问题,盘活了企业的“专利资产”。

(四)着力优化营商环境

一是深化“放管服”改革,创优营商环境。全面实行“多证合一”改革,“证照合一”覆盖面涉及19个部门56个证照。工商登记实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,截止目前全市共核发或换发“多证合一”营业执照约45000余份。印发《蚌埠市优化营商环境进一步压缩企业开办时间的实施方案》的通知,明确从今年81日起,我市企业开办时间将压缩至3个工作日以内。开展整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动,工业建设项目25个工作日完成并联审批,比省规定时限减少一半。实施开发区“全程代办制”,探索“多评合一”“多规合一”等制度,推动开发区率先创优“四最”营商环境。

二是全方位降本减负,助企轻装上阵。建立完善企业减负综合平台,认真落实降成本省“新10条”、市“35条”等惠企政策,2018年上半年累计减、免、抵、退企业税费18.1亿元。全面推进电子营业执照的发放和应用,累计颁发、换发“多证合一”营业执照4.5万份。推进“互联网+政务服务”,90151个标准化实施清单全部在安徽政务服务网蚌埠分厅上运行办理,大幅降低企业行政成本。

三是精准化企业服务,全力解决困难。深入推进四送一服双千工程,定期召开政策宣传解读活动,成立9个“四送一服”工作组,组织相关单位业务骨干送政策入企入园,提高企业的政策熟悉度,帮助企业用足用活各项扶持政策,今年以来,先后召开政策集中宣讲会30余场,全市参加人数达2000余人次。建立市领导联系10强和30佳工业企业机制,成立企业“华佗医院”,精准开展企业帮扶,全力解决企业及企业家遇到的困难和问题。构建“市长助你跑”平台,着力解决服务企业“最后一公里”问题,累计为企业协调解决问题2000余个。

二、下一步工作重点

下一步,我们将聚力聚焦高质量发展,突出问题导向、狠抓整改落实,大力推进工业强市战略,全力推动工业经济转型升级、提质增效一要围绕“硅基”“生物基”双千亿新材料产业发展,进一步发挥我市老工业基地产业基础长板和龙头企业集聚优势,充分挖掘发展潜力、不断延伸产业链条;二要引导民营企业坚定信心、抓住机遇,围绕产业链布局创新链、围绕创新链配置资源链,发展趋势,紧盯产业链核心环节、潜力领域,走高端化、智能化、绿色化、精品化、服务型发展道路和“专精特新”的发展道路;三要坚持为企业排忧解难,深化“三个一切”服务理念,深入推进“四送一服”“华佗医院”等活动,开展大走访、大调研、大讨论,及时掌握企业的经营状况和发展需求,推动挂点干部联系企业常态化、服务企业精准化、问题解决专业化,以攻坚克难的决心和办法解决企业的实际困难,深入落实市降成本“新16条”,持续为企业降本减负,增强广大企业的政策获得感。

最后,衷心感谢您长期以来对我市工业和民营工业企业发展的关心和支持,欢迎今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

办复类别:A

人:张航天

联系电话:3125048

 

蚌埠市经济和信息化委员会

20181211
返回列表