市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大建议办理结果
索引号 003031320/201812-01112 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2018-12-12
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-12-12
生效时间:
2018-12-12 废止时间: 有效
名称: 关于对市十六届人大一次会议闭会期间第2号代表建议的答复
文号: 蚌经信产业〔2018〕341号 关键词: 人大建议 答复

关于对市十六届人大一次会议闭会期间第2号代表建议的答复

发布日期:2018-12-12 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:3086次 字体:[大][中][小] 打印

彭艳代表:

你们提出的“关于完善主导产业链,推进工业强市战略的建议”收悉,现答复如下:

一、我市工业发展现状

(一)主要指标平稳运行。1-10月,全市规上工业增加值同比增长10.6%,增速居全省第6,高于全省平均1.4个百分点;工业投资同比增长33.5%,居全省第3位;技术改造投资同比增长37.2%,居全省第6位。

(二)质量效益持续提升。1-10月,全市工业利润同比增长29.2%,增速居全省第6位;工业入库税收86.5亿元,同比增长16.2%,高于全市税收平均增速10.4个百分点。

(三)新兴产业快速发展。1-10月,全市37个行业大类中有28个行业增加值同比增长,其中通用设备制造业、医药制造业、仪器仪表制造业分别同比增长21.4%19.1%29.3%。规模以上专精特新企业累计完成产值484.11亿元,占全部规模以上工业的22.3%,对全部规模以上工业增长贡献率为22.0%

(四)重点企业支撑有力。1-10月,全市十强和三十佳工业企业累计完成产值356.68亿元,同比增长16.5%,高于全市平均1.3个百分点。全市产值前10户企业累计完成产值354.11亿元,同比增长19.3%,高于全市平均4.1个百分点。大中型企业累计实现增加值184.56亿元,同比增长11.7%,高于全市平均1.1个百分点。

二、五河经济开发区主导产业及发展布局情况

20063月,五河经济开发区被批准为省级经济开发区。20141月,安徽省人民政府批准五河经济开发区扩区,开发区面积由1.505平方公里增加至12.505平方公里。发展定位为纺织服装、农副产品深加工、机械制造。2016年,省政府批准在经济开发区加挂蚌埠铜陵(五河)产业园,重点发展绿色食品、智能装备、机械电子等产业。截止目前,园区共有企业144家,其中纺织服装类29家,农副产品深加工类26家,机械制造52家,智能装备、电子信息4家,其他产业37家。2017年三大主导产业产值占比为70%

开发区承接江浙沪等地区产业转移,一直立足于开发区主导产业进行引进,先后引进了飞宇轴承、富控电梯、翔和汽配、自行车产业园、万航内燃机、工科电力、童师傅食品、华芳纺织、华云毛纺、信和纱业、环球纺织等企业,壮大了园区经济。多年来,开发区未引进钢铁、水泥、电解铝等产能严重过剩行业企业。

三、全市开发区存在的不足及下一步打算

虽然我市开发区工作取得了一定成绩,但当前全市开发区发展也存在一些亟待解决的问题,主要表现为:产业层次较低。全市开发区在建亿元以上项目200个左右,仅占全市的40%,不少企业处于技术低端化、生产简易化、产品同质化的粗放经营阶段,规上工业企业、高新技术企业不多。产业链条较短。产业结构相对单一,上下游配套产业缺失、产业主导方向较为分散、企业产业关联性不强。主导产业集中度不高。各开发区主导产业特征不明显,重合率较高,错位发展态势尚未形成。产业融合程度有待提高。开发区服务业占比低,配套服务设施欠缺,资源要素配置和空间布局尚需优化。基础设施建设相对薄弱。开发区规模不大,没有规模超亿元的开发区,且开部分开发区集中供热、排水排污等配套基础设施不健全,环保隐患依然存在。

2017年,市发改委出台《关于印发蚌埠“十三五”开发区转型发展规划的通知》(蚌发改地区〔2017261号),制定我市“十三五”开发区转型发展规划,从以下6个方面明确全市开发区发展重点:

