市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力清单
索引号 003031320/201812-01503 信息分类: 权力清单和责任清单
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  公告,   发布日期: 2018-12-20
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2018-12-20
生效时间:
2018-12-20 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市住房和城乡建设委员会权力清单2018(行政审批类分表)
文号: 关键词:

蚌埠市住房和城乡建设委员会权力清单2018(行政审批类分表)

发布日期:2018-12-20 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:3856次 字体:[大][中][小] 打印
蚌埠市住房和城乡建设委员会权力清单2018(行政审批类分表)
单位:蚌埠市住建委
序号 项目名称 子项 实施依据 实施层级 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量 廉政风险点 收费(征收)依据和标准 前置条件 调整建议及理由 审核意见及理由
建议 理由
1 建筑施工企业安全生产许可 首次、延期 1.《安全生产许可证条例》第二条 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。
第四条  省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责前款规定以外的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。
2.《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第三条 省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责本行政区域内前款规定以外的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。
3.《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(省政府令第245号) 建筑施工企业安全生产许可证核发下放后实施机关:设区的市、省直管县住房城乡建设主管部门。
4.《安徽省住房城乡建设厅关于继续委托下放工程监理企业资质认定等四项行政许可事项实施工作的通知》(建审〔2018〕71号)一、委托事项3.建筑施工企业安全生产许可
省住建厅 企业 市住建委行政审批科 向社会公开 263 1.在受理过程中,对重大质疑点,疏忽或故意隐瞒,可能产生不具备资质资格的人通过资质受理。2.在审查过程中,因业务不熟,不能做到一次性告知,给申请人带来不便,使其产生不满情绪,可能导致投诉。 保留 法律法规规定  
变更、遗失补办、增补、注销、备案
2 商品房预售许可   1.《城市房地产管理法》第四十五条  商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。
2.《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)第六条  商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。                                    3.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2第20项:“商品房预售许可下放后实施机关:设区的市级、县级人民政府房地产管理部门。”
4、《安徽省城市房地产开发经营管理办法》第二十条  房地产开发企业预售商品房,应当符合《条例》第二十三条规定的条件,并经商品房所在地县级以上地方人民政府房地产开发主管部门同意后,按照《中华人民共和国城市房地产管理法》的规定办理预售登记,领取商品房预售许可证明。
市住建委 企业 市住建委行政审批科 向社会公开 1450 1. 不按行政许可要求受理申请材料;2. 不按规定核实申请材料原件,将与原件不符的申请材料予以收件;3. 在收件过程中,不能做到一次性告知,给申请人带来不便,使其产生不满情绪,可能导致投诉。4. 把关不严,谋取私利。 保留 法律、法规规定  
3 建设工程企业资质核准 ①、施工总承包序列三级资质核准 1.《建筑法》第二十六条  承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。                                                                                                    2.《建筑业企业资质管理规定》第三条  建筑业企业应当按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等条件申请资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。                                                                                          第十一条  下列建筑业企业资质许可,由企业工商注册所在地设区的市人民政府建设主管部门实施:(一)施工总承包序列三级资质(不含国务院国有资产管理部门直接监管的企业及其下属一层级的企业的施工总承包三级资质);                                                                                 (二)专业承包序列三级资质;                                                                         (三)劳务分包序列资质;        市住建委 企业 市住建委行政审批科 向社会公开 241 1.对申请材料审查不严;违规操作,办人情件,谋取私利;2.在审查过程中,因业务不熟,不能做到一次性告知,给申请人带来不便,使其产生不满情绪,可能导致投诉。 保留 法律法规规定  
②、专业承包序列三级资质核准
③、劳务分包序列资质核准
