市机关管理中心政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市机关管理中心   >  
索引号 003031435/201812-00020 信息分类: 政务信息公开推进情况
内容分类: 综合政务,  其他,  公民,  其他,  公告,  其他,   发布日期: 2018-12-18 02:12:23
发布机构: 市机关事务管理中心 发文日期:
2018-12-18 02:12:23
生效时间:
2018-12-18 02:12:23 废止时间: 有效
名称: 市管局(接待办)2018年政务公开工作总结
文号: 关键词:

市管局(接待办)2018年政务公开工作总结

发布日期:2018-12-18 02:12:23 作者/来源:市机关事务管理中心阅读:1217次 字体:[大][中][小] 打印

市管局(接待办)2018年政务公开工作总结

 

2018年,在市委、市政府的正确领导下,市管局(接待办)认真贯彻落实中央、省、市政务公开相关文件精神,统筹部署、细化实施,不断规范政务公开制度,丰富政务公开内容,创新政务公开方式方法,推动机关事务和政务接待持续发展。

一、坚持统筹兼顾,全力推进政务公开工作

今年以来,局(办)高度重视政务公开工作,多次召开专题会议研究实施工作,以组织领导、制度架构和动态管理等方面为抓手,全面推动政务公开工作有序开展。
   
一是突出组织领导。市委副秘书长,市管局(接待办)局长(主任)李新强任组长,局党委委员、接待办副主任云新海任副组长,办公室具体负责,各科室密切配合,形成齐抓共管的工作格局。确立工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,并将政务公开工作纳入局(办)年度工作目标管理。工作中坚持把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与业务工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。同时,加强人员配备,统筹做好信息公开,并在经费、设备等方面提供必要保障。二是注重制度完善。坚持要求工作人员严格制度规定,严明工作纪律,以规范的制度、完备的程序保障政务公开工作不断开展。今年以来,在制度制定的基础上,进一步完善《市管局政务信息公开保密审查制度》《政务公开工作制度》、局(办)网站建设应急预案以及意见建议和咨询投诉收集、处理及反馈制度等制度。三是注重责任分工。按照职责分工,明确了各科室工作任务,并把各科室政务信息公开情况纳入各科室及其负责人效能建设情况及年度绩效考评内容。全年没有在政务信息公开中隐瞒或者捏造事实,没有因保管不善导致有关信息损坏和灭失,没有公开不应当公开的信息。

二、坚持建管结合,落实政务公开工作细节

一是做好主动公开。在市政务公开办的悉心指导和统一要求下,结合《蚌埠市市管局政务公开负面清单》《关于试行蚌埠市管局(市接待办)政府信息公开事项清单的通知》,并按照省市统一要求,进行栏目整合,调整规范和添加公开栏目根目录10多个,主动公开“三公”经费、部门预决算、本级政策解读、机构简介、人事信息等多个栏目内容,信息更新速度以及数量、质量均有较大提高。2018年,我局(办)累计利用市政务公开网主动公开政府信息156条,栏目和子栏目更新实现全覆盖。经统计,全年没有发生因本局政务信息公开或不公开引起的行政复议、提起行政诉讼和申请情况;没有因政务信息公开工作被公众投诉或媒体曝光情况发生;没有发生机关工作人员违法违纪现象;并已经落实政务公开制度建设、政府信息公开目录建设、政府信息公开指南、政府信息公开年度报告、政府信息公开统计报送等相关工作。

二是做好监管完善。开展政务公开“回头看”。梳理完善公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核,法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等规定。明确了每个栏目信息维护、信息发布的审核流程、更新频率等要求,从而确保网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。坚持常态化监管维护,定期召开会议,调度和部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处。

三是做好贯彻落实。结合省市政务公开工作的新要求,定期组织局(办)工作人员学习国家、省、市的政府信息公开条例、政府信息公开规定等文件,明确政务信息公开工作的职责、任务和办事流程,提升信息公开意识和依法办事观念。此外,发挥蚌埠市直机关事务管理局门户网站作用,根据公众需求优化门户网站栏目设置和管理,通过网站设置的在线访谈、在线咨询、意见征集、问卷调查等,广泛征集服务对象和办事群众对我办依法办事执行情况、工作效率、服务态度和服务质量等方面的评价,积极梳理、采纳社会各界对我办提出的合理性建议和意见。

三、坚持开拓创新,做好政务公开工作谋划

2019年,局(办)在不断整改政务公开存在问题的基础上,进一步提高认识,加强领导,充实公开内容,规范公开流程,紧跟市政府信息与政务公开办步伐,进一步细化政务公开工作的工作要点,及时完善更新主动公开的政府信息目录,建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查评议等工作制度,总结政务公开实践中积累的好做法和好经验,不断提高我办政务公开工作的质量和水平。

    一是确保及时更新。针对更新信息有集中更新和不够及时的现象,明确专人对月任务进行每周每日分解,做到有信息及时更新,有信息适时发布,努力做到全覆盖、不遗漏。尤其是在更新的数量和质量上注重提高,争取把政务公开工作质量水平实现再提高、更及时。二是确保跟进落实。进一步完善政务信息公开各项制度,并在“信息公开制度”栏目上发布。建立健全长效工作机制,明确栏目维护人,按时进行更新,及时补充完善,定期组织自查,切实推进政务信息公开工作。二是确保整改到位。局(办)领导对政务信息公开高度重视,对整改发现的具体问题,明确由办公室统筹推进解决、立行立改,并指定专人负责信息公开工作,不断加强人员力量,确保整改任务落实到人、整改工作落实到位,进一步推动政务公开工作的开展。同时对照考评要求并结合我办实际情况,认真查找问题、分析不足,逐条提出具体整改措施,要求按照在规定时限内进行整改完善,并做到及时公布。                       

                                     20181217


返回列表