(一)引导特色发展,加快产业转型升级

一是明确功能定位。根据社会经济发展目标和城市总体规划,结合区域经济特点,修改完善开发区总体规划,根据开发区不同发展阶段的实际情况,合理确定各自招商引资和承接产业转移的重点和产业发展方向,做大做强主导产业,注重塑造各自特色,并遵循自身发展规律,采取不同的发展战略,打造主导产业明晰的特色园区。

二是打造核心区。加强与外市、外省开发区间的合作共建和“飞地”建设,在全市范围内逐步形成层次递进、产业互补、各具特色、协调发展的开发区发展新格局。以产业为纽带,以配套促聚集,打造地域更为广泛、产业功能更为综合,集工作、居住、商业、文化、娱乐休闲等功能为一体,具有活力的多元用途复合功能核心区。

三是精准招商。面向重点区域、围绕主导产业链、紧盯重点领域、关键项目、薄弱环节开展精准化产业招商。积极引导外资投向高新技术产业、先进制造业、现代农业和现代服务业;大力拓展产业集群项目联合招商,围绕核心项目、重点产业,引进和培育一批产业集群骨干项目,促进上下游企业聚集和产业链延伸,形成“簇群效应”,带动区域经济发展。

(二)优化空间格局,实现协调联动发展

一是优化功能布局。各开发区按照产城融合的理念和要求,适时调整和优化开发区内部功能分区,实行工业区、商贸区、生活区、文化区等统一规划,合理布局,功能配套,以“363”框架为引领推进城市集约发展,通过城市中环线贯通工程及沿线产业、物流园区建设,联结市内各园区,构建以中环线为纽带的产业、物流环。加快西部城区化工企业退市进园和方邱湖行蓄洪区调整步伐,有序引导城区老工业区产业退二进三,因地制宜设立战略性新兴产业集聚发展基地。

二是推进升级整合。按照省有关要求,鼓励市区内实力较强、发展空间不足的国家级开发区和市管省级开发区,对产业关联度高、地理位置相对集中的开发区进行托管,县域开发区原则实行“一县一区”,完成市内园区整合,进一步明晰各开发区的发展定位和主导产业,力争形成“一区一主业、区区有特色”的发展格局。

三是支持开发区升级。支持发展态势较好的开发区升格为国家级开发区,鼓励符合条件等各类开发区创建国家级转型升级、产城融合等示范试点,支持保税物流中心升级为综合保税区。积极探索与沪苏浙合作共建开发园区,支持国家级高新区开展创新政策试点示范,建设国家创新型特色园区。

(三)加速产业创新,提高发展质量效益

一是构建现代产业体系。聚力战略性新兴产业。围绕产业结构调整升级,坚持把培育壮大战略性新兴产业作为主要助手,依托高新区、蚌埠工业园、怀远经济开发区、固镇经济开发区等平台,建设省、市战略性新兴产业基地,着力培育壮大硅基新材料、电子信息、高端装备制造、生物、新材料及新能源等新兴产业。大力实施战略性新兴产业“四个一行动计划”,实施100个左右重大项目,集聚1家左右产值超50亿元的领军企业,突破100项重要工程化技术,打造3个国际国内具有重要影响力、3-5个省内具有重要影响力的新兴产业基地。提升传统优势产业。按照优化结构、提升水平、绿色发展的要求,大力实施传统产业改造提升工程,综合运用新技术、新工艺、新设备、新材料改造提升轻工食品、精细化工、纺织服装、建材等传统优势产业。全面有序推动城区老工业区搬迁改造,2018年底前基本完成中粮生化、丰原集团、八一化工、天润化工等重点化工企业退市进园。按照产城融合的要求,引导开发区重点发展现代物流、科技和信息服务、商务服务、金融、文化创意和旅游、房地产等服务业,全面增强服务业对发展经济、调整结构的支撑能力。规划建设现代物流、科技创意、服务外包等服务业集聚区,打造一批集聚度高、特色鲜明的现代服务业发展平台。