4 房地产开发企业资质审批 ①、一级房地产开发企业资质初审转报 1、《城市房地产开发经营管理条例》第九条  房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。                                               2、《房地产开发企业资质管理规定》第十一条 房地产开发企业资质等级实行分级审批。 一级资质由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门初审,报国务院建设行政主管部门审批。 二级资质及二级资质以下企业的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制定。 省住建厅 企业 市住建委行政审批科 部门内部公开 12 1.在受理过程中,对重大质疑点,疏忽或故意隐瞒,可能产生不具备资质资格的人通过资质受理。2.在审查过程中,因业务不熟,不能做到一次性告知,给申请人带来不便,使其产生不满情绪,可能导致投诉。 保留 法律法规规定  
②、二级房地产开发企业资质初审转报
③、三级房地产开发企业资质到期核定 1.《城市房地产开发经营管理条例》第九条  房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。                                                                                 
2.《房地产开发企业资质管理规定》第十一条  二级资质及二级资质以下企业的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制定。 
3.《安徽省建设厅关于加强房地产开发管理规范企业经营行为有关问题的通知》(建房〔2007〕192号)
一、进一步下放房地产开发企业资质审批权限。自2007年8月1日起,原由我厅办理的核定房地产开发企业三级资质和三级资质到期后的延续,现按照属地管理的原则,下放后由所在地省辖市房地产开发行政主管部门办理。
市住建委 市住建委行政审批科 向社会公开 18 1.在受理过程中,对重大质疑点,疏忽或故意隐瞒,可能产生不具备资质资格的人通过资质受理。2.在审查过程中,因业务不熟,不能做到一次性告知,给申请人带来不便,使其产生不满情绪,可能导致投诉。  
④、三级房地产开发资质核准 36
⑤、房地产开发企业暂定资质核准 81
⑥房地产开发企业暂定资质证书到期核定 360
5 建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员任职资格审批 首次申请 1.《中华人民共和国安全生产法》第二十四条第二款:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。2.《建设工程安全生产管理条例》第三十六条第一款:施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。3.《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》(住房和城乡建设部令2014年第17号)第一条:为了加强房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督管理,提高建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员(以下合称“安管人员”)的安全生产管理能力,根据《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,制定本规定。第五条:“安管人员”应当通过其受聘企业,向企业工商注册地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称考核机关)申请安全生产考核,并取得安全生产考核合格证书。安全生产考核不得收费。4.《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(省政府令第245号)附件3第24项:“建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员任职资格审批”,下放设区的市、省直管县住房城乡建设主管部门。 省住建厅 企业 市建筑管理局 向社会公开   1.在受理过程中,对重大质疑点,疏忽或故意隐瞒,可能产生不具备资质资格的人通过资质受理。2.在审查过程中,因业务不熟,不能做到一次性告知,给申请人带来不便,使其产生不满情绪,可能导致投诉。 保留 法律法规规定  
6 建筑施工特种作业人员操作资格核准(非起重类) 首次申请 1.《中华人民共和国安全生产法》第二十七条:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。特种作业人员的范围由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门确定。2.《建设工程安全生产管理条例》第二十五条:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。3.《特种设备安全监察条例》第三十八条:锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。4.《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(省政府令第245号)附件3下放管理层级的行政审批项目目录第26项:“建筑施工特种作业人员操作资格核准(起重类特种作业人员除外)”,下放设区的市、省直管县住房城乡建设主管部门。
省住建厅 企业或个人 市住建委行政审批科 向社会公开   1.对申请材料审查不严;违规操作,办人情件,谋取私利;2.在审查过程中,因业务不熟,不能做到一次性告知,给申请人带来不便,使其产生不满情绪,可能导致投诉。 保留 法律法规规定  
7 建筑工程施工许可 建筑工程施工许可 1.《建筑法》第七条   建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。
2.《建筑工程施工许可管理办法》 第二条  在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。
3.《安徽省建筑工程施工许可管理暂行办法》第三条  本省行政区域内新建、改建、扩建的建筑工程开工前,建设单位应当按照本办法规定申请领取施工许可证;工程合同造价在30万元以下并且建筑面积不超过300平方米的小型建筑工程除外,国务院建设行政主管部门另有规定的,从其规定。
市住建委 机关、事业单位、企业、社会组织 市住建委行政审批科 向社会公开 1003 1.对申请材料审查不严;违规操作,办人情件,谋取私利;2.在审查过程中,因业务不熟,不能做到一次性告知,给申请人带来不便,使其产生不满情绪,可能导致投诉。 保留 法律、法规规定  
市政工程施工许可

返回列表