二是培育壮大创新主体。鼓励和引导开发区内企业持续加大技术创新投入,通过财税、金融等有力政策和各类奖励措施,提高中小企业的科技创新意识,引导各类企业足额提取技术开发费用。建立开发区创业投资公司,参与优势潜力企业共同发展,分享企业发展创造的收益,探索融资新渠道。建立科技型中小企业融资担保服务体系,面向科技型中小企业提供企业评级、项目评估、代偿和担保准备金等配套服务。着力营造尊重和保护知识产权的法治环境,建立健全企业知识产权信息共享机制,为企业研发和科技成果的知识产权保护提供支撑。

三是加强创新平台建设。扎实推进全面创新改革试验区工作,以合芜蚌自主创新示范区建设为主抓手,辐射带动全市技术创新。培育提升一批创新型企业,建设一批产学研战略联盟。加快构建产业研发、要素交易、成果转化、中介服务、资源共享等服务平台,加速创新要素向企业聚集,增强企业自主创新能力和核心竞争力。加快整合工业、自主创新等专项资金,全面落实“1+2+N”等产业发展扶持政策。

四是打造创新型开发区。支持高新区大力发展战略性新兴产业、培育高新技术企业,建设研发设计、技术转移、知识产权服务、工业设计、检验检测机构等方面为全省开发区提供示范。完善国家自主创新示范区“一中心三基地”建设。国家级开发区要拥有1家以上国家级公共创新平台,省级开发区要有2家以上省级新平台。

(四)强化生态保护,提升绿色发展水平

一是严格产业准入标准。开发区的设立、调整应综合考虑国家、省主体功能区规划、城市空间布局和资源环境承载力,严格执行规划影响综合评价制度和行业环境准入标准以及“三同时”制度、排污总量控制制度,严格执行国家、省、市固定资产投资项目节能评估和审查办法。对新入园项目严格项目集约标准,对国家级开发区固定资产投资额低于1亿元或省级开发区固定资产投资额低于6000万元的单个工业项目,原则上不单独供地。

二是强化开发区土地管理。对开发区进行存量土地资源调查,鼓励开发区采取“腾笼换鸟”、“退二进三”等方式盘活闲置土地,对违反出让合同约定,逾期不开发建设,甚至长期闲置的土地,通过收取闲置费、协议收回、无偿收回、公开出让等方式予以处置。近三年供地率小于70%的开发区不得安排新增建设用地指标。引导企业对现有厂房进行改造,鼓励企业使用工业标准厂房,节约用地空间。努力提高单位土地投资强度和建筑容积率,有效缩短土地等各项审批程序环节,加快资金、技术、人才等要素投入速度,加快项目建设周期,使有限的土地能在短期内产生可观的效益。在不影响消防通道,不影响周围建筑的情况下,重新布局、规划,鼓励业主经规划审批后在原厂房上加层,或利用超面积的绿化用地、空地建造厂房,以此引导企业通过合理规划集约用地。

三是加强节能降耗管理。开展节能技术改造专项行动,推进实施重点企业节能计划,加大对开发区能源消费总量和能耗“双控”管理力度,加强对重点用能单位的节能监管,建立健全节能技术服务体系,发展节能服务业。省级以上开发区均按照集中供热和热电冷联供的标准规划建设基础设施,提高能源利用效率。

四是强化环境污染防治。以国家生态文明先行示范区建设为契机,将生态环境建设纳入开发区发展规划,积极创建绿色开发区。按照总量控制要求,完善开发区污染治理设施建设,建立并完善排污许可制度,淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉。推动低碳循环园区发展,推进资源再生利用产业化,支持有条件的产业开发区创建国家级循环化改造示范试点园区。

(五)深化改革创新,促进开放合作发展

一是创新园区管理体制。深化行政审批制度改革,正确处理管理与服务的关系,创新服务理念,寓管理于服务之中,提高服务企业的水平和能力,全力推进开发区行政审批标准化和流程再造,切实赋予开发区同级政府行政审批管理权限,引导开发区错位发展、集聚发展。

二是推行市场化运作。坚持市场主导、政府引导的原则,鼓励开发区实行市场化运作方式。积极创造有利条件,加快金融、信息、法律、会计、审计等服务机构和中介机构的建设和完善,创造更为完备的市场经济运行环境。充分发挥各类中介组织和行业协会的桥梁与纽带作用,把政府管不了、管不好的事情交给社会中介组织去完成,在开发区内营造一个良好的区域市场经济环境。

三是推进融资体制改革。引导金融机构加大对开发区综合支持力度,积极对接国开行等政策性银行,鼓励有实力的开发区与银行业金融机构达成战略合作。支持开发区与有实力的金融资本合作,建立股权式投资实体,投资园区高成长性的企业,建立推进市场化的金融合作模式。规范发展高投、经投等政府性投资公司,推动有条件的政府性投资公司上市挂牌,鼓励发行企业债务融资工具。探索利用PPP等方式利用社会资本推动公共基础设施建设。采用资本置换的方式融通基建项目建设资金。

四是培育对外贸易新优势。做好重点出口企业的引进和扶持工作,增强企业出口创汇能力,培育新的出口增长点;鼓励企业增强与跨国连锁商业网络的经贸合作,借助外方力量开拓市场;培育一批具有国际竞争意识、熟悉国际贸易规则、善于开拓国际市场的高新技术出口企业,扩大具有自主知识产权和自主品牌的产品出口,提高加工贸易的产业层次并增强国内配套能力;依托开发区业已形成的较为成熟的汽车及零部件、电子信息、纺织服装、食品加工等产业,着力培育出口加工基地和服务外包基地。

(六)夯实发展基础,营造良好发展环境

一是完善基础设施建设。统筹规划开发区对外交通通道,完善开发区内部运输通道和综合枢纽布局,按照无缝对接的要求,推进联接开发区的铁路专用线、高速公路连接线、物流中心等重要货物集散地建设。加快开发区光纤网、移动通信网和无线局域网布局,依托骨干企业,逐步实现数字化管理,推广电子商务应用。按照“八通一平”要求,完善开发区内配套基础设施建设。

二是落实完善政策支持体系。落实和完善省级开发区已有的优惠政策,用于鼓励在招商引资和进出口贸易方面有特殊贡献的开发区。争取开发区财政贴息资金,支持省级开发区的基础设施建设。制定促进产业优化升级的政策,在开发区范围内推行合芜蚌国家自主创新示范区先行先试政策,积极推动开发区产业调整和优化升级。积极为开发区内民营经济营造更加宽松的政策环境,鼓励国内多元化资本进入法律法规未禁领域,着力营造公平竞争的市场准入环境。制定提升高位要素集聚率的利用外资促进政策,提高外资企业和高新技术产业投入产出规模和高新技术要素集聚效益,拉长开发区高新技术产业链。

三是提高行政服务效能。简化审批程序,依法下放外商投资核准权限,严格执行各项服务制度,建立政务环境评议评价制度,加大跟踪服务力度,为投资者创造公开、公正、高效、廉洁的政务环境。更加注重知识产权保护工作,鼓励企业不断形成自主知识产权和自有品牌,提高竞争实力和发展动力。切实维护外商投资的合法权益。重点治理对外商投资企业的乱摊派、乱收费、乱罚款、乱检查问题,进一步规范、明确行政性收费项目目录和收费标准,保持政策的连续性和稳定性,打造诚信政府,坚决兑现引资承诺,坚定外商在蚌埠的投资信心,营造全社会“亲商、安商、富商”的浓厚氛围。

四是强化开发区动态管理。按照省开发区统计制度和考核评价办法的调整,完善市级开发区转型升级评价办法,建立开发区动态管理体制,对考核先进的开发区在项目、资金、土地、扩区升级指导等方面给于优先支持,杜绝我市开发区因考核不合格缩减用地指标或降级、撤销。

 

办复类别:(A

联 系 人:赵英杰

联系电话:3125101

 

 

蚌埠市经济和信息化委员会

20181212
返回列表